Nansy

Как правильно посадить валлиснерию?

22047

Помогите, пожалуйста, правильно посадить валлиснерию.
Аквариум на 50л, запущен примерно год назад. Высота - 35 см, длина - 50 см, ширина - 25 см. Света, правда, как я уже поняла, маловато - всего 15w. Грунт от 0,3 до 1 см черно-белый, преимущественно белый. Насыпан на 3-4 см. Аэрация и фильтрация круглосуточно. Темп. воды +25. Сейчас растений никаких нет. Только декоративные украшения - кустик и гипсовая стена.
Из обитателей: барбусы суматранские 5 шт.
сомики-анциструсы 3 шт.
меченосец 1 шт.
гурами мраморный 1 шт.
Сегодня забронировала в магазине 5 кустиков валлиснерии, только разновидность не очень поняла - либо крученая, либо спиральная.
Прочитала, что у этого растения корни растут вертикально вниз. Значит ли это, что мне необходимо досыпать грунт? И какой лучше приобрести? Надо ли увеличить освещение? Можно ли посадить 5 кустиков или это много? Нужны ли удобрения?

Как правильно посадить Нимфею?
Как правильно посадить кабомбу
Как правильно посадить Лилиопсис Мауритиус
Как подстричь валлиснерию?
Как посадить бликсу
greblin

Удобрения не надо , можно шарики из голубой аптечнолй глины запихать под корни. Грунт надо толщину от 5см фракция 5-7 мм .
Nansy Можно ли посадить 5 кустиков или это много?
Хоть 20 .
Таня14

Мне тоже интересно насчёт глины: как шарики запихать в воду? Они не растворятся, пока подпихиватьбуду? И как глубоко пихать? Глина в аптеке ведь в виде порошка.
Ю.В.

Для кого поиск и FAQ существуют? :hi_hi_hi: глина под корни
И, пожалуйста, вопросы задавайте в соответствующих темах.
дядя Вова

Валлиснерия относится к очень неприхотливым растениям. Она даже подкормки особо не требует. Ей достаточно естественного заиления грунта. Да и с корешками особой проблемы нет. Сделайте лунку в грунте, расправьте корешки (если длинее грунта, можно подрезать), посадите растение в лунку, присыпьте грунтом и чуть-чуть едва заметно поддерните вверх, чтобы точка роста корешков была выше поверности грунта на 2-3 мм. Вот и все. Приживется, пойдут усы, будете раз в месяц друзьям молодые побеги дарить, а то и чаще, очень она быстро аквариум завоевывает...
Я когда-то купил два кустика, а сейчас в пяти аквариумах процветает, да и друзьям пучками таскаю. Никогда никаких подкормок не применял. Сама растет...
Nansy

Спасибо за такой развернутый ответ! :-):
Неделю назад посадила валлиснерию. Сейчас один лист стал коричневым. Надо ли его отрезать?
greblin

Сам отвалится , не обращайте внимания .
serj973

Сажу ее в горшки, что-бы не лезла - но, со временем, все равно начинает. :ps_ih:
дядя Вова

Я бы не стал в горшки - все равно потом лезет - и с горшками лишняя возня.. Отщипываю в грунте побеги - если лишнее - друзьям, если нужное - высаживаю, где требуется...
Nansy

Спасибо-спасибо! :-):