Заболели коридорасы конколор

Рыбка заболела, плохо себя чувствует, не ест. Диагностика болезней аквариумных рыб по фото. Помощь в лечении
Dsilvan@mail.ru
D

Хайфа (Израиль)
14 / 5 раз

Аквариум: 120 литров (вода брутто около 100 л).
Запущен: 4 месяца назад.
Фильтр: Внешний на 1500л/ч с префильром.
Освещение: Чехирос WRGB 90см, световой день около восьми часов.
Растительность: В основном элодея, роголистник и людвигия.
Грунт: Гравий 2-4 мм без подложки. Частично сифонится примерно раз пару недель.
Обитатели: 10 голубых неонов, 7 коридорасов конколор, 6 тернеций, 4 скалярии (еще мальки), 2 водорослееда, 2 малобарских данио, 2 меланотении боэсмана, улитки (итого 33 рыбки).
Подмены: 30% раз в 7-10 дней.
Кормление: Сухой корм, недавно стал давать желеобразный корм от Tetra (но кормлю желе отдельно от сухого (не даю в один и тот же день)). Сомикам отдельно даю 1-2 тетровских таблетки каждый день (иногда делаю разгрузочные дни).
Анализы воды: беру тест-полосками GBL; отклонений по измеряемым параметрам нет.

Ситуация: Коридорасы конколор (оранжево-сизые) живут у нас уже месяца 3, чувствовали себя хорошо, вели себя активно, даже несколько раз нерестились. Но дней 5 назад активности их стала заметно падать, а 3 дня назад я заметил, что один сомик немного заваливается на бок, когда отдыхает на грунте.
Я не придал этому значения, но вот сегодня увидел, как один сомик просто лежит в тени на боку, даже немного брюхом кверху и не движется. Я думал, что он умер, но когда тронул его - сомик энергично уплыл. Тут я и увидел, что такое поведение наблюдается уже у нескольких коридорасов. Чтобы выманить их из укрытий и понаблюдать - бросил им таблетку. Некоторым оказалось трудно выплыть из этих самых укрытий (нарушена координация).
В общем я отловил их всех и посадил в карантин 8 литров с внутренним фильтром. К сожалению никаких рыбьих медикаментов у меня нет, а зоомагазины закрыты до послезавтра; сейчас выходные.
У одного из сомиков на заднем сегменте спинного плавника явствует светлое пятно (прежде не наблюдалось).
У всех семи особей явное снижение активности, боязнь света, желание спрятаться, забиться куда-нибудь.
Остальные обитатели тревожных симптомов не подают.
Температура воды в общем аквариуме сейчас примерно 28 градусов, на днях поднималась до 29.
В карантине удалось понизить до 27.
Прошу, помогите советом. На форумах описано много подобных случаев, но ясности мало. Поэтому вот, решил подробно изложить свой случай.

Заболели коридорасы
Заболели шоколадные гурами (и коридорасы?)
Гибнут коридорасы
Умирают коридорасы
Умирают коридорасы

Dsilvan@mail.ru
D

Хайфа (Израиль)
14 / 5 раз

Еще добавлю немного данных по общему аквариуму:
Аэрация: постоянная.
СО2 - искуственно не подается.
Удобрения - почвенная подкормка от Сера (таблетки).
Декорации: Камни, коряги, искусственный грот в виде коряги, внутренний покупной фон из крашенного пенопласта.
Недавние изменения: Пару недель назад купил новые растения: людвигию, на которой занес в аквариум нитчатку. Боролся с нитчаткой перекисью водорода 3%. В течении шести дней вносил 20мл на 100 литров воды.

serg_42
s

Новокузнецк
6506 / 3693 раза

Dsilvan@mail.ru, pH воды какой?

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2769 / 997 раз

Dsilvan@mail.ru стал давать желеобразный корм от Tetra
Dsilvan@mail.ru на днях поднималась до 29
может это сочетание сказалось?
Dsilvan@mail.ru Анализы воды: беру тест-полосками GBL; отклонений по измеряемым параметрам нет.
аммиак полоски вообще не покажут, и нитрИт меньше 0,5 так же не покажут, хотя он и в меньших количествах (выше 0,1-0,2 мг/литр, тем более при высокой температуре воды) вреден для рыб.

Dsilvan@mail.ru
D

Хайфа (Израиль)
14 / 5 раз

serg_42 pH воды какой?
PH нейтральный. Колебания: 7.0 - 7.4 за последние две недели.
ll-vladimir-ll может это сочетание сказалось?
Я даже не знаю. Покамест (со вчера) я их вообще не кормлю.

Еще я забыл написать: пару недель назад я купил людвигию и с ней занес в аквариум нитчатку. С водорослью боролся перекисью водорода 3%. 20мл на мои 100л воды на протяжении шести дней. Как раз в этот период у сомиков стали обнаруживаться первые симптомы недомогания.
Перекись я лил в чистом виде из шприца, маленькими дозами прямо на растения, в основном в верхнем и среднем слоях воды, где и росла нитчатка.

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4722 раза

90% перекос по азотистым.

Dsilvan@mail.ru
D

Хайфа (Израиль)
14 / 5 раз

bosmat 90% перекос по азотистым.
То есть амиак/аммоний или нитриты? Возможно, я тоже об этом думал.
Тест полоска показывает по нитритам ноль, но тут уже говорилось, что это ни о чем не говорит.
А тестов на амиак/аммоний у меня к сожалению покамест нет. Заказывал почтой (идут уже месяца полтора).

Что порекомендуете делать с сомиками? Они сейчас в маленьком отсаднике, меняю воду 50% каждый день. Не кормлю. Действует внутренний фильтр с аэрацией. Вроде бы состояние стабильное, даже перестали заваливаться на бок. Но все лежат на дне и почти не плавают (что для них вообще не характерно).

1 - Может быть стоит подлить метиленовую синь?
2 - Может быть положить им уголь с цеолитом (у меня есть мешочек в наличии)?
3 - Не стоит ли их покормить?
4 - Что бы вы порекомендовали?

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4722 раза

Dsilvan@mail.ru 1 - Может быть стоит подлить метиленовую синь?
можно, но синька будет ломать баланс.
Dsilvan@mail.ru Они сейчас в маленьком отсаднике, меняю воду 50% каждый день.
тогда не помеха. насчет синьки.
Dsilvan@mail.ru 2 - Может быть положить им уголь с цеолитом (у меня есть мешочек в наличии)?
то же можно, тогда ни каких метиленок, подвесить под выход из внутренника.
Dsilvan@mail.ru 3 - Не стоит ли их покормить?
не стоит.
Dsilvan@mail.ru 4 - Что бы вы порекомендовали?
метиленку и подмены ИМХО.

Dsilvan@mail.ru
D

Хайфа (Израиль)
14 / 5 раз

[quote="bosmat"] Dsilvan@mail.ru писал(а):
Источник цитаты 2 - Может быть положить им уголь с цеолитом (у меня есть мешочек в наличии)?
то же можно, тогда ни каких метиленок, подвесить под выход из внутренника.[/quote
Метилена у меня сейчас нет. Покамест подвесил цеолит. Мешок очень непропорционально смотрится в маленьком аквариуме. Занимает чуть ли не одну шестую часть объема. Надеюсь, что это нормально и хуже не сделает.
Завтра собираюсь купить метиленовую синь. Надеюсь, что будет не слишком поздно.
Отпишусь как появятся изменения.
Спасибо за помощь.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2769 / 997 раз

Dsilvan@mail.ru Подмены: 30% раз в 7-10 дней.
а что у вас с жесткостью воды и вообще с ее качеством? TDS-метр используете (тест Gh не все соли покажет)? На одном израильском аквафоруме как то поднимали тему скачков параметров воды в Хайфе, причем очень значительных.