Vikimih
Посетитель
Старый Оскол
14

Умирают рыбки. Не пойму в чем дело.

3112

Умирают рыбки. Не пойму в чем дело.

Запустили аквариум, высадили растения, через пару недель запустили креветок - все норм. Хотели запустить рыбу, а они упирают на следующий день.
Помогите что не так с аквариумом(((
Сначала был петушок - чуть больше суток протянул, потом три коридораса- днём запустили, на служащее утро все три трупиками((

Проблема с аквариумом: Умирают рыбки
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 16л кубик, 18 марта
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): No3 - 0 No2 - 0 Gh 16d Kh 15d Ph 8
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Сейчас только креветки остались, штук 6
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Анубиас, альтернатера и другие, но названия точные не помню, надо искать в интернете
Внесение удобрений и CO2: Нет
Грунт (и подложка если присутствует): Подложки нет, грунт обычный аквариумный темный из зоомагазина
Декорации в аквариуме (материал): Коряга, камни из лавы
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр
Стандартная температура: 26-27
Подмена воды (частота и объем): 1/4 раз в неделю
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Светодиодный светильник 10w
Кормление (чем кормите, как часто, как много): -
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Запустила аквариум, через неделю посадила креветок, ещё через неделю хотели запустить рыб- было уже две попытки, петушок и коридорасы больше суток не прожили в аквариуме

Умирают рыбки после высадки в аквариум
В чем дело с аквариумом? Не могу понять
Не пойму, проблема с банкой или ничего страшного
Скаляр гоняет скаляру, или просто ухаживает. не пойму поведения
Умирают растения
serg_42
Профессионал
Новокузнецк
6536 / 3705 раз
8

Vikimih, возможно осмотический шок
Пересадка рыб. Как пересаживать рыб?

p.s.
В идеале надо протестировать воду, в которой принесли рыбок из зоомагазина.
Её параметры не должны сильно отличаться от параметров воды воды в Вашем аквариуме.
Чем сильнее отличие, тем бережнее надо адаптировать рыбу к новым условиям.
Vikimih
Посетитель
Старый Оскол
14

serg_42, спасибо за ответ, пойду ещё куплю тестов и попробую :-):
serg_42
Профессионал
Новокузнецк
6536 / 3705 раз
8

Vikimih пойду ещё куплю тестов
Я так понимаю, используете плоски "Tetra"?
Это не лучший выбор как по цене, так и по точности измерений.
Присмотритесь к капельным аквариумным тестам (Нилпа, UHE и т.п.), аквариумные тесты
Можно купить в интернет магазинах (Озон, Яндекс-маркет и т.п.)
Дешевле набором, например в чемоданчик Нилпа примерно 1600-1700 руб, но там есть практически все тесты на все случаи жизни, хватит на пару лет. Доставка до пункта выдачи бесплатная.
...
...
Vikimih
Посетитель
Старый Оскол
14

serg_42, смотрела такие наборы, думаю купить их. Спасибо
serg_42
Профессионал
Новокузнецк
6536 / 3705 раз
8

Vikimih думаю купить их
По kH и gH на ваших показателях жесткости они будут довольно затратными (много капель/реактива будет уходить на одно тестирование), но жесткости тестировать надо не часто, т.к. при обычных параметрах водоснабжения они довольно стабильны.
При желании можно и на этих каплях экономить, например капать не в 5 мл воды, а в 2,5 мл или даже в 1 мл.
Тогда kH и gH будут определяться как количество капель умноженное на коэффициент 2 или 5 (соответственно). Оно плюс-минус трамвайная остановка, но зато быстро и экономно.

p.s.
Посмотрите ещё на вот такой приборчик: ТДС TDS метр для аквариума
На Алиэкспрессе стоит копейки.
Очень полезная вещь для экспресс-тестирования, особенно когда плохая вода.
Vikimih
Посетитель
Старый Оскол
14

serg_42, Доброго времени суток.
Вчера купили нового жителя в аквариум. Сделала все как описано в статье, которую вы прислали. Но сегодня утром рыбка все ровно чувствует себя плохо :-( забилась к фильтру и все(((
Тесты воды пока делала полосками, так как они продаются у нас поштучно, а это сейчас мне выгоднее чем набор за 1600р
Приклепляю фото: слева - вода из магазина, справа-моя
И фото аквариума. Может что то в нем есть что отравляет воду, камни или я слышала что коряги есть которые что то выделяют в воду((((
Посмотрите пожалуйста и посоветуйте как быть(((
Фото Умирают рыбки. Не пойму в чем дело. (photo#131677)
Фото Умирают рыбки. Не пойму в чем дело. (photo#131678)
Фото Умирают рыбки. Не пойму в чем дело. (photo#131679)
Фото Умирают рыбки. Не пойму в чем дело. (photo#131680)
Vikimih
Посетитель
Старый Оскол
14

Корягу вот получше сфоткала.

В аквариуме креветки уже две недели, они нормально себя чувствуют, а что с рыбой то такое((((
Фото Умирают рыбки. Не пойму в чем дело. (photo#131681)
Vikimih
Посетитель
Старый Оскол
14

serg_42, А ещё на некоторых растениях такой налёт серый, что это может быть? Как исправить? Может проблема в этом?
Фото Умирают рыбки. Не пойму в чем дело. (photo#131682)
AndreBens
Профессионал
Архангельск
3030 / 2588 раз
14

Vikimih грунт обычный аквариумный темный из
Я думаю, дело в грунте. Он крашеный. На фото увидел, что черные камни уже и не черный, просматривается белый мрамор. Если разломать камень и внутри будет белое, то вот и причина. Краска ядовитая. Это г. есть во всех магазинах, но покупать его не надо. Даже если вам попадется каким-то чудом грунт без ядовитой краски, то оголившийся мрамор убьет ваши растения. В первую очередь - погостемон хелфери. Кстати, за сколько покупали?

Если осталась упаковка от грунта, можете сделать фото? Надписям на нем не надо верить. Там фигурируют такие надписи как "натуральный", "кварц"... "нейтральный". А производитель - любой. Барбус, медоса...