Nansy

Модуль Leddy Tube Retro Fit Sunny

2812

Здравствуйте!

Пожалуйста, подскажите, как увеличить освещение с имеющимися лампами. Аквариум AquaEL на 115л, 80х34х40. Какие были лампы изначально, уже не помню. Сгорел пусковик и долгое время аквариум оставался совсем без света. Потом приобрели 2 светодиодные лампы тоже фирмы AquaEL. Одна - Модуль Leddy Tube Retro Fit Sunny 10 W солнечный спектр, вторая - Модуль Leddy Tube Retro Fit PLANT 10 W для хорошего роста растений. В итоге всего 20 W. Этой же фирмы подходящей длины, но с большим количеством ватт, лампы я не нашла. Места в крышке максимум еще на одну такую же лампу. Что можно сделать?

Осветительный модуль Aquael EcoLight Plant, 24 Вт
Aquael leddy
Светильник aquael sunny 8w в 60литрах. Добавить ли еще свет?
Светильник-лампа Aquael Leddy 540 LED 54 см, 3х3 W
AndreBens

Nansy, длина аквариума 80 см? Возможностей много. Самое лучшее -установить led лампы t8 спектр 6500K я советую Филипс, они 180 руб стоят, почти даром. По минимуму будет работ-на штатные места в свои патроны (у вас же 2 лампы т8 было изначально?) . Пускатели им не нужны, проводку слегка упростить -питание ламп с одного конца 220v. На таком объеме отлично с ними все растет. Была моя тема с переходом на эти лампы, делал знакомым, результат лучше чем со штатными и экономичней. У тех ламп ещё плюс, стеклянная колба и нет утолщений на концах. Они влезают в штатные герметичные патроны.
AndreBens

Вот эта тема. Светодиодные трубки T8 G13 для аквариума (пост #538654) хозяин светильника отписывался недавно- растения хорошо растут, гораздо лучше чем со старыми ЛЛ. Но я бы по центру добавил ещё одну такую лампу. Я люблю сложные растения, им надо больше света. Но это более сложная переделка, все шасси с лампами надо переделывать. Места внутри полно, если избавиться от отсека с дросселем, он не нужен для led трубок.
Nansy

Да, длина 80 см. Вероятно, изначально стояли лампы Т8. Муж давно всё выдрал из крышки. Сейчас там стоят только 2, указанные мною выше, лампы. Каждая из них включается отдельно в розетку. От прежних ламп там ничего не осталось.
AndreBens

Nansy, странный выбор эти Tube. Это же и есть T8 led, только с костылями по краям и ценой раз в 10 больше. Если их больше никуда не пристроить, ставьте дополнительно ещё одну t8 led, например в клипсы для труб от сантехники.

Ещё вариант - встроить лист дюраля или алюминия в крышку. На него 1w модули led с питанием от 12v. Можно набрать любую мощность. Они влагозащитные, но лучше использовать с защитным стеклом. У меня почти все светильники так сделаны. Или светодиодные линейки тоже на 12v, но их точно надо хорошо защищать от воды.

Вариант: хотя так и не видел вашего светильника, но предположу что он состоит из рамы, шасси с лампами и дросселем, и крышкой. Тогда шасси с лампами полностью убрать, на верхнюю крышку закрепить ваши Tube + t8 типа Филипс. Или 3 лампы Филипс, да хоть 4, шасси то уже нет. Удобно использовать клипсы для сантехтруб для крепления ламп. Можно сделать так, что портить крышку сквозными отверстиями не придется.
Nansy

Крышка вот такая
Фото Модуль Leddy Tube Retro Fit Sunny (photo#108564)
Nansy

Крепления светильников
Фото Модуль Leddy Tube Retro Fit Sunny (photo#108568)
Фото Модуль Leddy Tube Retro Fit Sunny (photo#108569)
AndreBens

Nansy, все понятно. Все что выше написал, все актуально.
Но в первую очередь советую поменять "мЫшление". :-): Иначе ваш самый распрекрасный новый дорогой свет уйдет в туман, вслед за предыдущими лампами.
1. все что вы не поставите (даже типа герметичные фирменные лампы), будут убиваться пузырями от вашего фильтра. Убирайте в первую очередь их. Ну не нужны пузыри, один вред с них. Посмотрите сколько налета от них в крышке и на светильнике. Я думаю, вы их не сможете сдать по гарантии. Рано или поздно, вода попадет внутрь за счет теплового расширения- сжимания разных материалов на границе вода-воздух. Также как в герметичных LED модулях, вопрос времени. Также уже есть налет и на самих лампах, что сильно ослабляет поток света.
2. забор из ребер жесткости - это колхозно. Некрасиво, не функционально, не ясно как на него положить покровное стекло если потребуется. Если отказаться от крышки в пользу открытого светильника, все это художество будет на виду. На панорамном аквариуме на таком литраже такие ребра не нужны. Ну раз уж они есть - можно попробовать держатели для стекла, которые приподнимут крышку повыше. Опять же, если не отказаться от пызырей- вопрос, куда потечет вода от них с нижней поверхности. Возможно, если снизу по периметру смазать стекло вазелином - то вода вернется в аквариум.
3. я так думаю, вопрос с травником не стоит. Значит бороться за установку третьей лампы нет смысла. Тогда бы посоветовал вернуть герметичные патроны обратно и вставить в них LED T8. Ну или, раз уж эти куплены - использовать их. Хотя эти "костыли" по краям не святятся и занимают место. Значит хорошие растения уже не вырастут по краям - нет света. И обязательно убрать пузыри от фильтра и сделать покровное стекло. Предполагаю что стекло может быть прямоугольное, главное что лампы закроет и конденсат сольет в аквариум.
Nansy

AndreBens, а как убрать пузыри? Должно быть покровное стекло? Я честно говоря, первый раз слышу про такое. Где его берут? И если его положить сверху на аквариум, я так понимаю, крышку то уже не закроешь.

Ребра жесткости выдергивать, по-моему, чревато. Можно же весь аквариум разломать.

Особого травника у меня никогда не получалось, всегда, видимо, не хватало света. Но всё же хотелось бы хотя бы как раньше
Фото Модуль Leddy Tube Retro Fit Sunny (photo#108692)
Фото Модуль Leddy Tube Retro Fit Sunny (photo#108693)
Nansy

Посмотрела сегодня на крышку. Действительно "костыли" занимают много места. А света от этого мало.