Виктория Белоусова

Скалярии перестали реагировать на внешние раздражители и еду

1940

Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться! :ny_tik: Три дня назад я сменила внутренний фильтр на внешний,произвела еженедельную плановую подмену воду (30%), никаких изменений в поведении рыб я не заметила. На следующий день, т.к. у меня водоросли в аквариуме (черная борода) в соответствии с инструкцией добавила AlguMin Plus (наверное зря) и через некоторое время обратила внимание, что при кормлении скалярии (у меня их три) не обращают никакого внимания на корм и абсолютно никак не реагируют на меня. Вчера одной скалярии стало совсем плохо, лежала на дне на боку, в попытке хоть как-то ей помочь пересадила ее в другой аквариум, но к сожалению не помогло :ny_tik: Срочно сменила 40% процентов воды, но ничего не изменилось. Скалярии по прежнему ничего не едят и ни на что не реагируют. Вода имеет чуть белесый еле заметный цвет. Видимых признаков болезни на теле у оставшихся двух скалярий я не замечаю, разве что у самца чуть поистрепан верхний плавник, но у погибшей скалярии этого не было. Остальные рыбки ведут себя без изменений. Раньше у меня абсолютно никаких проблем с аквариумом не было, может ли вызвано такое поведение и гибель рыбы со сменой фильтра.
Проблема с аквариумом: Скалярии не реагируют на внешние раздражители и не едят. Гибель одной скалярии
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 200 литров, 40*100*50 (ш*д*в), запущен 20.03.2018
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): NO3-10, NO2-0,GH-8, KH-6, PH-8, Cl-0.8
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 3 скалярии (2 года), 8 гурами (6 мес), 4 тернеции, 3 анцитруса (1 год), 2 мистуса (1 год)
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Папоротник тайландский, анубиас, криптокарина (вроде бы))
Внесение удобрений и CO2: отсутствует
Грунт (и подложка если присутствует): кварц окатанный 0,3-0,5 мм
Декорации в аквариуме (материал): Глиняные горшки и камень песчаник
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр внешний Барбус, компрессор, нагреватель
Стандартная температура: 25-26
Подмена воды (частота и объем): еженедельно 30%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 2 LED лампы по 30 Вт
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Сухой корм 1 раз в день, 1 день в неделю разгрузочный (после подмены воды)
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: замена внутреннего фильтра на внешний, средство AlguMin Plus

Скалярии перестали есть
Снова рыбы перестали брать корм.
Скалярии
Чем болеют скалярии?
Умирают скалярии
Roman

Виктория Белоусова белесый еле заметный цвет
Это бактериальная вспышка.
Виктория Белоусова может ли вызвано такое поведение и гибель рыбы со сменой фильтра
Да. Если измерить сейчас аммиак, то он будет повышен. Тесты, как я понимаю, полоски?

Подмены - прекратить.
Срочно найти и купить токсивек, вносить по инструкции.
Рыб не кормить вообще.
Аэрацию на полную.

На будущее, при замене фильтра нельзя делать подмену, а в идеале, старый фильтр должен пару недель поработать с новым.

В зависимости от того, как сильно отравились рыбы, те, кому сейчас плохо, после нормализации ситуации могут погибнуть.
Roman

Да, и альгумин для чего вносится? Он совершенно бесполезен. А при передозе может вызвать ряд проблем. Перестаньте его лить. Это относится ко всем препаратам Тетра.
Виктория Белоусова

Roman Тесты, как я понимаю, полоски?
да, других тестов к сожалению нет
Roman Срочно найти и купить токсивек
, спасибо большое за совет, я постараюсь конечно найти, но скорее всего придется заказывать.
Roman

Токсивек нужен именно сейчас, позже в нем уже не будет смысла. Через неделю фильтр начнет сам утилизировать аммиак.
Заменить токсивек можно любым аналогичным препаратом, который связывает аммиак и защищает рыб, например, аммолок, антиамиак.
Если старый фильтр не промыт и находится в другом аквариуме, то его, если есть возможность, желательно вернуть обратно.
Почитайте еще это: Критические ситуации в аквариуме - как себя вести?
Виктория Белоусова

Roman Если старый фильтр не промыт и находится в другом аквариуме, то его, если есть возможность, желательно вернуть обратно.
Все вернула на место надеюсь немного поможет. а насчет препарата завтра найду (сегодня уже не смогу) и внесу, надеюсь что будет не очень поздно. Я очень Вам благодарна за Ваши советы. Спасибо!!!
serg_42

Виктория Белоусова да, других тестов к сожалению нет
Нужны капельные аквариумные тесты. Чаще всего на аммиак(NH3/NH4), нитрИт(NO2), нитрАт(NO3) и pH.
Последний (на pH) я бы купил в коробочке "pH + kH" (оно так дешевле и удобнее, ибо в одной коробке сразу два теста).
Просто для информации:
Аквариумные тесты
Новые аквариумные тесты UHE
https://www.ozon.ru/category/akvariumis ... lobal=true
Что такое аммиак, нитрат и нитрит?
Кислотность (ph) и жесткость (gh, kh) воды в аквариуме
Цикл азота и синдром нового аквариума
борисыч

Ну и что.Проблема в азотистых или как. Посмотрите как реагирует другая рыба.Там мистус и пр. Ну уж мистус требователен к воде и среагировал бы в первую очередь.Просто скалярка интересная рыба.Очень стрессует по поводу и нет.Может не есть по неделе без всяких причин, а уж если какая то причина вообще неделя без проблем.Возились с подменой воды,смена фильтра,какая вода подменивая вот вам и причина. Вернули фильтр,хорошо.Ждем когда выйдет на параметры внешний.Для стабилизации и снятия стресса добавил бы заварку чая.Черного без отдушки до очень слабого еле заметного окрашивания воды.
Roman

борисыч Просто скалярка интересная рыба.Очень стрессует по поводу и нет.
Т.е. и дохнут они и на дно ложатся тоже просто от стресса?
борисыч и среагировал бы в первую очередь
Нет.

И перестаньте, пожалуйста, заигрываться с новичками по поводу тестов. Тесты им нужны. Вам нет, мне нет, а им нужны обязательно. В общем бюджете аквариумиста затраты на набор базовых тестов просто ни о чем.
борисыч

Roman
Т.е. и дохнут они и на дно ложатся тоже просто от стресса?
ДА ложатся, а потом и дохнут.Нет веры мне, читайте Махлина.
Roman Нет.
Да среагировал бы на азотистые."к бабке не ходи."
Roman И перестаньте, пожалуйста, заигрываться с новичками по поводу тестов. Тесты им нужны. Вам нет, мне нет, а им нужны обязательно. В общем бюджете аквариумиста затраты на набор базовых тестов просто ни о чем.
Говорил и буду говорить,что в большинстве случаев им тесты не нужны даже на рН,кН и GH не говоря об азотистых.Особо новичкам.Ни кто меня в этом не переубедит.И ТЫ РОМАН не хуже меня это знаешь.Ну честно,положа руку на сердце.