Дарья Шен
Участник
Анкара
55 / 4 раза

Очень высокие нитриты и нитраты в новом аквариуме без рыб

1600

Объём аквариума (и его размеры): Полезный объём -20 литров. Размеры: 39,5см х 20,5 см, высота 31 см
Дата запуска (или перезапуска): 16.03.2024
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): Подложка premium (немного, только там, где высажены растения), грунт Sera Gravel Black, 2 небольших камня из лавы, украшение из керамики, растения: vesicularia ferriei, echinodorus aflame, anubias afzelii, riccia fluitans, в дальнейшем планируется запуск 6 гуппи.
Температура и параметры воды: 26 градусов, NO3 - 250, NO2 - 10, GH - 16, KH - 3, pH - 6,4, Cl2 - 0
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Внутренний фильтр Tetra In 300 plus с функцией аэрации, лампа мощностью 12 Ватт - белый свет
Частота и объем подмен: Подмен пока не производилось. После запуска аквариума планирую подменивать 20-25% воды 1 раз в неделю.

Здравствуйте!

Запускаю аквариум с нуля. Заложила питательную подложку и грунт, посадила растения, залила водой, включила фильтр. Освещение включаю на 5 часов в день.

Запускать аквариум начала 2 недели назад. Грунт ни разу не сифонила, фильтр ни разу не промывала, только несколько раз долила по 1 литру отстоянной водопроводной воды с Tetra AquaSafe (первое время аквариум был без крышки, и вода испарялась).

На сегодняшний день очень высокие показатели нитритов и нитратов. Что мне делать? Просто ждать или предпринимать какие-то действия? Нужно ли подменивать воду, чистить фильтр или использовать какие-либо добавки?

Высокие нитраты в аквариуме
Нитраты и нитриты зашкалили.
Поведение гуппи, нитриты и нитраты.
Нитриты, нитраты - запредельные значения
Как отмыть очень и очень грязный аквариум
Дарья Шен
Участник
Анкара
55 / 4 раза

serg_42
Профессионал
Новокузнецк
6536 / 3705 раз
8

Дарья Шен Просто ждать или предпринимать какие-то действия?
Просто ждать. Ничего делать не надо.
На графике примерные сроки: При наличии нитрИтов маркет нитрАтов всегда завышает.
Тест полоски "6в1" ничего путного Вам не скажут (они грубые, дорогие и не очень надёжные).
Лучше капельные тесты, и ни в коем случае не "Тетра".
Но учитывая, что Вы в Турции, то "...на безрыбье - оно и рак рыба".

p.s.
Желательно также протестировать водопроводную воду.
Дарья Шен
Участник
Анкара
55 / 4 раза

Спасибо большое за ответ :-):
serg_42 Лучше капельные
Про тесты совершенно согласна. У нас тут капельные тесты есть, но уж очень дорогие, рука не поднялась, если честно,
хоть я человек отнюдь не скупой... А эти же полоски в свежей водопроводной воде дают другие показатели, так что всё-таки проблема есть. Хорошо, что Вы предупредили насчёт Тетры, буду знать на будущее.

Ещё тогда спрошу: какие самые необходимые капельные тесты нужно иметь, если покупать прямо по минимуму? Думаю, перед запуском рыбок всё равно куплю, иначе на душе будет неспокойно.
Дарья Шен
Участник
Анкара
55 / 4 раза

serg_42 Желательно также протестировать водопроводную воду.
Параметры свежей водопроводной воды:
Cl2 - 1,5
NO3 - 0
NO2 - 0
GH - 16
KH - 3
pH - 6,4
serg_42
Профессионал
Новокузнецк
6536 / 3705 раз
8

Дарья Шен капельные тесты нужно иметь, если покупать прямо по минимуму?
На нитрИт.
Желательно также иметь тест на аммиак/аммоний.
Капельные тесты хранить в холодильнике.
Дарья Шен
Участник
Анкара
55 / 4 раза

serg_42 На нитрИт
Поняла, обязательно приобрету :a_g_a:

serg_42, и последний вопрос, пока Вы здесь (спасибо большое, что всегда помогаете): если мы в наш аквариум купим 6 гуппи, то какое должно быть соотношение самцов и самок, чтобы потомство было, но минимальное?
serg_42
Профессионал
Новокузнецк
6536 / 3705 раз
8

Дарья Шен какое должно быть соотношение самцов и самок, чтобы потомство было, но минимальное?
Улыбнуло. :-):
Если минимальное - то одна самка.
Если вообще без потомства - то одни самцы. Без самок они прекрасно будут "любить" друг-друга.
Дарья Шен
Участник
Анкара
55 / 4 раза

Я аквариумист ещё тот, опыта очень мало, но ребёнку было бы интересно, если бы появились мальки, хотим попробовать :nez-nayu:

Попробуем 1 на 5, надеюсь, самцы девушку не замучают :hi_hi_hi:
Roman
Администратор
СПб / Энкарнасьон
21729 / 9141 раз
17

Дарья Шен Попробуем 1 на 5, надеюсь, самцы девушку не замучают
Одинокую самку затрахают и в прямом и в переносном смыслах. Если гуппи - обычные крупные ретикуляты, то они будут есть своих мальков в общем аквариуме. Выживать будут имхо единицы. Я бы взял трех самок и трех самцов или лучше только самцов.