Roman
Аватара пользователя

Ускорение роста не требующих укоренения растений при высадке в грунт

3358

Существует противоречивое мнение, что ряд растений, не требующих непосредственной высадки в грунт, например, анубиасы, буцефаландры и так далее, после высадки их в питательный/подкормленный грунт значительно ускоряют свой рост относительно собратьев, сидящих в том же аквариуме на корягах и не имея доступа к грунту корнями.

Мой опыт говорит, что подобный эффект отсутствует, точнее если он и присутствует, то практически не заметен, но по некоторым утверждениям, рост укорененных растений ускоряется в 2-3, а то и 4 раза.

Собственно по этой причине я решил запустить мини анубиасник на АДе. :-)

Хочется услышать опыт форумчан по данному вопросу, есть ли ускорение роста или это миф?


Скорость роста растений
Как добиться хорошего роста растений в аквариуме?
Отсутствует рост, нет роста у аквариумных растений
Питательный грунт для растений
Хемиантус микрантемоидес растет без укоренения?
faritos
Аватара пользователя

Про буцики не скажу, а вот анубиасы растут гораздо быстрее, проверено, если даже на коряге, но близко к грунту (земляная подложка), то через некоторое время не выдерешь, корни быстро корм находят. В итоге анубиасы признал быстрорастущими и удалил из аквариума.
илья 72
Аватара пользователя

Вот у меня вопрос - у меня мох яванец, куст привязанный леской к камню и положенный на грунт рос гораздо быстрее чем тот мох, который я привязал к коряжке. Почему так? Возможно что от заиленного грунта шли пит. вещества?
Ю.В.
Аватара пользователя

Roman Собственно по этой причине я решил запустить мини анубиасник на АДе.
Только с условием- высаживать анубиасы после того, как грунт перестанет бузить после запуска :-) :-) :-)
arlecchino
Аватара пользователя

При возможности стараюсь делать посадку анубиасов таким образом, чтоб основной стебель находился параллельно грунту на расстоянии 1-2 см., а корешки касались грунта. Довольно быстро корешки уходят в грунт и растение увеличивает скорость роста в два-три раза. При этом необходимо соблюдать световой режим, как нехватка так и слишком яркий свет ведет снижению скорости роста. Растение не любит высокий нитрат и насыщенный питательный грунт, любит железо калий.
Собственно по этой причине я решил запустить мини анубиасник на АДе
Зря потратили грунт :-):
Roman
Аватара пользователя

arlecchino Растение не любит насыщенный питательный грунт
А какой же грунт оно, по вашему, любит?
Ненасыщенный, непитательный, голый? В чем тогда логика?
arlecchino Зря потратили грунт
Ну уж это решать лишь мне - увидим :mi_ga_et:
arlecchino
Аватара пользователя

Роман по моим наблюдениям любит слегка заиленный нейтральны грунт типа кварцевый песок 2-4 мм.
Сажал в Грунт ADA Aqua Soil NEW Amazonia гнили корни , тот же эффект был на Sera floredepot, зато очень неплохо показали себя глина с микро самомес :-) и шарикиJBL Die закладывал немног чуть в стороне от корней.
Содержал разные виды анубиасов.
Ну уж это решать лишь мне - увидим
И в мыслях не держал что то Вам навязывать или за Вас решать, все что написал только мое личное мнение которое не в коем разе не на что не претендует.
Ю.В.
Аватара пользователя

Честно говоря, ни разу не задумывался о грунте под моими тайцами и анубами. Но, раз уж пошло обсуждение грунта под ними, то у меня они ускорялись на гранотсеве или базальте 2-5мм, заиленном. Это 100%- рывок в росте начинался через 4-6 месяца после запуска. Ну, или с самомесом Самодельная питательная подложка- это просто!
Roman
Аватара пользователя

Все эти грунты Юр, не для меня :-)
Так что придется им ускоряться в аде )
Тем более я не вижу никаких предпосылок, чтобы корни лучше себя чувствовали в базальте чем в АДе
Ю.В.
Аватара пользователя

Насчет корней- ты прав 100%. Базальт тяжеловат. А вот насчет концентрации питательных веществ- смотри чтобы в аде твои анубиасы не обоср не заболели несварением :-) Это пшеница лучше растет на черноземе, а картошка- на песке :-) Каждому- свое))))