Олег К

Новый аквариум-размышления

674

Здравствуйте. Хочу обратиться к сообществу с некоторыми своими размышлениями и вопросами.
Продал свой аквариум, теперь стоит вопрос сборки нового комплекта. Банку буду клеить на заказ, тумбу, крышку, свет и фильтрацию сделаю сам. С размерами окончательно не определился, но остановился на классической прямоугольной форме 90*45*45 см. Будет с растениями и минимальным количеством мирных, мелких рыб. СО2- баллон. Свет на бюджетных светодиодных Т8, длиной 60 см, правда на акву в 90 см придется крепить со смещением, соответственно неравномерное освещение по краям наверняка будет. Может что-то из света посоветуете? Сборки диодные и прожекторы не хочу, вроде. И дороже наверняка будет.

Просматривая объявления на известном сайте увидел аквариумы на заказ со встроенным САМПом видимо, как на фото. Вопрос: это мода какая то, или что? Аквы вроде обычные, не морские. В чем смысл? Спрятать помпу с большой мочалкой с глаз? Если вдруг есть какие-то преимущества у этого, прошу напишите, может оно мне тоже надо? ))). Спрашиваю еще потому, что имею сейчас аквариум тоже своей сборки 80*50*45(h), фильтрация построена на HMF, запущен 9 месяцев назад, и мне такой принцип нравится. Мало обслуживания, не видно оборудования, одни плюсы)). Фото могу прикрепить, если кому интересно будет. :-):

Выслушаю предложения и замечания, может размер аквариума изменить или еще что? В общем я в размышлениях пока.

Roman

Олег К это мода какая то, или что?
Это удобно и эстетично. Вся техническая составляющая спрятана с глаз, но при этом находится вся в одной емкости.
Олег К и мне такой принцип нравится
Это не hmf т.к. обычно проток через самп в небольших аквариумах достаточно скоростной, но сходства есть. Стенка с гребенкой как и губка отделяют основную зону от внутренней, а внутри ещё можно накрутить что угодно.
Олег К Выслушаю предложения и замечания, может размер аквариума изменить или еще что?
Первично решайте именно вопрос со светом. Если это будет диодная трубка, то это по сути ввод 220 в мокрую зону. Лично я такое очень не люблю. Обязательно надо герметизировать патрон. По размещению нарисуйте 2 лампы по 60 см. в диагональной раскладке, посмотрите, устроит ли это вас. Вариант рабочий, по крайней мере имхо лучше чем 2 лампы с совмещением в центре. Хотя кому-то и такой вариант нравится.
Олег К

Роман спасибо.
Про HMF написал в контексте своего действующего аквариума с этим самым ковровым фильтром.
По электричеству соглашусь, ввод 220 В под крышку, не хорошо, но вполне допустимо, при определенных мерах. На счет диагонального размещения, думаю мне будет неудобно обслуживать сверху.
DDD

Roman ввод 220 в
А если использовать такие лампы? Леты под крышку остальное за пределы банки.
Олег К

Про светодиодные линейки интересно, смущает отсутствие защиты от влаги в них, все открыто. Долго ли проработают. По сути та же лента, только на жесткой текстолитовой полоске.
Roman

DDD Леты под крышку
Эти ленты нельзя под крышку без защиты. Можно модули. Выбор сейчас большой. Тема для примера: Модули 5630 для светодиодного освещения аквариума
Но повторюсь, выбор модулей сейчас сильно лучше чем был на момент создания той темы.

И ещё момент, если вы предпочитаете простоту мучениям. Смонтировать светодиодные т8 трубки всё же гораздо проще чем мучиться с модулями. Поскольку аквариум только на этапе планирования, я бы его размеры выводил по максимуму под использование именно стандартных led ламп (60 или 120 см.).
AndreBens

Олег К,
Крышки для светильников -зло (с хорошим светом перегрев, с плохим -не растет). А открытые линейки я например так применяю. Одна или две рельсины, покровное стекло, боковые заглушки. И всех делов. Дополнительный бонус - максимум света попадает в аквариум, а не бьёт в очи. Чем хороши 12 вольт питания - есть дешёвые диммеры, ручные и беспроводные.
Фото Новый аквариум-размышления (photo#146614)
Фото Новый аквариум-размышления (photo#146615)
Фото Новый аквариум-размышления (photo#146616)
Фото Новый аквариум-размышления (photo#146617)
Фото Новый аквариум-размышления (photo#146618)
Фото Новый аквариум-размышления (photo#146619)
AndreBens

Олег К Свет на бюджетных светодиодных Т8, длиной 60 см, правда на акву в 90 см
Есть и на 90 см они. Но есть проблема со светодиодными T8. Там диаграмма направленности освещения почти в круг. Что логично, это же замена ЛЛ в старых светильниках. По хорошему - нужны отражатели. А это хлопотно их добыть. Раньше их гнули из реечных зеркальных потолков из алюминия. А теперь их не добыть. По крайней мере я не смог за несколько лет.

Да, Т8 90см 6500K есть на ВсеИнструиенты, я покупал.

Интересен ещё опыт аквариумиста которому посоветовали Т8 led для продуктовых витрин (розовые), он обещал отписаться, но уже месяц прошел. Надо его найти и намекнуть на отзыв, как они.
Олег К

:hi_hi_hi: Про розовые, вернее для подсветки мясных витрин, особо писать нечего. Пришли, поставил. На глаз стало поярче, поцветастее что ли. Меченосцы,например, краснее. Ну и трава с красным оттенком более выразительная. Вот фото самой лампы, колба прозрачная.
AndreBens

Олег К, а, так вы и заказывали T8 led для витрин :-): Но, наверное, еще не испытали.

Пока писал, ответили