Мальки астронотуса
Подскажите, пожалуйста. Отнерестились у меня астронотусы три с небольшим хвостиком недели назад. Спустя несколько дней, когда икра начала "ходить ходуном", я пересадил часть личинок в маленький карантинный аквариум, на 10 литров. Личинки выклевались успешно, поплавали мальками с неделю, после чего начали активно дохнуть, про 4-5 мальков в день я теряю каждый день. Больные мальки лежат прямо на дне и с каждым разом все меньше и меньше двигаются, пока не умирают. При этом другая часть мальков с виду здоровы, кушают, но плавают в основном в верхней толще воды.
Пытаюсь понять, где не прав.
Итак, аквариум 10 литров, температура 24-25, аммиак 0, NO3 10...15, ph питерская, в районе 6.5-7.
Из оборудования только компрессор на минимальной мощности, который работает круглосуточно. Сначала поставил маленький внешний фильтр, но он засасывал мальков десятками (они сами ломились в щели от любопытства и там застревали) и пришлось его убрать. Заказал у китайцев маленький аэролифтный фильтр, но придет не скоро.
Кормлю размороженной наупией артемии. Развел сам, но пришлось заморозить, ибо скушать все, что я развел, немногочисленная и постоянно редеющая популяция не успевает. Кормлю каждые 4 часа или около того, но ночью перерыв часов 8.
Остатки корма и трупы убираю шлангом как у компрессора, подмену воды делаю примерно 30-40% каждый день, воду беру из большого аквариума, иногда чуть бодяжу с отстоенной (в большом аквариуме такое же неидеальное содержание NO3, поэтому чуть бодяжу). Температура подмениваемой воды примерно такая как в малявочнике. Улиток и растений в малявочнике нет.
Убираю остатки так - беру пластиковую карту типа банковской и веду ее по дну от одного угла к другому, затем с угла собираю грязь маленьким шлангом. Тут момент - приходится ждать, пока мальки отплывут, их эта грязь привлекает.
Мои ошибки, которые заметил сам:
1. Не помыл как следует солью/содой карантинник перед посадкой личинок (не знал)
2. Изначально купил сухой корм размером 0.2 мм на питерской птичке, так как очень не хотелось заморачиваться с разведением живого корма (продавец говорил, что пойдет малькам, которые только проклюнулись), но понял, что сделал неправильно, и пришлось срочно разводить артемию, а на время разведения кормил желтком.
3. Поначалу при кормлении желтком мог быть перекорм, так как я не очень понимал, кушают ли рыбы его или нет, да и первая практика. Но с тех пор прошла как минимум неделя и я немного навострился в кормлении.
Может, где-то еще не прав или что-то упустил?
Благодарю за обратную связь.
-
u.gorlonos
- Новичок
- Санкт-Петербург
- 9
-
wolfen
- Житель
- Барнаул
- 1226 / 483 раза
Вот основная ошибка. Как правило малёк берет только движущийся корм. Бросьте в акву улиток, или криль, чтобы пылесосили дноu.gorlonos примерно 30-40%
Ну и как правило на первых нереста все учатся :dr_ink:
-
u.gorlonos
- Новичок
- Санкт-Петербург
- 9
Нужно уменьшить объём подменяемой воды из большого аквариума?wolfen Вот основная ошибка
Вот да, поэтому мелкий-мелкий сухой корм не пошел даже когда мальки чуть подросли: они просто выплевывали его обратно, поэтому пришлось разводить нупии. Но размороженные нупии клюют.wolfen Как правило малёк берет только движущийся корм
За улитки спасибо, попробую поискать на птичке ампулярии, мою популяцию все съели боции несколько лет назад.
-
serg_42
- Профессионал
- Новокузнецк
- 6532 / 3703 раза
-
8
Заодно можете глянуть культуру нематоды (уксусной угрицы).u.gorlonos опробую поискать на птичке ампулярии
Разведение нематод на корм
Аулофорус, водяная змейка (пост #580364)
Когда мне лениво возиться с артемией, я малька кормлю ею.
Правда, это по сравнению с науплией не айс, но малёк её таки ест. Утром кисточкой собрал, промыл, спринцовкой нужную порцию брызнул и малёк весь день на дне пасётся. На ночь кормить ею не желательно и всё недоеденное за день лучше убирать.
-
wolfen
- Житель
- Барнаул
- 1226 / 483 раза
Катушек и вишенок :co_ol: потом и на корм пойдут, им же :-)u.gorlonos ампулярии