Разведение уксусных нематод на корм для мальков

Какие корма выбрать для рыбок и не только. Живые и сухие корма. Как часто и сколько кормить аквариумных рыбок
Сявыч
С

Екатеринбург
77 / 6 раз

Как в домашних условиях развести нематоду? Уксусная угрица как корм для малька - как она?

DDD:
Это мельчайшие прозрачные, почвенные червячки нематоды. Они прекрасно разводятся на кашице из разведённого водой геркулеса или толокна, если налить её тонким слоем на дно мелкой тарелки и сверху закрыть стеклом. Пустив немного таких червей в корм, в тёплом месте уже через два дня можно получить их в огромном количестве. Размножившись, они вылезают на не незанятый кормом край тарелки, откуда их легко собрать кисточкой и смыть в аквариум.

Nemo31:
Культура «вечная». У меня уже более 2х лет не переводится. Прекрасный стартовый корм для многих мальков икромечущих рыб. Развожу на мякише бетона.

Chromis:
А где ее добыть изначально?)))

Nemo31:
Только вчера в барахолке видел, товарисч один по 100 руб. продает. У нас в городе - культура стоит - 30 руб. Это не проблема.

Chromis:
Нет я про то, что весна уже приближается, оттаивают водоемы, и может где-то можно наловить себе сачком нематод, как мотыля, например, хах.

Сявыч:
Кто нибудь знает рецептики для нематод,чтобы побыстрей ростли?

Корм для мальков
Корм для мальков аквариумных рыб
Корм для мальков тернеции
Микрочервь как корм для мальков
Перевод мальков на другой корм.

serg_42
s

Новокузнецк
6503 / 3692 раза

Купил культуру на aqa-shop.ru : https://aqa-shop.ru/goods/Nematoda-Mikr ... ?from=Njdk
Отправляют оперативно, хорошо упаковывают, почтой РФ, бандероль 1-го класса.
Правда, сама почта РФ на этот первый класс конкретно "забила" - посылка шла по стандартному "китайскому" треку, через все мыслимые и немыслимые сортировочные центры почти неделю.
Однако, культуры приехали таки живыми (вместе с нематодой купил ещё аулофорус, хотелось ещё и гриндальского червя, но в продаже у них пока его нет).
Нематоду отправляют с порцией толокна в вот такой баночке с дырочками: В посылку вложена инструкция по разведению: Вот, собственно, по разведению есть некоторое недопонимание. :nez-nayu:
Первая непонятка - везде в тырнете и в роликах пишут и говорят "...разводить на толокне"
Внимание, вопрос знатокам!
Имеются в наличии два варианта:
1) магазинное, фирменное Толокно
2) перемолотый (в муку) на кофемолке "Геркулес" Собственно вопрос: есть ли разница в этих продуктах (с точки зрения разведения уксусной угрицы, то бишь нематоды)?

AndreBens
A

Архангельск
2977 / 2550 раз

serg_42, 300 руб... Шоб мы все так жили.

Толокно и Геркулес пригодны оба. В толокне больше витаминов. Но обязательно все заварить кипятком. Никогда проблем не было, но сейчас попалась пачка Геркулеса из которой кормлю разных червей, растет пышная плесень по 5 см длиной как ёжик.

Мой опыт: если разводить на брожении Геркулеса или толокна, то культуру очень легко ушатать несвоевременной заменой. Есть какая-то стадия, которую если пропустить, то они массово дохнут. Не всегда обратно восстанавливается. И запах после открывания ёмкости. Я так несколько раз портил, причем даже при тщательном контроле. И отбирать их для корма со стенок неудобно. С кусочка плавающей деревяшки лучше, но надо следить за ее чистотой, постоянно вытаскивать и мыть.

А вот хороший способ. Они замечательно живут на влажной поверхности земли, вместе с энхитреусом или гриндалем. И даже после месяца некормления и засыхания субстрата оживают после смачивания и кормёжки. Корм - кошачий корм, очистки от моркови (завариваю кипятком от личинок), травяные гранулы для грызунов. Но обычно просто овсянка из пачки, или толокно (есть дешманское, в таких же пачках как Геркулес). И поддержание влажности. Земля с огорода, можно кокосовый субстрат, или их смесь. Землю обязательно прокалить от живности. Я это делаю в пакете в микроволновке. Упростил себе уход как смог: на землю корм, смочить его. На него пластиковая решетка и кусок стекла, оргстекла или толстую прозрачную пленку. Нематоду можно кисточкой снять с пластика, если энхитреями пока рано. Удобно держать в пластиковом балконном ящике для цветов. Сверху закрываю куском укрывного материала, спанбонд ... вроде. Это временно, по хорошему надо сшить мешок из него, и держать в нем, подвернув конец. Это защита от дрозофил. Если поселятся, вывести их будет очень сложно. Они там яйца откладывают поколениями. У меня в ящике сейчас лежат 2 лотка с землёй, мух я вывел вроде, срочно надо шить мешок от будущих паразитов снаружи. Запаха нет, поступление воздуха есть. Если кормить раз в 3 дня, легко снимается 2 урожая в день. Просто окунаю пленку и решетку в аквариум. Вот фото, делал несколько дней назад.

Насчёт бла-бла -кормить вредно часто, разжиреют рыбки: не разжиреют и при ежедневном кормлении. По крайней мере, если рыб много сидят вместе - точно нет. Главное помнить, что корм для червей переходит в червя и рыбок. Кормите разнообразно. Да, ещё хорошо идёт детская каша самая дешёвая. Там витамины есть. Пачки им на пару лет хватает.

У меня с одним червем живёт "банановая нематода", с другим уксусная нематода. По крайней мере, с таким названием пришли. И я их не пересекал. По виду одинаковые, но банановая вроде чуть тоньше и меньше, замечательно живут на земляном грунте. Взрослые Эндлеры их тоже видят и едят.
Фото Разведение уксусных нематод на корм для мальков (photo#125658)
Фото Разведение уксусных нематод на корм для мальков (photo#125659)
Фото Разведение уксусных нематод на корм для мальков (photo#125660)
Фото Разведение уксусных нематод на корм для мальков (photo#125661)

serg_42
s

Новокузнецк
6503 / 3692 раза

serg_42 2) перемолотый (в муку) на кофемолке "Геркулес"
Отметил для себя отрицательный момент молотого на кофемолке "Геркулеса" - его желательно просеивать через сито.
Без просеивания имеют место быть много крупных фрагментов крупы.
Вот думаю, то ли специально для этого сито завести, то ли втихушку у жены взять? :-)

serg_42
s

Новокузнецк
6503 / 3692 раза

bosmat воняет?
Уксусом. Терпимо, да и то, когда крышку открываешь. С закрытой крышкой вообще ничего не чувствую.
Зарядил в контейнере из-под мороженного.
Дырочки в крышке прожог тонким жалом паяльника (меньше 1 мм в диаметре).

борисыч
б

Крым, Евпатория
682 / 595 раз

Сережа, дырочки надо было Циганской иглой,чуть-чуть.Летом замучает Дрозофила.Лезет даже в очень маленькую дырку.Я развожу в круглых банках по 0.5 л. без дырок. Корм на два -три см. на дне.(червь вылазеет на стенки и от туда его кисточкой.Удобно и он чистый) С геркулесом и бывает мукой овсяной.Крупная фракция не помеха.Запариваю кипятком,остывает и вперед..НЕ слишком круто и не жидко.В процессе брожения масса разжижается.Геркулес не пахнет,это не свекла или морковь.Хотя считаю,что на свекле лучше, питательней и подкрашивается. Да я уже это расписывал Андрею.В каких постах не помню.По моему в разведении тернеций.

serg_42
s

Новокузнецк
6503 / 3692 раза

Где-то на форуме вроде бы проскакивала фраза, что культуру уксусной угрицы (нематоду) можно заморозить в морозилке и хранить пока она не понадобится (например, в случае потери живой культуры).
Никто не пробовал проделать оное?

oltrew
o

Беларусь
88 / 36 раз

serg_42 культуру уксусной угрицы (нематоду) можно заморозить в морозилке и хранить пока она не понадобится
Или высушить. Полностью не высушивал, но из старой заброшенной кюветы с коркой культура восстанавливалась, попадая в свежую среду.
На клубнике еще можно нематоду собрать. Сам не пробовал.

AndreBens
A

Архангельск
2977 / 2550 раз

Банановый червь и есть одна из нематод. Брал в соседнем городе, у аквариумиста. По тому что я знаю - банановая, потому что изначально была снята с банана и пущена в культуру. А так они все приблизительно одинаковые. И отлично живут даже на кокосовом и земляном субстрате, создавая слой на поверхности.
Надо бы проверить как они у меня, месяца два не смотрел. У меня два вида были, глобально нет отличий. Один вид чуть мельче. Совсем я их забросил. Вот есть где купить https://vk.com ...
Как содержать? Контейнер с землёй или кокосовым субстратом, слегка влажный. На дно можно керамзит насыпать. Корм - толокно или молотый Геркулес. Корм можно разнообразить - травяные гранулы для шиншил, морковные очистки. Их лучше обдать кипятком. Крупу надо размолоть на кофемолке, очистки поменьше измельчить и смачивать их. Если морковь положить кружком - с нее удобно снимать червя кисточкой. Землю надо готовить - обеззаразить от посторонней живности. Я это делаю в микроволновке. Основная угроза - мухи дрозофилы. Пролазят в любую щель и откладывают яйца, потом вылетают. Избавиться сложно. Хорошо бы подобрать плотно закрывающийся контейнер с мелкой сеткой для вентиляции, наклеенной на вырезанное в крышке отверстие для вентиляции. При содержании на земле нет плохих запахов, и культура выживает без ухода очень долго.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21285 / 8978 раз

Перевел энхитрей на губочную схему и в одной из емкостей (самой мокрой и с наибольшим кормлением сыром) заметил нематод. Залил овсяную муку кипятком, остудил. Влажность +- как по мануалу, не жидко, не твердо. Закинул имеющуюся культуру. Культуры мало - появилась плесень. Плесень удаляю. Культура за 3 дня очевидно подросла. Но ещё заметил, что верхний слой подсыхает, а движения червей в подсохших зонах нет. Но если копнуть, то под суховатым пластом - мокро. Вопрос, надо ли увлажнять культуру в такой ситуации. Для вентиляции на 400-граммовую емкость есть 2 отверстия по 0.5 см. закрытые синтепоном от дроздофил.