Как продезинфицировать старую корягу из дерева и пластиковые декорации
Раздел для новичков. Вопросы начинающих аквариумистов. Как запустить свой первый аквариум и выбрать рыбок для него
• Страница 1 из 1
Attain
A
Attain
2
Как продезинфицировать старую корягу из дерева
Здравствуйте. Лет 5 назад был падеж половины рыбок одна за другой. До этого года два после появления акар и цихлазом жили спокойно. Причину так и не поняли. Некоторые выжили. Зеркала совсем давние, лет 12 им точно, бирюзовым акарам лет 7. Кстати, на удивление мирные рыбы. А должны то быть агрессивные акары или цихлазома цитроновая(осталась одна, вторая погибла). До этого цихлиды были, вот те точно акулы. Вечные войны. Впрочем, вернусь к вопросу. Тогда убрали из аквариума коряги. Так они и жили без них. Сейчас вот думаю опять коряги запустить в аквариум. Аквариум большой, 800 литров, одна коряга деревянная тоже большая. Как ее продезинфицировать? Выварить? Сколько времени? Или старую уже не стоит использовать? Но красивая. Хотелось бы опять поместить в аквариум. Как ее оббезаразить? Вдруг что сохранилось на ней, когда был падеж.
И есть пара пластиковых под дерево, но очень рифленые. Если белизной, то боюсь хлорка забьется в щели, и если плохо промоешь ( а где гарантия?), то нанесет вред. Или просто на воздухе долго держать? И чем лучше обработать после белизны? Читала есть какие-то нейтрализаторы, но не знаю, какие лучше. Или чем лучше обработать?
Roman
Породу дерева не знаете? Мангр, мопани, что-то отечественное?
Attain
к сожалению, не знаю. Но коряга большая и очень тяжёлая даже высушенная. Кстати, можно её вываривать половиной? Над ведром ещё см 20 торчит, а старых выварок советских нет. Туда бы влезла, наверное. Если сначала низ кипятить, потом перевернуть и верх. Пластиковый большой таз для отмочки есть, а вот железного нет. Вернее, в железный ляжет горизонтально, но все равно над водой торчать будет. Если вываривать по половине, с верхней частью ничего не будет? Или так не делают?
Attain
Олег К
О
Олег К
Иваново
82
/ 33 раза
Варите как удобно, ничего ей не будет. Не вы первые.