Нашел вот такую тумбу из бруса для аквариума на одном из маркетплейсов.
Конструкция подставки - чистейший минимализм. Не нужны никакие выпилы или выборки в брусе. Только сам брус и мебельные болты. Подставка для аквариума - на фото.
Судя по описанию используется брус 80*80мм. Габариты под 200 литровый аквариум. Стоимость чуть больше 10000 рублей. Я сейчас нахожусь в поиске тумб для примитивных 100 литровых банок и кубиков на 20-30-40 литров. Данный конструктив позволяет сделать аквариумную подставку с относительным минимумом телодвижений.
Вопрос такой. Кто знает недостатки подобной конструкции? И самый важный вопрос - какой минимальный брус имеет смысл делать под какой вес?
Например, предположительные размеры банок:
60*40*40 - 100л.
50*40*35 - 70л.
40*40*35 - 60л.
По моим ощущениям бруса 45*45 хватит с головой под эти варианты. Что скажете? Столешница будет в размер из эвкалиптовой фанеры 15мм.
-
Roman
Подставка для аквариума из бруса
Подставка под аквариум на 700 литров
Сколько такая подставка для аквариума выдержит?
-
serg_42
Здесь весь "сапромат" держится на шурупах.Roman Что скажете?
Дабы минимизировать крутящий момент (от складывания), их длина (на вскидку) должна быть не менее 2...3 толщин бруса. Ну и прочность + диаметр шурупов должна быть соответствующей. У меня длинные шурупы не раз лопались внутри конструкции. После этого оттуда их фиг выкрутишь.
-
andrey_che
Сразу приходит на ум - если брус сырой, не поведёт ли?Roman Кто знает недостатки подобной конструкции?
-
илья 72
К конструкции на фото я бы еще уголков накрутил на каждое соединение.
-
Max
Вроде по ценам близким к указанным вами 10 т.р. можно купить очень хорошие готовые фирменные тумбы Juwel, в том числе и с дверцами. Как пользователь аквариума с такой тумбой "тип SBХ" под 180 литровую акву могу отметить отличную водостойкость дверец и материала (за 6 лет эксплуатации - ничего не набухло у меня).Roman Габариты под 200 литровый аквариум. Стоимость чуть больше 10000 рублей. Я сейчас нахожусь в поиске тумб для примитивных 100 литровых банок и кубиков на 20-30-40 литров. Данный конструктив позволяет сделать аквариумную подставку с относительным минимумом телодвижений.
А вот "параллелепипедообразные" сборки - тумбы без задней стенки - склонны к качанию и складыванию вдоль длинных осей. Вес у вас не определяющий...
-
Roman
Да ну, какой тут сопромат на 100 литров? Низ стоит весь на полу. Верх помимо базовой скрутки имеет столешку, которая притянута к торцам вертикальных брусков и на них стоит, что по сути спасет в случае разлома самореза в теле бруска при эксплуатации. Я в плане складывания рисков вообще не вижу.serg_42 Здесь весь "сапромат" держится на шурупах.
Дабы минимизировать крутящий момент (от складывания), их длина (на вскидку) должна быть не менее 2...3 толщин бруса
В моей локации сейчас сухой брус ))andrey_che Сразу приходит на ум - если брус сырой, не поведёт ли?
И будет некрасивый колхозинг. Собственно задача именно от этого уйти и иметь минимум технологических операций при изготовлении. Отрезал, просверлил, зашкурил, скрутил. Всё.илья 72 К конструкции на фото я бы еще уголков накрутил на каждое соединение
Если бы я жил там, где можно найти ювель, да и вообще приличные тумбы, то я бы таких вопросов не задавал ))Max Вроде по ценам близким к указанным вами 10 т.р. можно купить очень хорошие готовые фирменные тумбы Juwel, в том числе и с дверцами
Не вижу для этого оснований. На мой взгляд, имеющийся конструктив вполне устойчив для малого объема. С кубиками мелкого размера, когда высота будет значительно меньше чем длина, там да, надо что-то думать.Max А вот "параллелепипедообразные" сборки - тумбы без задней стенки - склонны к качанию и складыванию вдоль длинных осей. Вес у вас не определяющий..
-
Hedin
Ром,самое главное в такой конструкции - влагостойкость. Я бы всё посадил на эпоксидку и покрыл ею же.Разводим эпоксидку ацетоном до состояния воды и красим поверхности.Получаем пластодерево.
-
Roman
Да, покрытие это уже нюансы. Я хочу толщину бруса понять, от этого цифры стоимости зависят.
Ну или услышать очень разумное объяснение, почему в таком исполнении делать вообще не стоит :mi_ga_et:
И тогда делать из плоского бруса как в штатах.
Ну или услышать очень разумное объяснение, почему в таком исполнении делать вообще не стоит :mi_ga_et:
И тогда делать из плоского бруса как в штатах.
-
Hedin
Roman, Основное усилие\вес будет распределяться по ногам стойки. А дерево держит вдоль волокон очень много. Но менее 40х40 брус не стоит брать Слабина появится в местах крепежа и обработки.
-
Сергей СН
Приношу извинения ...
Единственная "жёсткая" конструкция - ТРЕУГОЛЬНИК. Любое "вмешательство" в конструкцию будет ослабевать её несущую способность ( … уголки через … саморезы … болты и прочую хрень ). У меня Тригон 190 (Juwel)… весь из треугольников . Любые другие ...( кроме Juwel 350 ... "раритет") "работают" в одной плоскости ... "Могу позволить любю "нагрузку" на стёкла ... и ни чего не будет "шататься" ... даже могу ... "волну" поднять ... маааленькую ... безболезненно ...
ИМХО. Каркас из ХЗ (хто его знает) прикрепить к стене ... к "закладным деталям" с "плавающими" отверстиями.
Единственная "жёсткая" конструкция - ТРЕУГОЛЬНИК. Любое "вмешательство" в конструкцию будет ослабевать её несущую способность ( … уголки через … саморезы … болты и прочую хрень ). У меня Тригон 190 (Juwel)… весь из треугольников . Любые другие ...( кроме Juwel 350 ... "раритет") "работают" в одной плоскости ... "Могу позволить любю "нагрузку" на стёкла ... и ни чего не будет "шататься" ... даже могу ... "волну" поднять ... маааленькую ... безболезненно ...
ИМХО. Каркас из ХЗ (хто его знает) прикрепить к стене ... к "закладным деталям" с "плавающими" отверстиями.