Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 10 литров, 30*16*23
Когда запущен аквариум (дата): 8.04.2016
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): не измеряла
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): моллинезия черная 2 шт, Данио оранжевый 2 шт, одна гуппи
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): только искуственные
Внесение удобрений и CO2: после заполнения использовали кондиционер AQUACONS
Грунт (и подложка если присутствует):
Декорации в аквариуме (материал): ракушки из индийского океана
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр Sea Star HX-200L
Стандартная температура:
Подмена воды (частота и объем):
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна):
Кормление (чем кормите, как часто, как много): в магазине всучили такой корм: РЫБята раскраска хлопья, кормим 2 раза в день
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Описание вашей проблемы:
Здравствуйте! Мой ребенок всегда мечтал об аквариуме, но я никак не решалась его завести. А тут после моего трёхдневного отсутствия возвращаюсь, а дома стоит аквариум. Бабушка с дедушкой решили порадовать любимого внука. Но заниматься то аквариумом мне, а я и не готова была совершенно. Вот начала сразу судорожно изучать вопрос, а то уж очень переживаю за маленьких созданий. Главная проблема, как я поняла из изученного мною за эти сутки материала, что аквариум не был запущен должным образом. Принесли домой аквариум и рыбок, залили туда воду из под крана (благо живем в частном доме, вода хорошая), налили 1 мл. кондиционера, положили ракушки, поставили фильтр и запустили туда рыбок. В большинстве своем они пока что хорошо себя чувствуют, только 2 черные моллинезии прячутся на дне, да за фильтром.
Почитав иноформацию, какую успела, пришла к пониманию, что хочу иметь правильно запущенный аквариум, с живыми растениями, грунтом и тд. В общем, по всем правилам. Как же мне теперь быть? Как сделать все правильно? Куда девать рыбок на время запуска?
И еще вопрос по поводу фильтра. Очень шумный, аж дребежжит. Бывают ли более тихие варианты? И какие лучше для такого маленького аквариума?
Вопросов очень много, сильно за рыбок переживаю, какого им там живется. Может срочно надо сейчас что-то предпринимать, а я сижу и ничего не делаю. Даже ночью плохо спала, всё думала :smu:sche_nie:
Буду очень благодарна за любые советы!
-
Annapurna
-
Ихтиандр
Думаю, что объём не большой, всего 10 литров. Предложу найти у кого аквариум и попросить воды с "рабочего" аквариума. Даже страшно прогнозировать, что вы наделали.
-
dankora
У Вас два варианта: или оставить этот аквариум как отсадник на случай болезни/карантина, а для имеющихся рыбок купить аквариум сообразных размеров (в Вашем случае, это литров на 50), либо раздать рыбок. В десяти литрах они не могут жить. Затянутся, отравятся продуктами жизнедеятельности, будут болеть. Ваш аквариум - для одного петушка. Или для креветок.
Про грунт нет пока смысла писать, сначала нужно определиться, каким путем Вы пойдете.
Про грунт нет пока смысла писать, сначала нужно определиться, каким путем Вы пойдете.
-
Annapurna
dankora, solovey.kurskiy, благодарю за ответ!
Да, пожалуй я выберу вариант с аквариумом на 50 л. Уж очень я полюбила этих рыбок, жаль с ними расставаться.
Кстати, моллинезии к вечеру повеселели, плавают наравне со всеми. Создается такое ощущение, что они днем спят, а ночью наоборот.
Вижу продают аквариумы уже под ключ, но такие варианты значительно дороже. И все-таки хотелось бы самой все обустроить, освоить этот процесс. Получится ли? Может быть удастся в магазине взять хотя бы литров 20 живой воды.
50 литров это только для моих рыбок и больше туда нельзя будет добавлять никого? Сколько у меня есть времени на запуск нового аквариума, чтобы не было вреда для рыбок?
И хотелось бы узнать, какой грунт, растения, режим кормления и световой день оптимален для моего набора рыбок. Заранее огромное всем спасибо.
Да, пожалуй я выберу вариант с аквариумом на 50 л. Уж очень я полюбила этих рыбок, жаль с ними расставаться.
Кстати, моллинезии к вечеру повеселели, плавают наравне со всеми. Создается такое ощущение, что они днем спят, а ночью наоборот.
Вижу продают аквариумы уже под ключ, но такие варианты значительно дороже. И все-таки хотелось бы самой все обустроить, освоить этот процесс. Получится ли? Может быть удастся в магазине взять хотя бы литров 20 живой воды.
50 литров это только для моих рыбок и больше туда нельзя будет добавлять никого? Сколько у меня есть времени на запуск нового аквариума, чтобы не было вреда для рыбок?
И хотелось бы узнать, какой грунт, растения, режим кормления и световой день оптимален для моего набора рыбок. Заранее огромное всем спасибо.
-
dankora
да нет, можно будет добавить данио (это стайная рыбка), гуппи (лучше самцов, чтобы не возиться с мальками + они красивее) Если обеспечите нормальную фильтрацию, на дно можно поселить будет мелких коридорасов. Но это все потом, не через неделю, и не через две.
Сейчас Вам нужно долить воды в аквариум, исключить перекорм и подменивать раз в день по паре литров воды. Фильтр не выключать на ночь! В таком режиме скорее всего ничего с ними не случится, пока Вы запускаете новый аквариум. Обычно запуск занимает пару недель.
Если будут живые растения - обратите внимание на предлагаемое освещение в крышке аквариума и возможность добавления ламп.
Если не будете докупать более мощный фильтр (я просто сильно не уверена, что Вам хватит нынешнего для предполагаемого объема и населения), то покупаете компрессор, и на время запуска ставите его в 10л, а фильтр переносите в новый аквариум. Компрессор Вам в любом случае пригодится потом для отсадки рыбы и нештатных ситуаций в аквариуме.
Грунт - любой нейтральный окатанный, фракция 2-5 мм. Подробнее можно почитать, набрав в поиске (окошко справа ввеху) слово "грунт" и пройдя по ссылкам.
Подбор растений в Вашем случае зависит не от рыб (с данными рыбками практически любые можно) а от освещения, от грунта, от высоты аквариума. Параметры Вашей воды неизвестны - часто бывает, что вода в частных домах (колодцы, скважины) жесткая и щелочная, малопригодная для выращивания растений. Хотя, в Питере всякое может быть) Выяснить это можно тестами. Они в любом случае будут Вам нужны. На жесткость, кислотность, аммиак, нитрит, нитрат, ну и фосфат, если твердо намерены выращивать растения. Недорогие, с приемлемой точностью - фирмы нилпа.
Пошаговый запуск аквариума и общую информацию Вы можете почерпнуть из раздела "Аквариум для новичка" пройдя по всем прикрепленным темам.
Если Вы не уверены, что там 100% здоровая среда, то лучше этого не делать, а то проблем можно огрести гораздо больше, чем пользы.
-
Sergey79
Первый аквас: родители отдали старую банку литров на 50, поехал домой, по дороге купил 10 барбусов, первым делом)))))) (это сейчас, спустя 3, года кажется глупостью)
. Приехал домой пошел мыть банку в ванну и ......разбил. Вечер, Картина маслом..... Смотрят на меня мои барбусы из магазинного пакета и слегка нервничают. Взял салатницу самую большую (литра 3) Хорошо хоть рыбы мелкие были В нгрузку к аквариуму взял у родителей какойто аппаратик, кот, пар над водой делает типа. При этом он немного воду качает еле еле. В общем жили они в салатнице неделю, пока я новый аквас делал))))
А у вас аж 10л и настоящий фильтр)))
Подождите неделю, другую. Киньте дешевых растений натуральных тока, меняйте воду чаще или реже кормите...... Рыбы выживут, а Вы поймете надо это Вам или нет)))
тогда уж и подумывайте о банке побольше)))
. Приехал домой пошел мыть банку в ванну и ......разбил. Вечер, Картина маслом..... Смотрят на меня мои барбусы из магазинного пакета и слегка нервничают. Взял салатницу самую большую (литра 3) Хорошо хоть рыбы мелкие были В нгрузку к аквариуму взял у родителей какойто аппаратик, кот, пар над водой делает типа. При этом он немного воду качает еле еле. В общем жили они в салатнице неделю, пока я новый аквас делал))))
А у вас аж 10л и настоящий фильтр)))
Подождите неделю, другую. Киньте дешевых растений натуральных тока, меняйте воду чаще или реже кормите...... Рыбы выживут, а Вы поймете надо это Вам или нет)))
тогда уж и подумывайте о банке побольше)))
-
dankora
Ну да, пару недель ждать неизвестно чего, на голодном пайке в банке с азотистыми, потом еще какое - то время на закупку/установку нового, потом еще пару недель на запуск, в итоге получим затянутую ослабленную пучеглазую рыбу (они скорее всего подростки сейчас,) от которой никакой радости. А беготня каждый день с подменами на протяжении месяца+ еще никому энтузиазма не прибавляла. Нет. Решение, что делать дальше, нужно принимать сейчас - и чем скорее оно будет принято, тем гуманнее по отношению к рыбам. Собственно, пристроить нынешних и запустить этот аквариум под петуха - вполне себе вариант, разумный и бюджетный.
-
Skaldy
Да, только рыбки же уже, скорее всего, свои, родные. И отдать их на произвол судьбы из-за бюджетности не каждый решится. Тем более что упоминался ребенок. Так что аквариум побольше и удачи) Все у Вас получится)вполне себе вариант, разумный и бюджетный.
-
Sergey79
Если решились на аквас по-больше :co_ol: ....:
1. Определитесь, куда будете ставить. В нэте много об этом написано. Основное "против" - это окно и рядом с окном.
2. Место должно быть!!!!! удобным для ухаживания за аквасом!!!!!!!!: по высоте, по доступу внутрь и снаружи стенок. Аквас будете мыть,менять воду, вода течет по стенкам акваса, оставляет разводы попадает на подставку (под аквас я положил стекло 10мм каленое так как одну тумбу уже выкинул) и тд. все это надо будет вытирать и желательно чтобы это было удобно. рядом желательна розетка( чтоб провод от удлинителя не тянуть через всю комнату) и тройник мин.(фильтр, свет, и про запас) Учитывайте высоту банки (от 30 до 50см) Чтобы рукой до дна доставать не вставая на стремянку :-) Над аквасом должно быть место для открывания и снятия крышки.
3. Определились, замерте рулеткой площадь,( запишите, пригодится в магазе) куда будете ставить Умножите на высоту - получите вес аквариума - выдержит ли тумба (ну или что там )
4.Выбирайте банку. Я бы брал максимально возможную по размерам( особенно по ширине - расстояние от передней стенки до задней). Чем больше банка тем она стабильней тем меньше уход, тем больше место для творчества.....
Всего хорошего))))
1. Определитесь, куда будете ставить. В нэте много об этом написано. Основное "против" - это окно и рядом с окном.
2. Место должно быть!!!!! удобным для ухаживания за аквасом!!!!!!!!: по высоте, по доступу внутрь и снаружи стенок. Аквас будете мыть,менять воду, вода течет по стенкам акваса, оставляет разводы попадает на подставку (под аквас я положил стекло 10мм каленое так как одну тумбу уже выкинул) и тд. все это надо будет вытирать и желательно чтобы это было удобно. рядом желательна розетка( чтоб провод от удлинителя не тянуть через всю комнату) и тройник мин.(фильтр, свет, и про запас) Учитывайте высоту банки (от 30 до 50см) Чтобы рукой до дна доставать не вставая на стремянку :-) Над аквасом должно быть место для открывания и снятия крышки.
3. Определились, замерте рулеткой площадь,( запишите, пригодится в магазе) куда будете ставить Умножите на высоту - получите вес аквариума - выдержит ли тумба (ну или что там )
4.Выбирайте банку. Я бы брал максимально возможную по размерам( особенно по ширине - расстояние от передней стенки до задней). Чем больше банка тем она стабильней тем меньше уход, тем больше место для творчества.....
Всего хорошего))))