Roman

Разделение аквариума при помощи губки

895

На одном забугорном форуме давно видел аквариум разделенный на две части при помощи листовой губки. Губка снизу была присыпана грунтом (чтоб никто не пролезал), с 2-х сторон прижата корягами. Использовали его, если память не изменяет, под сортировку криля. Фото найти не могу, но примерно вот такой колхоз: https://www.youtube.com/watch?v=FqedtFmE-hc

И вот мне подумалось, было бы крайне удобно подобную схему использовать под малечники. Это как минимум экономия на одной грелке и одном фильтре. Вопрос стал крайне актуален. Надо делить малька эндлера разных цветовых вариаций, а ставить под это кучу мелких банок с грелкой на каждую вообще не греет. Никто подобным не занимался?

Ну или альтернатива подобной схеме, без насилия над аквариумом? :-)

Прошу помощи
wolfen

Roman альтернатива
Нерж. сетка а по периметру трубка или кембрик от капельницы (резанная)
bosmat

Рабочая схема! Типа маттенфильтра. Хорошая биология !
bosmat

Но единственное но :-): перегородка встанет на вечно :-): . Все время будет заполнена рыбой и время на промывку губки будет оттягиваться а затем просто превратится в забор из куска грязи :-): . У меня это было так :ps_ih: . Потом я отказался от этого сейчас во многих использую сетки типа как тут,
https://youtu.be/46OrxwfCA8o
Max

bosmat Все время будет заполнена рыбой и время на промывку губки будет оттягиваться а затем просто превратится в забор из куска грязи
Может рядом чистую губку вставить, и потом грязную вынуть?
wolfen

bosmat сетки
Ну и хозяйство у тебя :co_ol:
Roman

Max Может рядом чистую губку вставить, и потом грязную вынуть?
Да, вариант.
Да и меня не сильно пугает. Выловить рыбу на 5 мин для промывки губки - не проблема.

Меня смущает другое. Обеспечить полное прилегание губки к стеклам, чтоб новорожденный малек не просочился, реально? А если без грунта? Да и колхозная фиксация губки смущает.
wolfen Нерж. сетка а по периметру трубка или кембрик от капельницы (резанная)
Это дюже уродливо :-): Я, блин, "'эстет" :hi_hi_hi:
bosmat Потом я отказался от этого сейчас во многих использую сетки типа как тут
Так я уже делал с губкой. Только немного иначе, чтобы по низу не было перетока. На 2/3 вклеивалась перегородка, а сверху насаживалась губка - идеальный варик. НО! Я не хочу вклеивать стекло и в этом вся проблема. Например, завтра меня задолбает этот вариант разделения, а перегородочное стекло уже нормально не снять - останутся следы. Даже после смывки силикона они заметны.
serg_42

Roman Обеспечить полное прилегание губки к стеклам, чтоб новорожденный малек не просочился, реально?
У меня "автомобильные" губки (толщиной 6 см) во всех малявочниках стоят "в рапор", т.е висят между боковыми стёклами.
Припуск по длине примерно 5 мм. Стоят очень плотно.
Ставлю их примерно через неделю после расплыва малька. Помпы от 120 до 200 л/час.
Ни разу не видел, чтобы малёк застрял на торце губки.
На фото барбус, через две недели после нереста (т.е. чуть больше недели после расплыва): Я бы в случае применения более тонкого или более длинного мата пропустил бы сквозь него несколько пластмассовых вязальных спиц, дабы сделать конструкцию более жёсткой.
Roman

serg_42 пропустил бы сквозь него несколько пластмассовых вязальных спиц
Идея. Тогда можно попробовать заюзать даже 2/3 см. недорогой мат и распереть его в боковые стекла пластиковыми распорками. Попробую, наверное, если ничего более интересного не придумаем :-):
serg_42

Roman распереть его в боковые стекла пластиковыми распорками
Не, распорки ИМХО надо делать строго по расстоянию между стёклами или чуть меньше, дабы они не давили на стекло, а вот длину мата делать с припуском.
Кстати, мат надо предварительно вымачивать, чтобы из него вышел весь воздух, а то его низ будет реально всплывать. Низ мата вообще желательно утяжелить бы чем нибудь. В этой теме Почвопокровка на поролоне я для этого использовал обычные стальные сварочные электроды 3 мм в хлорвиниловой трубке, можно и в термоусадке (обмазка электрода была предварительно удалена!): Торцы трубки заливал термоклеем из пистолета. Где залил - ржавчины нет. Там где поленился - торец электрода чуток ржавый.
Со сквозными отверстиями в мате я в той теме заморачивался конкретно, дабы всё было ровно и красиво - прожигал их нихромовой спиралью, закреплённой на советском керамическом трубчатом конденсаторе и сварочном электроде 3 мм (обмазка электрода использовалась в качестве изолятора). На спираль подавал около 12 вольт с блока питания на 5 А.
Фото Разделение аквариума при помощи губки (photo#136666)
Фото Разделение аквариума при помощи губки (photo#136667)
Фото Разделение аквариума при помощи губки (photo#136668)
Фото Разделение аквариума при помощи губки (photo#136669)
Фото Разделение аквариума при помощи губки (photo#136670)
Фото Разделение аквариума при помощи губки (photo#136671)
Фото Разделение аквариума при помощи губки (photo#136672)
Фото Разделение аквариума при помощи губки (photo#136673)
Фото Разделение аквариума при помощи губки (photo#136674)
Фото Разделение аквариума при помощи губки (photo#136675)
Фото Разделение аквариума при помощи губки (photo#136676)
Фото Разделение аквариума при помощи губки (photo#136677)
Фото Разделение аквариума при помощи губки (photo#136678)
Фото Разделение аквариума при помощи губки (photo#136679)
Фото Разделение аквариума при помощи губки (photo#136680)
Фото Разделение аквариума при помощи губки (photo#136681)
Фото Разделение аквариума при помощи губки (photo#136682)