Мальки астронотуса
Подскажите, пожалуйста. Отнерестились у меня астронотусы три с небольшим хвостиком недели назад. Спустя несколько дней, когда икра начала "ходить ходуном", я пересадил часть личинок в маленький карантинный аквариум, на 10 литров. Личинки выклевались успешно, поплавали мальками с неделю, после чего начали активно дохнуть, про 4-5 мальков в день я теряю каждый день. Больные мальки лежат прямо на дне и с каждым разом все меньше и меньше двигаются, пока не умирают. При этом другая часть мальков с виду здоровы, кушают, но плавают в основном в верхней толще воды.
Пытаюсь понять, где не прав.
Итак, аквариум 10 литров, температура 24-25, аммиак 0, NO3 10...15, ph питерская, в районе 6.5-7.
Из оборудования только компрессор на минимальной мощности, который работает круглосуточно. Сначала поставил маленький внешний фильтр, но он засасывал мальков десятками (они сами ломились в щели от любопытства и там застревали) и пришлось его убрать. Заказал у китайцев маленький аэролифтный фильтр, но придет не скоро.
Кормлю размороженной наупией артемии. Развел сам, но пришлось заморозить, ибо скушать все, что я развел, немногочисленная и постоянно редеющая популяция не успевает. Кормлю каждые 4 часа или около того, но ночью перерыв часов 8.
Остатки корма и трупы убираю шлангом как у компрессора, подмену воды делаю примерно 30-40% каждый день, воду беру из большого аквариума, иногда чуть бодяжу с отстоенной (в большом аквариуме такое же неидеальное содержание NO3, поэтому чуть бодяжу). Температура подмениваемой воды примерно такая как в малявочнике. Улиток и растений в малявочнике нет.
Убираю остатки так - беру пластиковую карту типа банковской и веду ее по дну от одного угла к другому, затем с угла собираю грязь маленьким шлангом. Тут момент - приходится ждать, пока мальки отплывут, их эта грязь привлекает.
Мои ошибки, которые заметил сам:
1. Не помыл как следует солью/содой карантинник перед посадкой личинок (не знал)
2. Изначально купил сухой корм размером 0.2 мм на питерской птичке, так как очень не хотелось заморачиваться с разведением живого корма (продавец говорил, что пойдет малькам, которые только проклюнулись), но понял, что сделал неправильно, и пришлось срочно разводить артемию, а на время разведения кормил желтком.
3. Поначалу при кормлении желтком мог быть перекорм, так как я не очень понимал, кушают ли рыбы его или нет, да и первая практика. Но с тех пор прошла как минимум неделя и я немного навострился в кормлении.
Может, где-то еще не прав или что-то упустил?
Благодарю за обратную связь.
-
u.gorlonos
Нужно уменьшить объём подменяемой воды из большого аквариума?
Вот да, поэтому мелкий-мелкий сухой корм не пошел даже когда мальки чуть подросли: они просто выплевывали его обратно, поэтому пришлось разводить нупии. Но размороженные нупии клюют.
За улитки спасибо, попробую поискать на птичке ампулярии, мою популяцию все съели боции несколько лет назад.
-
serg_42
Заодно можете глянуть культуру нематоды (уксусной угрицы).
Разведение нематод на корм
Аулофорус, водяная змейка (пост #580364)
Когда мне лениво возиться с артемией, я малька кормлю ею.
Правда, это по сравнению с науплией не айс, но малёк её таки ест. Утром кисточкой собрал, промыл, спринцовкой нужную порцию брызнул и малёк весь день на дне пасётся. На ночь кормить ею не желательно и всё недоеденное за день лучше убирать.