AndreBens
Аватара пользователя

Сборка мощного LED светильника с контроллером из готовых элементов

12197

Эта тема создана для тех, кто "созрел" для более продвинутого света. Я, например, научился делать освещение "на коленке" с вполне приличным видом, который я лично могу показать другим и мне не будет за них стыдно. В них использованы бюджетные модули 6500К, которые работают в режиме "вкл-выкл" от таймера и не нуждаются в диммировании. При использовании в аквариуме с высотой водяного столба до 50 см. они очень эффективны в выращивании любых растений. Так можно изготовить свет для травника на любой литраж, если высота аквариума небольшая и сам светильник должен располагаться низко над водой. Просто расположить модули 1-1.5W равномерно на плоскости крышки или светильника, в идеале из материала с хорошим тепловым рассеиванием (алюминий, дюраль).

Но что делать, если высота большая? Или света нужно много - полноспектрального и многоканального? А еще хочется удовольствий в виде рассвет-закат (это не блажь, как я раньше думал), и повесить светильник повыше но чтобы он не освещал все помещение а только аквариум. А поблизости нет алюминиевого завода, и нет навыков сделать все самому?

Предупрежу: это не бюджетное решение. Хотя-бы потому, что управляющий контроллер на 30 л будет точно такой-же как и на 100 и на 500 л. Это будет свет премиум -класса за минимально возможные деньги - минимум раза в два дешевле, если брать готовый с таким функционалом.

Если кто может предложить где приобрести комплектующие лучше-дешевле-функциональней - пишите в теме. Я опишу свой личный опыт от постройки света на 150 литров, а также впечатления от тех производителей, изделия которых я использовал.


Подвесной МГ-светильник самостоятельная сборка (подключаем коллективный разум)
Переделка светильника
Профиль для светильника.
Подключение МГ светильника.
Совет по выбору светильника
AndreBens
Аватара пользователя

Свет с управлением состоит из комплектующих, которые я покупал в разных местах:

1. радиатор-корпус.
2. контроллер с ШИМ-управлением
3. Многоканальные модули LED с ШИМ драйверами
4. Блок питания 24-60V на нужную мощность
фокусирующие линзы (кому необходимо) для большой высоты (я не использовал),
мелочевка - провода, термоклей.

Как показал мой опыт, конкурирующие производители стараются сделать продукты, совместимые с другими. Они активно общаются на форумах друг с другом, мониторят отзывы, вносят изменения, прислушиваются к пользователям выпускают новые. Стараются выдавать полные изделия из своих продуктов, но также используют и от "конкурентов" и предлагают несколько решений на выбор.

Рассмотрим по пунктам.

Радиатор. Пассивный. Мощный. Это на мой взгляд самый востребованный у всех сборщиков. Его используют все. Продается в другие страны. Разработан специально для мощных аква-светильников.

Сайт производителя профиля и готовых светильников Aqua-led: http://aqua-led.ru Отрежут сколько надо, подвес- рассеиватель-заглушки-ножки на выбор. Я выбрал черный, ножки на стекло. И это дешево, ибо производитель.

Данный производитель кроме комплектующих предлагает и готовое изделие. Очень советую присмотреться. Посмотрите, там немного вкладок и хорошие фото. Есть группа Вконтакте. Оцените приблизительный ценник в зависимости от литража. Изготовят в размер. Я свой собирал долго, за это время появились готовые решения. Причем дешевле чем вышло у меня собирать из нескольких мест.

Контроллер TinyLed.Есть группа Вконтакте, техподдержка на сайте.
http://aqua-led.ru - это песня. Не пугайтесь цены, есть варианты. Ценник включает сервис -подключение к облачному управлению. Есть раздел для самодельщиков c совместимыми наборами с Али: можно купить в другом месте и залить его прошивку. Можно купить за несколько сотен подключение к облаку на несколько месяцев, а можно и не платить. Тогда построение спектрально-временных графиков будет ограничено меньшим количеством точек. Кому надо максимум - заплатили немного, настроили и больше не надо. Не буду писать много - стоит почитать на сайте. Сейчас предлагаются не только контроллеры.

Я испытываю удовольствие от таких функций: составление спектрального графика, легкая настройка, контроль температуры на расстоянии. В облаке поддерживается настройка LED сборок от разных производителей. Это очень удобно, но можно выбрать похожий профиль и использовать свои, например на LED CREE.
Особенно нравится функция - указываешь на географической карте точку (например набираешь слово "Калимантан" -для буцефаландровика), тыкаешь мышкой и получаешь график освещенности для этого места.

БП - Китай или у рекламщиков поблизости. Контора "Зенон" которая есть во многих регионах, например, пообещали мне привезти дешевле и быстрее, чем я взял с Али.

Буду потихоньку дополнять. Пока советую почитать Aqua-led и TinyLed. А я прокомментирую, что знаю.
AndreBens
Аватара пользователя

Виноват, не ту ссылку указал производителя TinyLed.

Правильно https://tinyled.ru -Контроллер TinyLed.Есть группа Вконтакте, техподдержка на сайте.
AndreBens
Аватара пользователя

На сайте TinyLed есть ссылка на сборщиков, которые используют этот контроллер в готовых изделиях. Например, производитель lexx8691. Я брал его LED сборки для растительного аквариума 3*62W. Прошлый год они стоили на 1 тыр дешевле... Также у него есть свой контроллер, восьмиканальные драйвера и регулятор оборотов вентилятора. Присмотритесь к ним. Как бы мне пригодился регулятор. Но к сожалению он появился позже чем я брал сборки. Я взял блок питания на Али. на 500W, с запасом. Хотя сборки на максимуме потребляют 190W - запас для подключения в будущем других светильников.
. В БП стоит вентилятор. Он достаточно шумный, а на пике потребления еще больше разгоняется. Пришлось убрать его (он 24 вольта) и установить от компьютера на 12V со своим питанием. По уму - нужно довести до ума штатный пропеллер.

Почему взял у lexx8691: на тот момент его сборки стоили минимум на фоне других, и их профиль был в облачном сервисе. Еще их плюс - на плате 62W присутствует 6 каналов на разные цвета драйверы ШИМ. Это показалось мне удобным. Но, по моему мнению - сложно развести кабели, если сборки располагать вдоль. Мне именно так приспичило. Я развел, но потратил много времени. Но у него сейчас уже есть и другие решения, более технологичные. Нужно посмотреть в его крайних постах. Также есть решение собирать LED сборки на отдельных платах, а драйверы -на своих. Например производитель DNK так делает.

В конфигураторе TinyLed есть сборки DNK – для морского и пресного.

Изготовитель DNK, пожалуй, производитель самых дорогих светильников. Его сборки из конструктора используют многие, в том числе на этом форуме есть описание светильника из его комплектующих. Можно взять только определенные позиции из их продукции. Диоды используют заказные с определенными бинами, крутой сервис по подбору и изготовлению. А уж какой кaлькулятор по подбору комплектующих... Не купить, так хоть ознакомиться. Кто может позволить -это лучшее решение. Да дорого, это претензия №1. Но, собрав свой светильник с контроллером - я для себя очень объясняю такой конструктив и ценник. Это действительно очень круто.

У DNK отлично, но дорого.

У Aqua-Led - удобно, но всего 4 канала. Вообще-то достаточно, я думаю. А захочется больше – у него есть и другие, или разрабатываем свои или берем сторонние. Плюсы-это бюджетно и все в одном месте.
По-любому, не вижу альтернативы его профилю. Можно взять его и прилепить что хочешь, хоть сборки для прожекторов с Али на 220V. Причем без сверления отверстий, есть отличные термоклеи. А кто созреет на более продвинутое решение - да пожалуйста, клеим другие сборки и управление. Следующий свой свет я вероятно закуплю у него из его конструктора, а корпус – однозначно у него. В любом случае - это отличный корпус с пассивным охлаждением для любых решений. Я имею 90 см светильник , на нем установлено 190W LED. На максимуме если все включить 100% - на корпусе через 5 минут 60 градусов. Поэтому я настроил график около 160W в пике и вышло около 50 С внутри на поверхности рядом со сборками (пик днем на пару часов). А в остальное время около 30 C. Я не сильно игрался с настройкой спектра - мне очень понравился автоматический график для Калимантан. Я только убавил его где-то на 20 процентов. Да и 1W/литр соответствует. А 100% - и не нужен такой поток.

Любителям прожекторных плат - ориентировочно при пассивном охлаждении около 150W на метр профиль потянет на полной отдаче. Но вероятно и больше, думаю 200W LED платы на метр. Т.к. SMD2835 не такие горячие как 5630 и тем более COB. Опять же, столько света и не надо.

Независимо от производителя LED сборок – при большой высоте подвеса обходимы фокусирующие линзы. Как они пишут, законы физики никто не отменял. Угол линз подбирается от высоты подвеса и освещаемой площади.
Есть и рассеивающие - кому чего надо.

Все производители имеют сборки для морских и пресных аквариумов.
Для управления - похожие контроллеры.

Я не просверлил ни одного отверстия, паяльник использовал только для облуживания концов проводов, которые вставлял в коннекторы Wago. Это и называется отверточная сборка.
AndreBens
Аватара пользователя

Новые сборки https://reefcentral.ru/forum/topic/3062 ... go/page-34 от lexx8691 - вот очень удачные сборки для простого монтажа и их расположение на профиле.
AndreBens
Аватара пользователя

Парочка хороших новостей:

TinyLed стал открытым и бесплатным. Можно скачать исходники и подправить под себя, залить на самостоятельно собранный контроллер с Али. На сайте этой информации нет, есть в одноименной группе Вконтакте от 4 марта.

Aqua-led сборки включены в проект TinyLed, в конфигураторе под них есть настройки спектра. Соответственно и аквалед делает полный свет на этих контроллерах, на своих led-сборках.

Вчера утопил свой светильник-был неакуратен при глобальной перекопке, ковырялся двумя руками в воде и двинул не туда. Уронил тем концом где контроллер, свет заморгал. Узнал от себя много новых слов - был обескуражен. Перед глазами заскакали прайсы на новые комплектующие. Обесточил, разобрал, пролил спиртом, высушил. До ночи не включал -боялся результата. Но ничего, пронесло. Даже вуфу целый. Платка под лаком, спаслась. Где-то уже встречал похожее, благодарили производителя за качественное покрытие контроллера.

Еще один аргумент в НЕ использовании 220 вольт по крышкой. А то с двумя руками в воде с переменкой 220V могло выйти некрасиво.
Vasilius80
Аватара пользователя

AndreBens, Андрей, день добрый.
Соорудил я очередную крышку для аквариума из алюминиевого порога. Теперь вот голову ломая как сделать подставку-опору на стекло. Сначала думал из пенопласта, потом из дерева. В идеале из пластика или орг. стекла. Может как в магазинных чихиросах, красиво, но реально ли воплотить аналогичное. Знаю что вы на покровное стекло кладёте профили, но может посоветуете что то?
Max
Аватара пользователя

Vasilius80, привет!
Для изготовления всякой всячины для аквариума использую оргстекло 2,5 мм. Купил листик в Максидоме. Режу электролобзиком, сгибаю с помощью строительного фена. Вот пример Г-образной опоры для крепления декоративной подсветки в аквариуме на удлиненных присосках к стеклу и на коротких присосках к борту аквариума. Самое сложное подобрать пилку и режим резания акрилового стекла, чтобы не было трещинок по краю.
Иногда режу газовым паяльником, но получается менее аккуратно...
Vasilius80
Аватара пользователя

Max, Фото конечно не айс, но принцип понятен. Только присоска думаю может со временем "отсосаться".....
А какое расстояние оптимально от светильника до воды?
Max
Аватара пользователя

Vasilius80 рисоска думаю может со временем "отсосаться"
Эта сборка кроме 4 присосок еще и на перемычке лежит средней, так что не страшно. Led -ленту я использовать IP68, 12В, торцы и вводы герметизированы, поэтому даже полное погружение в воду не страшно :a_g_a: Она и под водой светит.
А на присосках сделано специально, чтобы снять можно было быстро для уборки/чистки/мойки банки, и чтобы под крышкой все помещалось.
Vasilius80 какое расстояние оптимально от светильника до воды?
Тут я не помощник. У меня эта подсветка у меня носит чисто декоративную функцию, т.к. травы нет: Декоративная подсветка аквариума без живых растений своими руками
Я это в качестве примера того, что опоры из оргстекла сделать не так уж и сложно.