Расчет грелки для открытого аквариума. Какой терморегулятор использовать для аквариума без крышки?
На этом сайте есть калькулятор, который считает мощность нагревателя для аквариума: calculator.php. Однако, очень маловероятно, что расчетная формула учитывает испарение, площадь открытой поверхности и разницу температур в условиях открытого аквариума. Есть ли какие-то формулы или эмпирические данные, позволяющие определить, какая грелка нужна для открытого аквариума? Если нет, то как поступать при покупке терморегулятора, особенно для крупных емкостей в прохладном помещении?
-
aquahelper
Как рассчитать нагреватель для открытого аквариума
Интересный нагреватель
Нагреватель JBL ProTemp S
Нагреватель AQUAEL NEO HEATER
Проточный нагреватель воды
Чёрный нагреватель для аквариума
-
Hedin
Потери минимальные и их можно не учитывать.Всегда лучше брать мощность чуть больше.Сейчас все обогреватели с терморегуляцией.
-
Ю.В.
Есть калькуляторы, которые считают и для закрытых, и для открытых, и прямым счетом, и обратным.
Ссылку не даю- не уверен что ссылка на такой калькулятор не противоречит правилам форума.
Ссылку не даю- не уверен что ссылка на такой калькулятор не противоречит правилам форума.
-
Roman
Мне кажется, они не минимальные. Одно дело открытая емкость с циркулирующей водой, совсем другое крышка, в которой всего пара отверстий диаметром 3 см. Потери в первом случае должны быть значительными.Hedin Потери минимальные и их можно не учитывать
У кого хорошо технически работает соображалка в плане теплопотерь? Это как-то можно физически рассчитать, чтобы проверить? Я с физикой и ТМП не дружу. :nez-nayu:
-
serg_42
Основной фактор для расчёта - влажность воздуха в помещении. А если в аквариуме предусмотрена аэрация - то оный расчёт в купе с нестабильной влажностью, особенно сезонной - вообще печалька.Roman как-то можно физически рассчитать
Мой ИМХО-шный вывод - никак.
-
Ю.В.
Конечно можно. И давно посчитано. Понятно, что с определенной погрешностью- влажность воздуха в помещении, конвекцию и теплопроводность крышки во всех случаях полностью учесть невозможно. Но, тем не менее, разница есть и она ощутима. И существуют калькуляторы, в которых учитывается открытый аквариум или закрытый.Roman Это как-то можно физически рассчитать, чтобы проверить?
-
Сергей СН
С крышкой ... без крышки ...aquahelper Какой терморегулятор использовать для аквариума без крышки?
На нём стоит регулятор, который устанвливает ... температуру ...
-
Roman
И что? Ну берем кубик на 100 литров, требуемая температура 25, в помещении 20. При закрытой крышке может хватить и грелки на 50 ватт (расчетная величина в калькуляторе). А при открытой? Хрен там. На мой взгляд там и 100 не нагреет.Сергей СН На нём стоит регулятор, который устанвливает ... температуру ...
На указанный выше расчет калькулятор дает 50 при закрытой, 60 при открытой. Это лажа, не хватит там 60.Ю.В. Но, тем не менее, разница есть и она ощутима. И существуют калькуляторы, в которых учитывается открытый аквариум или закрытый.
-
Ю.В.
Странно... Известный тебе открытый аквариум на 250 л, пока там не поселились дискусы, прекрасно обогревался грелкой в 100 ватт, устойчиво гревшей его до 25 градусов от 21, ниже у меня тогда не бывало. Калькулятор дает 73 на закрытом и 98 на открытом.Roman Это лажа, не хватит там 60.
-
Roman
Расчет учитывает влажность? Просто расклад имхо будет совершенно разный например при 20% влажности от питерского отопления и при 80% парагвайской действительности, т.к. испарение будет работать по разному.