Я известен на форуме как ярый противник светодиодов. Причин тому несколько:
1. их дороговизна
2. нагрев и необходимость монтажа на охлаждение (+ кулеры)
3. неочевидность характеристик
За последнее время я уже попробовал ленты, модули и светильники 5050 для освещения аквариума. Замечу, что ничего хорошего на них не собрать. Декоративка - да. Но не основной свет.
И вот начал я пригорюнившись думать как мне осветить 100 литровую домашнюю морскую передержку (с крышкой) и предвкушать неудобные патроны с толстыми проводами, неадекватно стоящие лампы, как появился Дима и дал мне ссылку на модули 5630.
Я сначала не поверил своему счастью и долго упирался. Но любопытство и поддержка одержали верх :-)
Было заказано в мск:
http://www.complar.ru/tovary/svetodiodn ... _7140.html - 2 дорожки (дорожка - это соединенные между собой 10 модулей по 3 диода в каждом). Ваттность тут мало важна. Но дорожка это 15 ватт.
http://www.complar.ru/tovary/svetodiodn ... _7526.html - 3 дорожки
http://www.complar.ru/tovary/istochnik- ... _7277.html - 2 источника
Честно говоря, я не особо надеялся на эти диоды, мне вообще казалось, что это очередной выброс денег на ветер (я часто этим страдаю проверяя всякую фигню). Но когда я подключил диоды я был приятно удивлен. На глаз белые диоды на полной мощности светили очень ярко. На всю подключенную гирлянду было очень больно смотреть.
В итоге был приобретен ещё источник питания на 50 вт, 2 механических диммера и один диммер с пду для луны:
http://led-ted.ru/index.php?route=produ ... t_id=17263
http://led-ted.ru/control/dimmer?product_id=2277
http://led-ted.ru/control/dimmer?product_id=177
Всё это было установлено на 100 литровое море со столбом воды 35 см. Расстояние от поверхности воды до диодов - около 7 см.
Получилось:
3 синие линейки по 8 модулей (синий канал)
2 белые линейки по 8 модулей (белый канал)
1 синяя линейка из остатков - 6 модулей (луна)
Синий и белый канал работаю от таймеров. Луна стоит на минимуме на постоянку. При этом с пульта её можно +- и отключить.
В первый день я от большого ума и от радости непосредственного знакомства с нормально светящими диодами получил к вечеру ацкую вспышку диатом и на следующий день - зеленых. :-) :-)
После этого я скрутил белый канал, он светит примерно на 30% и синий канал на 60%. Ситуация нормализовалась в течение недели всё очистилось.
Модули монтировались к арговской крышке на двухсторонний скотч (штатный клеил плохо). Нагрев на такой мощности минимален. Его просто по сути нет.
Диоды полностью герметичные - им не страшен конденсат. Именно это по сути и стало поводом первоначально их использовать.
Белые диоды дают визуально отличную цветность. Синие, если включать их ярко, без белых, смотрятся неприятно, но кораллы под ними отлично флуорят.
Выводы о том, насколько они хороши непосредственно для освещения фотосинтетиков (кораллов) и т.п. я смогу сделать через месяцок. Но мне уже сейчас понятно, что есть отличная альтернатива т8 и т5 лампам, которые уже поднадоели. Причем, цена вполне приемлема.
Фото крышки и начинки корпуса (диоды на минимальной мощности):
-
Roman
-
mcflyspb
Roman, а белые модули - 6500K ? Продаются сразу спаянной дорожкой ?
Из чего бы еще крышку сделать чтобы модули нормально на саморезы посадить? Нужен какой-то прочный влагостойкий материал 10 мм толщиной, так чтобы саморез 10 мм не добрался до внешнего края крышки...
Из чего бы еще крышку сделать чтобы модули нормально на саморезы посадить? Нужен какой-то прочный влагостойкий материал 10 мм толщиной, так чтобы саморез 10 мм не добрался до внешнего края крышки...
-
Metal
Да.
Люди из более галимых диодов свет делают и все живет и растет. Тут думаю проблем не будет, это современные диоды, с хорошими характеристиками.
-
mcflyspb
А диммеры в данном случае просто понижают напряжение до нужного уровня ? Невидимого мерцания не возникает при этом ?
-
Roman
Хороший вопрос, потому что этого не указано нигде. Но на глаз они холодные. Думаю, да, 6500. А дорожка - да, цельная.
Зачем саморез? Двухсторонний скотч удобнее. Можно использовать что угодно, оргстекло, пвх панели и тд и тп.
Фиг знает, Дим, у большинства как раз не растет, светит красиво, не дохнет, но и не развивается. Как раз такая фигня и была под 5050.
Посмотрим, пока посадил 2 вида эуфилии, простые, но при этом свет влияет на скорость роста конкретно.
Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Мерцание есть при гашении в 0. Актуально для луны. У диммера с пду 256 шагов. Вот на нижнем шаге ощутимое мерцание, а на следующем уже нет, но ярко, думаю, чем замазать ;;-)))
-
Roman
Я давно скотч под крышками использую. Хорошо держит. К тому же модули оч. легкие.
-
snakebig
В пресняке использую такие модули. В этот раз нашел в СПБ, говорят, что такой форм-фактор снят с производства. По совету AndreBens крепил их на дюралевую пластину, нагрев еле чувствуется, что не может не радовать, т.к. не нужны большие радиаторы.
-
Roman
У вас IP65, мои IP67.
Искал именно 67 - они только в мск есть. Не говоря уже о синих, кторых 5630 в спб нет вообще.
В пресняке с травой? Сколько? В каком объеме? Какая высота. Как растет трава? В сравнении с лл - лучше/хуже? Надо набирать статистику и убивать т5-т8 формфактор :-)
Искал именно 67 - они только в мск есть. Не говоря уже о синих, кторых 5630 в спб нет вообще.
В пресняке с травой? Сколько? В каком объеме? Какая высота. Как растет трава? В сравнении с лл - лучше/хуже? Надо набирать статистику и убивать т5-т8 формфактор :-)