Егорова Жанна

Парчевый сом отказывается от еды

1075

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста может быть у кого нибудь так было.
Порчевый сом не ест совсем уже четвертый месяц, кала нет тоже совсем, аквариум не чистит заростает так что приходиться полность мыть его с выгрузкой раз в две недели, раньше так генералила я раз в пол года и то не так заростал, что самое интересное он не выглядет больным цвет насыщенный по аквариуму передвигается спокойно , когда подходишь к аквариуму реагирует поднимает верхний плавник и глазками шевелит, не похудел совсем, хотя с декабря не ест вообще ничего. Живёт один объем 85 литров, фильтр хороший вода всегда как "слеза", живёт у меня уже восьмой год и первый раз такое, хотела узнать может быть кто знает они в спячку впадают, в нете инфу об этом не нашла, размер примерно 15 см

Заболел парчёвый сом
Заболел парчевый сом.
Заболел парчевый сом
Сом парчевый выглядит как панк
гуппи отказывается от еды
Roman

Заполните анкету. Тесты необходимы. То что вода как слеза ничего не значит в аспекте азотистых.
В спячку не впадают.
Какой возраст рыбы?
Егорова Жанна

Проблема с аквариумом:
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 80-85 литров, дата запуска осень 2013 каждые пол года полная очистка, смена фильма на новый зима 2018,
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Нет возможности пока сделать тесты
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Сом порчевый, один, примерно 15 см
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Нет растений
Внесение удобрений и CO2:
Грунт (и подложка если присутствует): Нет грунта синтетический коврик под траву
Декорации в аквариуме (материал): Замок, керамика
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр внутренний барбус
Стандартная температура: От 26-28 градусов в зависимости от температуры в комнате
Подмена воды (частота и объем): До болезни раз в неделю 50%, полная чистка раз в по года, сейчас раз в неделю 50% полная чистка раз в две недели
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Обычная лампа дневного света, свет от окна не попадает
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Корм Тетра чипсы один раз в день шепоточку, сейчас таблетки для чомов
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Никаких изменений не ьыло
Егорова Жанна

Возраст рыбы примерно 8 лет наверно купила осенью 2013 был казявочкой не знаю сколько ему было на тот момент думаю пол годика поэтому 7-8 лет
Егорова Жанна

Просто если был бы болен или вода совсем плохая, но я меняю ее раз в неделю поэтому врят ли там уж очень страшные цифры, просто нет тестов и пока нет возможности выйти купить, на самоизоляции, меня удивляет что так долго не ест и не худеет, очень странно конечно, за четыре месяца болезни любая бы рыбка скончалась уже а этот то ничего плавает нормально все у него дышит спокойно не мечится по аквариуму, я раз в три дня заюрасываю таблы для сомов в надежде что хоть немного поест но они не тронуты
Roman

В аквариуме эта рыба живет в среднем около 10 лет, т.е. у вас уже старичок. Кроме того, им нужна емкость от 150 литров на особь.
Что значит полная чистка? Меняете всю воду полностью, промываете грунт и моете фильтры?
Егорова Жанна

Да промываю все содержимое аквариума меняю воду но оставляю аквариумную примерно половина мою сами стенки аквариума, т.е выгружаю мою загружаю :)

Понятно спасибо, значит это скорее всего старость? Больший объем не могу поставить к сожалению, просто не куда:), это Макс что возможно, я понимаю что квартирка у него не очень просторная поэтому и не подсиляю к нему уж никого

Спасибо большое за ответы, тогда как будет возможность сделаю тесты, а пока буду переодически давать корм может поест, может как у всех старичков будет просветление:) и остаётся ждать "тощую с косой" судя по всему раз уже у него время подходит:(