vadvladko

Отсутствует рост, нет роста у аквариумных растений

1792

Растения совсем отказываются расти или растут очень медленно и поэтому я этого не замечаю, а также присутствует налет на листьях.
Сразу оговорюсь, два месяца назад был "переезд" из 100 литрового аквариума в 220 литров, но это касается только эхинодорус. Все остальные - вновь посаженные. Воду брал из старого аквариума, постепенно добавляя отстоянной воды. Грунт также был из первого аквариума (слегка промыл) + докупил аналогичный.
Теперь более подробно:
аквариум 220 литров (101*46*60);
коряга, натуральный грунт UDeco (4-12мм) толщиной порядка 5см;
питательная подложка Aquayer (С. Ермолаев) толщиной порядка 1.5-2см;
Подмены воды раз в неделю по 30% + поверхностная сифонка грунта.
Два раза в неделю в воду добавляю Aquabalance микро по инструкции и один раз в неделю (после подмены) Aquabalance макро.
Освещение Биодизайна - LED макси колор с шестью типами диодов с разными спектральными характеристиками, температура цвета 6800К, продолжительность 9 часов. Интенсивность освещения (регулируется) примерно на 80%. Световой поток 4800 lm/м.
Фильтр внутренний Aqual Turbo 1000, аэрация.
Параметры воды: температура воды 25 градусов; капельные тесты Sera NO3-10мг/л, PO4-1 мг/л (соотношение держится уже пару недель); полоска Tetra 6в1: NO2-0, GH-8, KH-6, pH-7.2, Cl2-0.
Используемый корм: сухой Tetra (хлопья, гранулы, таблетки) и замороженный (двух видов).
Растения: все не помню. Из того, что знаю- эхинодорус, валиснерия спиральная и нано, лимонник двух видов, криптокорина, людвигия и др.
Население:
Анциструс вуалевый - 2
Водорослеед сиамский-2
Пецилия-2
Тернеция-2
Данио-3
Неоны голубые - 15 шт
Баливийский папилиохромис, апистограмма - 3шт
Расбора клиновидная - 5
Радужница Боэсмана - 7
Проблемы:
1. очень медленный рост растений (даже у валиснерии). Я бы сказал совсем не растут.
2. У эхинодоруса появляется темный налет по краям и появляются дырки на листьях, листья секутся.
3. На людвигии (если не ошибаюсь) средние и нижние листья скручиваются и также присутствует темный налет.
4. Все растения какие-то жидковатые, слабые.
Помогите, пож, разобраться в причинах. Хочется иметь в аквариуме здоровые и красивые растения. Может быть необходимо какие-то тесты дополнительно сделать?
Фото Отсутствует рост, нет роста у аквариумных растений (photo#113885)
Фото Отсутствует рост, нет роста у аквариумных растений (photo#113886)
Фото Отсутствует рост, нет роста у аквариумных растений (photo#113887)
Фото Отсутствует рост, нет роста у аквариумных растений (photo#113888)
Фото Отсутствует рост, нет роста у аквариумных растений (photo#113889)
Фото Отсутствует рост, нет роста у аквариумных растений (photo#113890)
Фото Отсутствует рост, нет роста у аквариумных растений (photo#113891)
Фото Отсутствует рост, нет роста у аквариумных растений (photo#113892)
Фото Отсутствует рост, нет роста у аквариумных растений (photo#113893)

Не удаётся наладить нормальный рост аквариумных растений
Скорость роста растений
Как добиться хорошего роста растений в аквариуме?
Ускорение роста не требующих укоренения растений при высадке в грунт
Семена аквариумных растений
ll-vladimir-ll

vadvladko, при внесении удобрений надо учитывать интенсивность роста растений, их потребность в удо. При запуске аквариума растения само собою тормозят в росте, а так как производитель подложки рекомендует "В первые две недели после запуска аквариума, желательно производить две подмены в неделю по 30-50%.", то подложка скорее всего фонит, что равноценно внесению удобрений. Если Вы таких подмен не делали, то наличие подложки могло привести к избытку в воде каких то элементов, которые вполне могли таким образом повлиять на растения. Кроме того Вы вносите микро и макро в соответствии с общими рекомендациями производителя, а растения не растут, значит вносите слишком много, что еще больше усугубляет ситуацию (кстати производитель микро советует "2-3 мл/100 л 2-3 раза в неделю для густо засаженного аквариума", а у Вас аквариум не густо засаженный, и еще производитель замечает (возможно изменение дозировки по состоянию растений)), и если макро еще можно тестами проверить, то сколько там теперь каких микро знать невозможно. Думаю Вам стоит попробовать в несколько больших подмен обновить воду, микро пока не вносить, а внесение макро делать по тестам.
Почитайте: Полный перезапуск аквариума с рыбами (пост #498543)
Часть растений растет, часть нет и стала мелкими листьями (пост #455872)
, может что полезное для себя найдете.
vadvladko

Вы правы. Не делал доп подмены воды, как это рекомендует произволитель поддожки. Моя ошибка. Если сделать ежедневные подмены по 20% - 3/4 дня? Приемлемо?
vadvladko

А Вы можете еще подсказать по свету? Достаточно ли его, скажем так, для среднетребовательных растений?
ll-vladimir-ll

vadvladko Если сделать ежедневные подмены по 20% - 3/4 дня? Приемлемо?
я бы для начала сменил сразу 40-50%, а потом уже или как Вы сказалии (по 20% ежедневно дня 3-4), или через день-два еще 40%.
vadvladko А Вы можете еще подсказать по свету? Достаточно ли его
не знаю, надо как минимум в техданные светильника вникать... но он ведь у Вас уже использовался и приходилось даже диммировать? Можно предположить, что если столб воды в новом аквариуме не увеличился, то и освещение под светильником осталось тем же, только из за увеличения площади появились менее освещенные места за пределами прежнего периметра.
vadvladko

Спасибо. Подмену сделаю. Хочу еще водопроводную воду на хим состав отдать, посмотреть что в ней.
vadvladko

Спасибо. Подмену сделаю. Хочу еще водопроводную воду на хим состав отдать, посмотреть что в ней.
serg_42

vadvladko Хочу еще водопроводную воду на хим состав отдать, посмотреть что в ней.
https://www.vodokanal-nn.ru/kachestvo-vody-v-rayonakh/
vadvladko

Спасибо. Эти данные видел, но в них нет данных по химическим элементаи.
ll-vladimir-ll

vadvladko, про осмос не думали? А серьезный анализ может больших денег стоить и без гарантии, что результат Вам чем то поможет.