Уживаемость карликового рака с рыбками

Обсуждаем любую аквариумную живность кроме рыбок. Улитки, раки, креветки. Условия содержания и совместимость
LeXXX20009
L

2

Всем доброго времени суток, имеется аквариум 60л, в нем живут 3 меченосца, анцитрус и две молинезии. Так же в аквариуме много (скорее всего через чур много) растений. Крипторакины, яванский мох, людвигии, роголистник, ряска и тд. Раньше жил Карликовый рак, умер скорее всего из за слишком большой подмены воды (<50%). С обитателями аквариума стычек не было. Я планирую в аквариум посадить около 5-8 данио и рака (хотел двух, но для начала одного) Итак, вопросы: если меченосцы активные и крупные, то рак за ними не поспевал, уживутся ли с ними данио? и не будет ли перенагрузки на биосистему? Так как раки чувствительны к аммиаку, то хочется не перенаселять аквариум (в аквариуме два внутренних фильтров: главный и вспомогательный (от аэратора), у первого фирму не помню, у вспомогательного - Naribo). Рад как ответам так и критике))))

Можно ли запустить рака?
Содержание рака с рыбами
Не могу определить название рака
Треснул хитин у мраморного рака
Кого еще можно содержать с рыбками?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21285 / 8978 раз

LeXXX20009 уживутся ли с ними данио?
Да, но если будет не хватать кормовой базы или просто рак будет хулиганить - может по ночам отщипывать вуалевые плавники.
LeXXX20009 и не будет ли перенагрузки на биосистему?
Нет.

Обязательно сделайте укрытия, крупные меченосцы могут быть опасны для раков после линьки.

LeXXX20009
L

2

Спасибо большое. Теперь буду заводить питомцев без опаски :-):

AndreBens
A

Архангельск
2977 / 2551 раз

LeXXX20009 планирую в аквариум посадить около 5-8 данио и рака
У вас раньше был карликовый рак и он не выжил. Вы планируете завести рака. Уточните - тоже карликового? В любом варианте это ненадёжно. С большими раками понятно - там всем рыбкам и растениям будет плохо.
А с карликовыми - их рыбы разберут на запчасти. Не сразу - так при линьке. Очень замечательно меченосцы долбят таблетку корма на дне, и рыбка растет не мелкая. И от вкусняшки в виде мелкого рака они не откажутся, оборвут руки-ноги запросто.

Раков карликовых лучше держать отдельно от рыб, с кучей укрытий в виде трубок или норок с одним входом. Я применял трубки с перегородкой посередине - так будет две норки.
Креветок типа вишен они сильно прореживают - но не выбивают их полностью. Самцы гуппи (Эндлера) жили в рачатнике без проблем, никто их не обгрызал. Также у меня карликовые раки жили и имели приплод с пецилиями и анциструсами. Но за меченосцев я бы не поручился. Они у меня тоже есть - это была бы серьезная опасность для мелких раков.

Теоретически ночью раки вполне могут обгрызать плавники. Они активны, а рыба спит. Если близко у дна - да запросто может. Но я бы больше опасался того - что мелких раков обидит рыбка покрупнее, чем они сожрут плавник.