Наталья

Хемиантус Куба

5385

Грунт ему важен или можно на лаву? Что у него за корневая?
Без СО расти будет? Как относится к высокой температуре?
Свет, я так понимаю, очень яркий нужен?
Да и вообще какие есть секреты успешного выращивания?
Спс

Хемиантус микрантемоидес
Хемиантус микрантемоидес
Можно ли прирастить хемиантус?
Хемиантус микрантемоидес растет без укоренения?
Почернели хемиантус и стрелолист на переднем плане
Инди

Грунт важен, но кто-то умудряется его и на лаве растить. Очень любит грунт ADA, на нём растёт лучше всего, хотя на нём всё хорошо растёт :-) .
Корневая слабенькая - тоненькие и недлинные корешочки. Достаточно легко повреждается.
Без СО2 по-моему расти не будет. Летом при температуре в 28 градусов встал в ступор, а когда температура зашла за 30-ник я его потерял :ny_tik: Он растворился почти весь, а остальное поросло водорослями - пришлось выкинуть.
Свет нужен очень яркий - более 1Вт на литр. Спектр тоже нужно подобрать подходящий.
Да вот в принципе и все секреты:
Мягкая и кислая вода.
Жирный и мелкий очень питательный грунт, лучше всего ADA.
Сильная подача СО2 - концентрация более 20 мг/л
Яркий свет, правильно подобранный по спектру.
Температура - 24гр
Вода чистая с минимумом взвеси.
Ну и понятное дело - применение жидких УДО, так как достаточно интенсивно поедает калий и железо.
Алекс

Опишу свои наблюдения.
Свет очень любит, и чем больше - тем лучше :a_g_a:
Как и УДО, и СО
Температуру переносит высокую нормально (у нас летом по более 30ти, а лампы стояли прямо над водой).
Без УДО СО тоже растёт, но страааашный аж жуть :hi_hi_hi:
Наташ, ты же видела аквариум мой с хемиантусом, так там АДА и не пахло, согласен с Лёшей, что на АДА вкуснее"", но и без оного стричь замучаешься :nez-nayu:
Ну, а идеальные условия, для его содержания, Алексей уже написал :-):
Наталья

С температурой обнадежил...
А где посмотреть? Я у тебя МИКРАНТЕМОИДЕС видела точно в минике, а куба где? Но этот у меня без всякого удо, света и со растет :hi_hi_hi:
Алекс

;;-))) Старый стал, слепой :cry_ing: :-)

Наташ, всё выше написанное - это про микрантемоидес :hi_hi_hi:
Наталья

Куба без СО2 реально? Или можно даже и не пытаться?
Наталья

Интересно, если куба погибла меньше, чем за двое суток, совсем погибла, ни одного листика не осталось... Это она так СО хотела или я просто подмороженную купила?
Просто брала на рынке, в крытом павильоне, но очень холодно было... Может пока до машины несла...
Но когда принесла домой, вроде не заподозрила неладного...
Хотелось бы понять стоит ли еще раз пытаться...
Roman

Студентка если куба погибла меньше, чем за двое суток, совсем погибла, ни одного листика не осталось... Это она так СО хотела или я просто подмороженную купила?
Стагнирует трава обычно не день и не два,а здесь что-то критическое было, возможно, подморозили.
Инди

Либо сильный скачок РН и от этого осмотический шок, либо поморозили, либо Куба была палюдариумная и в воду решила не переходить - тогда тоже быстро растворяется.
Наталья

Ну скачка рН избежать точно не удастся, т.к. покупая на рынке никто не ответит какой у них пых... Хотя огромной разницы быть не должно, все же Питер...
А как отличить палюдариумную от водной? Нет случайно фотки такой и такой?
Как выбирать при покупке?