Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Петушок: склеились плавники, белый налет, края плавников разошлись в стороны.
Кура: Края плавников разошлись, на жабрах сильное покраснение. Лежит на дне или растениях, наверх поднимается только за воздухом. Создается впечатление что "самопроизвольно всплывает". В аквариуме много растений, она устремляясь к дну цеплялась за водоросли, и останавливалась в вертикальном положении глядя вниз. Отказывается от еды.
2. Литраж/габариты аквариума: 15л
3. Когда запущен аквариум: В начале июля, запуск не производился, запустила рыб на след день.
4. Параметры воды: -
5. Рыбы в аквариуме: 2 Петушка, самец и самка, 1 Акантофтальмус Маерса
6. Растения в аквариуме: 2 Гигрофила, 2 Кабомба, 2 Альтернатера Лилацина, расстояние между растениями примерно 2 см, посередине нет растений
7. Подкормка для растений: Sera в таблетках, 2шт, 1.5 недели назад. И удобрения для листвы, тоже Sera тоже 1.5 недели назад
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: средний гравий 3-4-5см. раньше раз в 2 недели, сейчас 1 раз в 2 дня
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): нет
11. Фильтрация: Акваэль, на 1-50л
12. Температура в аквариуме: 26-27С
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: Раньше 1\4 раз в неделю, 1\2 раз в месяц, сейчас 1\2 раз в 2 дня. Вода водопроводная отстоянная + кондиционер Sera акуатан
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: Лампа накаливания 40Вт, 12-14ч в сутки
17. Кормление: Хлопья, раз в неделю замороженный мотыль
Извините, полные названия удобрений,кормов и модель фильтра смогу написать только вечером. Сейчас на работе, так не помню.
Ситуация следующая: Живут вместе больше месяца. Курицу Петя практически не гонял, но она постоянно старалась прятаться в гуще водорослей. Замечала с самого начала, что курица иногда лежит на дне, но это случалось редко, в остальное время вела себя вполне активно, кушала хорошо, выглядела здоровой, я не беспокоилась.
У меня 2 аквариума. Второй на 60л, там живут гуппи, неоны и сомики. Пару дней назад гуппи родила мальков. Для меня это впервые, я запаниковала, и , по глупости, временно пересадила обитателей второго аквариума к петушку. Чтобы выловить мальков. Вместе они были около 5-6 часов. Потом вернула всех назад. Петушок выглядел очень потрепанным и расстроенным, Курочка тоже. К вечеру у Пети склеились плавники, кончики разошлись, над склеенной частью появился белый налет. У курочки разошлись края плавников, на кончиках появился белый налет.И Петушок и Курочка постоянно лежали на дне, дышали тяжело. Перекопав интернет пришла к выводу что это "плавниковая гниль". Сменила 1\2 воды, тщательно просифонила грунт. Добавила Sera baktopur. К вечеру следующего дня налет на плавника петушка сильно поблек, на 3-ий день верхний плавник расправился, налет пропал практически полностью, Петушок больше не лежит на дне, выглядит голодным, краски вернулись, двигается активно. Нижний плавник и хвост уже не склеены, но в норму еще не пришли.
А вот Курочке стало хуже. Плавники разошлись еще больше, постоянно лежит на дне или на растениях, заваливается на бок. Около жабр красное, дышит очень тяжело. Несколько раз зависала головой вниз, зацепившись за растения. Отказывается от еды. Скажите пожалуйста. что с ней и можно ли ее спасти?
С Уважением, Ольга
P.S. в 60л аквариуме все здоровые, яркие, подвижные, плавники целы, ни следа болезни.
-
Velha
Болеют Петушки. У Самки покраснели жабры, отказывается от еды.
Красные жабры у аквариумных рыб, покраснели жабры
У барбуса покраснели жабры и плавники
Болеют самки гуппи
гуппи отказывается от еды
Парчевый сом отказывается от еды
-
Ю.В.
Скорее всего, у Вас была аммиачная вспышка и курочка обожгла жабры. Зря бактопур добавляли. Плавниковая-то гниль и сама пройдет при улучшении условий, а баланс Вы наверняка бактопуром положили. Делайте подмены каждый день 15%, недели две. Кормите через день так, чтоб за минуту все было съедено. По мере восстановления баланса и состояние улучшится. Хотя курочке это все равно бесследно не пройдет, даже если и выживет.
-
Velha
Спасибо за ответ! Скажите пожалуйста, при подмене воды надо ли добавлять кондиционер, если да, то какой? Возможно, есть смысл сделать тесты воды, и как то постараться выровнять баланс с помощью добавок и кондиционеров? Но, если тесты - то какие? В магазине видела разные, но не знаю что именно проверять :(
Еще такой момент, промывала фильтр как раз в тот день, но промывала от слова "мыть". Только после вычитала что так делать нельзя. Кажется тот шаткий баланс, который был я и порушила в этот момент. Может можно как то восстановить бактерии, кот. на губке должны быть?
Еще такой момент, промывала фильтр как раз в тот день, но промывала от слова "мыть". Только после вычитала что так делать нельзя. Кажется тот шаткий баланс, который был я и порушила в этот момент. Может можно как то восстановить бактерии, кот. на губке должны быть?
-
Ю.В.
Нет не нужно. Кондиционеры, по большому счету, только от хлорки помогают. Насколько мне известно, в Питере воду не хлорируют.Velha Скажите пожалуйста, при подмене воды надо ли добавлять кондиционер,
Конечно.Velha есть смысл сделать тесты воды,
В первую очередь аммиак/аммоний (NH3/NH4).Velha если тесты - то какие?
Неплохо сразу запастись тестом на нитрАты (NO3) и нитрИты (NO2). С Вашим населением измерять кислотность и жесткость смысла не вижу.
Делайте подмены как я сказал, и сами восстановятся. Где-то через неделю можете бросить в аквариум капсулу "бактезима" от Тетры.Velha Может можно как то восстановить бактерии, кот. на губке должны быть?
-
Velha
Спасибо большое за советы. Сегодня же куплю тесты, постараюсь выходить Курочку.
-
Ю.В.
Отписывайтесь о процессе и результатах. Удачи.
-
Velha
Сделала тест на аммиак, между 1мг/л и 5мг/л, ближе к 5мг. Заодно сделала тест в 60л, там показатели в норме, >0.5 . Скажите, может есть смысл сделать в 60 л сеточку-перегородку, и перевести туда больных Петушков. А их аквариум перезапустить? Это очень опасно для остальных рыбок??
К сожалению тест на нитраты и нитриты купить не получилось(
К сожалению тест на нитраты и нитриты купить не получилось(
-
Ю.В.
:sh_ok: Очень много!Velha между 1мг/л и 5мг/л, ближе к 5мг
Что за тесты? Аммиак должен быть ноль.Velha показатели в норме, >0.5
Можно. Зачем перегородка? Чтоб петух гуппей не подрал? :-) Можете сделать из баклажки обрезанной плашмя отсадничек и установить его в большом аквариуме. Не столько для петек, сколько для аканта, которого Выпотом не поймаете))Velha может есть смысл сделать в 60 л сеточку-перегородку, и перевести туда больных Петушков. А их аквариум перезапустить?
Только пересаживайте не сразу, а наберите воды из маленького аквариума в небольшую емкость, пересадите туда рыбок и за 2-3 часа увеличьте объем воды втрое водой из большого аквариума. Потом выпускайте. А то от нитратного шока могут подохнуть.
Полностью перезапускать не стоит. Хорошенько просифоньте грунт и замените воду там на воду из благополучного аквариума. И пусть так постоит недельку.
ПС Я бы 40 Вт ЛН заменил на 7-9 Вт сберегайку с 4000-4500 К. И световой день уменьшил бы до 10 часов.
-
Velha
Тест Sera Аммониум/Аммиак, цветовой. Желтый - 0. Вода сначала была желтой, потом слегка позеленела. При первом тесте позеленела почти сразу, под конец сильно( Петушков пересадила в банку, часа за 2 переведу в 60л аквариум.Ю.В. Что за тесты? Аммиак должен быть ноль.
Скорее наоборт) У меня там 6 гуппи и 2 пецилии. Изначально они в 1-м 60л все жили, но девочка пецилия сильно выросла, и начала задирать Петушка. Драк правда не видела, но доставала его часто, он ее по всему аквариуму гонял. Потому собственно и рассадила на 2 чтобы жил спокойно.Ю.В. Зачем перегородка? Чтоб петух гуппей не подрал?
Да уж, метеор в действии. Только выдернув все растения и выловила, и то, кажется, просто бегать устал.Ю.В. Не столько для петек, сколько для аканта, которого Выпотом не поймаете))
Спасибо Вам большое!)))
-
Velha
Пересадила всех троих вчера ночью, Петушки сразу легли на дно, оба. С утра девочка на первый взгляд ожила, уже плавала у поверхности. Присмотревшись обнаружила, что ее достает Петя. Он ее кусает :sh_ok: :-( ((( И девочку словно тянет наверх, ей приходится прилагать усилия чтобы спуститься ко дну. Причем в аквариуме есть рощица, где Кура может спрятаться от Петуха, но она почему то не прячется, крутится около поверхности в центре. Увидев Петю драпает в другой угол, но все там же, в области без растений. Пересаживать куда-то с утра побоялась, сейчас должны купить отсадничек, не могу решить кого туда сажать то. Петя "Петушится" на гуппи, гоняет пецилию. А девочке нужно спокойствие, все таки остальные обитатели думаю ей тоже мешаются. Акант носится кометой из одного угла в другой, сомики от него в заросли забились =)) Но в целом, кажется всем троим стало получше :-):