Roman
если у кого-то есть что добавить
Добавляю ещё случай шумности. Обнаружил его недавно - отдали мне немаленький "рюкзак" Atman, по памяти - 800 л/с со словами типа "невозможно жить от шума". Это важно - то есть фильтр большой и мощный. Крышку от него выбросили, т.к. с ней ещё шумней (я в недоумении, зачем?). Ну вот показали что если поток регулятором придушить - то шумит меньше. Но все равно сильно. Включил намуха - действительно сильная вибрация, от этого шум. Смазка не помогла, и выработки нет - фильтр всего несколько месяцев в работе.
Но я таки нашел причину, это для меня новое. Импеллер (крыльчатка) состоит из двух частей. Т.к. помпа мощная - для облегчения запуска с водой используется небольшой свободный ход крыльчатки. Типа, магнит пусть свободно крутится, а крыльчатка подключится чуть позже. Так вот, узел с крыльчаткой можно снять и закрепить обратно под другим - скажу так, "углом запаздывания". Перевернул и результ был сразу даже при работе насухо. Это было что-то типа балансировки колес на авто. Только не вешал грузики, а нашел такое положение крыльчатки, где "не бьёт". Фильтр в работе у меня - шума нет, крышки к сожалению тоже нет.
Подтвержу что это факт: если периодически смазывать ось пока фильтр новый - это увеличит ресурс фильтра в работе без шума. С завода ВСЕ идут в смазке, иногда даже с перебором. Даже Барбус норм в этом отношении. Как и любой другой самый дешманской фильтр, и как дорогие брендовые. Потому что это всегда трение. После выработки отверстия - оно становится овальным, смазка уже не поможет. Я такое держал в руках не раз - знакомые подкидывали, типа "посмотри, шумит". Это уже надо покупать новые импеллеры, на Акваэли от 500 руб - не интересно, но они хотя-бы есть. На бренды подороже - около 1000 руб. Капля масла как-то проще. А на дешман вообще не бывает запчастей отдельно. Про дубовые присоски писали, про передачу вибрации на стекло тоже.
Напишу ещё раз: все мои фильтры дохли не от износа, а от перегорания обмоток или чего там ещё внутри. Все сдыхали бесшумными :-): Причем я очень аккуратен - не перегибаю задубевшие провода, не роняю фильтры при чистке. Вот за надёжность как раз и отвечает бренд. Акваэль это уже ближе к 20 годам ресурс, а типа Барбус (Sobo) - примерно год. Есть подозрение что обмотки из алюминия. Надо вскрыть и посмотреть, и всем рассказать если так или может провод слишком тонкий. Мне знакомый говорит: вот ты Барбусы ругаешь - а у меня их помпа 2000 л/ч почти 2 года работает. Ну, там может и провод потолще, и 2 года это не срок. А еще они зеленые зачем-то .
Про аквариум без фильтра: типа нет фильтра - нет шума. Можно, но это шаг назад - в леса, в землянки при лучине.
Валлиснерия, роголистник и подобная простота + немного простой живности - если устраивает, то почему бы и нет? Я сам может до этого дойду, когда отрубят воду и свет. Но это будет вынужденно. Но зачем добровольно обеднять себя? При цене нормального фильтра в пределах 1500 руб (700 руб тоже можно, но я за долговечность) и смазки за 200? Нормально подобранное оборудование и грамотное ведение аквариума даёт безграничный выбор держать любые растения, больше рыб и редкие прихотливые растения. А вы знали, что травник даёт очень большую нагрузку на биологию? Без фильтра некоторые просто не выживут, не говоря о размножении.
При всем моем уважении к "друидскому" направлению аквариумистики - это большие ограничения по растениям и живности. Если найдутся желающие - поучаствовал бы. Я сам немножко "друид", но с лампой. Ибо не выжить, на окне сейчас будет Т за 30С. Ну и хотелось бы чтобы опыт передавался без оскорблений других, как это ВСЕГДА бывает, типа "да вы все лохи, а у меня ноль вложений и энергии, без водорослей, все растет и рыб тучи. И потом этот гордый держатель идеального аквариума навсегда уходит в закат непобежденным, обложив всех несогласных с его гениальностью.
На фото шарики по 2 л, как пример - просто потому что не мог пройти мимо скидки на них. Роголистник, анубиас, буцы, креветки. Без водорослей, уже дважды за 3 месяца убирались разросшие растения. В перспективе будет надводная часть - коряжки, растения сверху. Хочется чего-то красивого в малом - чтобы притягивало взгляд, но было максимально не обслуживаемым.