Crocodil63

Светильник aquael sunny 8w в 60литрах. Добавить ли еще свет?

475

Куплен аквариум 60 литров( воды 45л) от фирмы AquaPlus. Размеры- 450x300x500мм. Производитель установил лампу (светильник) aquael tube retro fit sunny 8w (900 лм,6500к). В магазине уверяют, что если добавить вторую, то будет пересвет и сразу пойдут водоросли. Сейчас у меня работает одна лампа 9 часов в день. Подскажите, на Ваш взгляд будет ли лишней вторая лампа? Спасибо.

Как добавить свет?
Легкий способ добавить свет
Нужно добавить свет. Нужен совет.
Как переделать светильник и увеличить свет
Светильник Aquael прошу совета
andrey_che

Получается 20 лм/л. Вроде как для медленного травника (нет СО2, нетребовательные растения) должно минимально хватать (пусть старшие товарищи поправят, если что). У меня на 45-50 литров чистыми 12 Вт noname светодиодных ламп (2х6). Визуально и по растениям вроде хватает для их медленного роста (мне быстрый и не нужен как раз). Пока анубиас не был прикрыт другими растениями, так на нём появлялся ксен (типа можно трактовать как один из показателей достаточности света, имхо - есть такой миф ) ). Вообщем не торопитесь, начните с этого.

PS. Если не планируете живые растения, то свет ваще не важен - тогда просто делаете интенсивность приятную глазу.
Crocodil63

CO2 нет, растения- 4 эхинодоруса, 2 криптокорины, роголистник. Рыбы-2 анциструса, 6 пецилий. фильтр-aquael 1 plus.
Crocodil63

Подскажите, если добавить второй такой же светильник, то будет ли это слишком много и может ли вызвать рост водорослей. Спасибо
Roman

Все эти штатные акваэлевские светильники - это всегда вопрос. У вас есть, чем замерить освещенность на дне аквариума без воды? Высота 50 или 30? Зачем хотите увеличить свет? Что не так?
Crocodil63

Добрый день! Высота 50, замерить не могу. Причина - визуально кажется немного темновато в аквариуме.
serg_42

Crocodil63 Причина - визуально кажется немного темновато в аквариуме
Если роголистник не чахнет (судя по фото), значит со светом всё более-менее нормально.
Crocodil63

Спасибо. Тогда пока оставлю так.