Как убрать шум от фильтра

Выбор оборудования для аквариума. Внутренние и внешние фильтры, нагреватели, компрессоры, установки CO2 и прочее
Галерея
blogger
b

Санкт-Петербург, м. Проспект Просвещения
55 / 91 раз

Шумный фильтр в аквариуме - проблема для многих. Шум от аквариума раздражает. Часто аквариумы стоят в спальне, что напрягает ещё сильнее. Мы хотим спать, а он тарахтит, скрипит и попердывает. Чаще всего в этом виноват аквариумный фильтр. Какие существуют способы избавиться от шума аквариумных фильтров или, если это невозможно, хотя бы этот шум уменьшить. Есть ли способы изначально не допустить появления этого шума, например, выбрав правильный тип фильтра или марку (модель)? Есть ли способ в немаленьком аквариуме обойтись вообще без фильтра, чтобы даже не возникло такой проблемы, как шум от фильтра?

Фильтр Aquael FZN-2, убрать журчание воды
Чистка фильтра
Запуск фильтра
Модернизация фильтра Fan
Настройка фильтра

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21285 / 8978 раз

Без фильтра в современном аквариуме практически не обойтись. Он многое делает проще.

Для начала надо понять, о каком шуме вопрос.
1. Пузыри воздуха (от насадки на фильтр)
2. Резонанс фильтра на стекло, т.е. по факту фильтр передает вибрации на стекло
3. Шум крыльчатки внутреннего фильтра
4. Шум внешнего фильтра

Вроде как других вариантов появления шума от фильтров нету.
1. Если мешает шум пузырей, то с этим вы бороться почти никак не сможете, кроме как убрав эти самые пузыри (т.е. сняв насадку). Тут на мой взгляд без вариантов.
2. При вибрации на стекло основная задача отделить фильтр от жесткого касания стекла. Например, заменить, задубевшие присоски или заменить их на более массивные. Это не всегда поможет, зависит от фильтра. Если не помогло - необходимо установить фильтр так, чтобы он не касался стекла, например поставить на дно и зафиксировать камнями. Или же использовать навесной кроншейн, а между стеклом и телом фильтра положить обычную губку для мытья посуды.
3. Шум от крыльчатки - частая проблема дешевых и некачественных брендов типа барбуса, часто помогает смазка оси и импеллера. Если нет - меняйте фильтр.
4. С внешними фильтрами всё немного проще, они обычно находятся в тумбе и отсек с фильтром можно звукоизолировать, снизив шум почти в 0. Да и работают хорошие внешние фильтры обычно очень тихо. Основной шум бывает если попадает воздух, например после промывки или если фильтр его где-то подсасывает. Тут либо надо немного подождать, если мы недавно промыли, либо искать подсос. Ну точно так же у внешников можно смазать ось для более мягкой работы.

Вроде расписал всё максимально, если у кого-то есть что добавить - не стесняйтесь )

Филита
Ф

Раменское
728 / 241 раз

blogger хотя бы этот шум уменьшить
Мне помогало смазать ось импеллера вазелином. Работает отлично, фильтр становится фактически бесшумным.
Аэратор, конечно, журчит, выпуская пузырьки, но с этим легко смириться.
blogger Есть ли способы изначально не допустить появления этого шума, например, выбрав правильный тип фильтра или марку (модель)?
У меня шумели барбусы. Акваэль изначально работает тихо.
blogger Есть ли способ в немаленьком аквариуме обойтись вообще без фильтра, чтобы даже не возникло такой проблемы, как шум от фильтра?
Мне кажется, в теории это возможно при маленьком населениию Но стоит ли оно того? Ставить большой аквариум и заводить мало рыб? Гораздо проще поставить фильтр).

AndreBens
A

Архангельск
2977 / 2550 раз

Roman если у кого-то есть что добавить
Добавляю ещё случай шумности. Обнаружил его недавно - отдали мне немаленький "рюкзак" Atman, по памяти - 800 л/с со словами типа "невозможно жить от шума". Это важно - то есть фильтр большой и мощный. Крышку от него выбросили, т.к. с ней ещё шумней (я в недоумении, зачем?). Ну вот показали что если поток регулятором придушить - то шумит меньше. Но все равно сильно. Включил намуха - действительно сильная вибрация, от этого шум. Смазка не помогла, и выработки нет - фильтр всего несколько месяцев в работе.

Но я таки нашел причину, это для меня новое. Импеллер (крыльчатка) состоит из двух частей. Т.к. помпа мощная - для облегчения запуска с водой используется небольшой свободный ход крыльчатки. Типа, магнит пусть свободно крутится, а крыльчатка подключится чуть позже. Так вот, узел с крыльчаткой можно снять и закрепить обратно под другим - скажу так, "углом запаздывания". Перевернул и результ был сразу даже при работе насухо. Это было что-то типа балансировки колес на авто. Только не вешал грузики, а нашел такое положение крыльчатки, где "не бьёт". Фильтр в работе у меня - шума нет, крышки к сожалению тоже нет.

Подтвержу что это факт: если периодически смазывать ось пока фильтр новый - это увеличит ресурс фильтра в работе без шума. С завода ВСЕ идут в смазке, иногда даже с перебором. Даже Барбус норм в этом отношении. Как и любой другой самый дешманской фильтр, и как дорогие брендовые. Потому что это всегда трение. После выработки отверстия - оно становится овальным, смазка уже не поможет. Я такое держал в руках не раз - знакомые подкидывали, типа "посмотри, шумит". Это уже надо покупать новые импеллеры, на Акваэли от 500 руб - не интересно, но они хотя-бы есть. На бренды подороже - около 1000 руб. Капля масла как-то проще. А на дешман вообще не бывает запчастей отдельно. Про дубовые присоски писали, про передачу вибрации на стекло тоже.

Напишу ещё раз: все мои фильтры дохли не от износа, а от перегорания обмоток или чего там ещё внутри. Все сдыхали бесшумными :-): Причем я очень аккуратен - не перегибаю задубевшие провода, не роняю фильтры при чистке. Вот за надёжность как раз и отвечает бренд. Акваэль это уже ближе к 20 годам ресурс, а типа Барбус (Sobo) - примерно год. Есть подозрение что обмотки из алюминия. Надо вскрыть и посмотреть, и всем рассказать если так или может провод слишком тонкий. Мне знакомый говорит: вот ты Барбусы ругаешь - а у меня их помпа 2000 л/ч почти 2 года работает. Ну, там может и провод потолще, и 2 года это не срок. А еще они зеленые зачем-то .

Про аквариум без фильтра: типа нет фильтра - нет шума. Можно, но это шаг назад - в леса, в землянки при лучине.
Валлиснерия, роголистник и подобная простота + немного простой живности - если устраивает, то почему бы и нет? Я сам может до этого дойду, когда отрубят воду и свет. Но это будет вынужденно. Но зачем добровольно обеднять себя? При цене нормального фильтра в пределах 1500 руб (700 руб тоже можно, но я за долговечность) и смазки за 200? Нормально подобранное оборудование и грамотное ведение аквариума даёт безграничный выбор держать любые растения, больше рыб и редкие прихотливые растения. А вы знали, что травник даёт очень большую нагрузку на биологию? Без фильтра некоторые просто не выживут, не говоря о размножении.

При всем моем уважении к "друидскому" направлению аквариумистики - это большие ограничения по растениям и живности. Если найдутся желающие - поучаствовал бы. Я сам немножко "друид", но с лампой. Ибо не выжить, на окне сейчас будет Т за 30С. Ну и хотелось бы чтобы опыт передавался без оскорблений других, как это ВСЕГДА бывает, типа "да вы все лохи, а у меня ноль вложений и энергии, без водорослей, все растет и рыб тучи. И потом этот гордый держатель идеального аквариума навсегда уходит в закат непобежденным, обложив всех несогласных с его гениальностью.

На фото шарики по 2 л, как пример - просто потому что не мог пройти мимо скидки на них. Роголистник, анубиас, буцы, креветки. Без водорослей, уже дважды за 3 месяца убирались разросшие растения. В перспективе будет надводная часть - коряжки, растения сверху. Хочется чего-то красивого в малом - чтобы притягивало взгляд, но было максимально не обслуживаемым.
Фото Как убрать шум от фильтра (photo#155573)