Друзья, привет! Хочу поделиться с вами моим первым аквариумом, пока очень неспешно добавляю детали и расставляю на свой вкус. Учусь ухаживать за аквариумом так, чтоб при минимальных трудозатратах он дольше оставался чистым и хорошо выглядел. Надо купить тесты для воды, но пока руки не доходят, но надо, знаю, а то я пока понятия не имею что с водой творится, но массовых смертей нет, пару данио покусали, одну самку лялиуса забил самец и другая самка, мой косяк, нужно больше укрытий, самец агрессивный бывает. Скоро буду засаживать растениями, сам еще не выбрал какие, консультант в магазе подскажет, в акваинтерио в Питере толковые ребята работают.
Тему завел также из-за проблемы - у лялиуса на верхнем плавнике какая-то шляпа темная и как-будто разъело часть плавника, но не прогрессирует, с 17 сентября 2019 проблема появилась после того как я вылил новых рыб с водой из магазина и аквариум позеленел. Самое похожее это плавниковая гниль , но в сети на примерах она выглядит иначе и ужасно, белеет, а у меня потемнение, и , я думаю, что за месяц без лечения рыба бы уже откинулась, а самец живет и ему вроде норм, красив и активен, есть отлично.
Готов ответить на любые вопросы, буду рад конструктивной критике и вашему мнению.
Анкету заполнил, отправил, описание ниже.
Проблема с аквариумом: Болеет самец лялиус, но болезнь не прогрессирует
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 82л | 60 длина - 30 ширина - 50-60 высота (забыл) | 28.07.2019
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Не тестировал
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 5 Данио | 5 Тернеций Гло | 3 медовых гурами | 2 лялиуса, самец и самка | 4 сома Коридорас Юлии | 1 сом анциструс
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Нет
Внесение удобрений и CO2: Нет
Грунт (и подложка если присутствует): Вроде гравий, фракция 2-3мм, темный, покажу на фото.
Декорации в аквариуме (материал): 1 большой камень песчаник | Несколько мелких темных коряг | 1 мертвый коралл | 1 череп пластик
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр Eheim pickup 2012 | Компрессор AquaLighter aPUMP | Без обогревателя
Стандартная температура: 27-29
Подмена воды (частота и объем): Каждые выходные 30-40% объема
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Люминесцентная лампа теплого спектра
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Сухой корм в гранулах JBL, 2 нажатия из банки с дозатором каждые 36 часов + 1-2 таблетки для сомов тоже JBL
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Зацвел аквариум
-
yulia211
- Житель
- Москва, Царицыно
- 2856 / 1449 раз
mrvalett, тесты вам нужны, вода мутная возможно от проблем с водой. Понять это как раз помогут тесты. Лучше капельные, самые дешевые Нилпа.
Если хотите сажать растения, проверьте грунт в уксусе. Если будет пузырять, то растения расти не будут, ну или практически расти ну будут.
Песчаник вроде тоже поднимает жесткость и его придется убрать.
Аквариум с живыми растениями или без них?
Почему в Петербурге плохо растут аквариумные растения?
Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме?
Про лялиуса посмотрите вот это Колумнариоз, Колумнарис или Флексибактериоз
Если хотите сажать растения, проверьте грунт в уксусе. Если будет пузырять, то растения расти не будут, ну или практически расти ну будут.
Песчаник вроде тоже поднимает жесткость и его придется убрать.
Аквариум с живыми растениями или без них?
Почему в Петербурге плохо растут аквариумные растения?
Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме?
Про лялиуса посмотрите вот это Колумнариоз, Колумнарис или Флексибактериоз
-
yulia211
- Житель
- Москва, Царицыно
- 2856 / 1449 раз
mrvalett, лампа какая, спектр?
-
mrvalett
- Посетитель
- 28 / 3 раза
Не, вода чистая и прозрачная, может казаться, что мутновата из за большого количества пузырьков и заднее стекло у меня не очень чистое, не удобно протирать, не часто туда забираюсь. Плюс освещение слепит иyulia211 вода мутная
Камни грунта проверю, спасибо!
Песчаник хочу заменить за несколько больших черных камней, чтоб их можно было как-то сложить интересно и сделать снизу проход типа ущелья.
-
mrvalett
- Посетитель
- 28 / 3 раза
Всё, что знаю , вписал в анкету, параметры лампы не запомнил, т.к. не вникал когда покупал. Люминесцентная,, где-то 43см, кажется 15W, Т8. Цветовую температуру не скажу, но не холодный свет, чуть-чуть в фиолетовый уходит. Коробку не сохранил.yulia211 лампа какая, спектр?
-
serg_42
- Профессионал
- Новокузнецк
- 6536 / 3705 раз
-
8
mrvalett, ИМХО надо водичку на аммиак и нитрИт протестировать, а дальше на лялиуса смотреть.
Возможно, это просто последствия наличия аммиака.
Аквариум молодой, я бы сейчас сильнодействующие лекарства не лил.
Можно посмотреть в сторону Melafix (Мелафикс). Он баланс в аквариуме не рушит.
Возможно, это просто последствия наличия аммиака.
Аквариум молодой, я бы сейчас сильнодействующие лекарства не лил.
Можно посмотреть в сторону Melafix (Мелафикс). Он баланс в аквариуме не рушит.
-
mrvalett
- Посетитель
- 28 / 3 раза
Привет!serg_42 аммиак
Я пару раз использовал Тетра Easy Balance, вроде средство проверено и работает, должно было помочь со стабилизацией всех важных параметров.
Думаю, я повредил рыбу, когда запустил аквариум и долго не сифонил грунт (месяц), и кормил раньше чаще, декор в итоге за сутки обростал отходами.
-
yulia211
- Житель
- Москва, Царицыно
- 2856 / 1449 раз
Это не волшебная пилюля и не панацея от плохого ухода и перекорма.mrvalett Я пару раз использовал Тетра Easy Balance
-
serg_42
- Профессионал
- Новокузнецк
- 6536 / 3705 раз
-
8
Дык, он только нитрАты "давит", которых в "молодом" аквариуме нет и быть не может (ну если только из водопровода не течёт откровенное дерьмо).mrvalett Тетра Easy Balance
Вообще к Tetra ИМХО следует относиться очень осторожно. Примерно как к лисе Алисе и коту Базилио ("...несите ваши денежки..." и т.д.)