Max

Выбор наполнителя для второго внутреннего фильтра Juwel

2629

Дано:
Juwel 180 литров, бестравник, рыбник, псевдориф.
Фильтр - шахта Bioflow 3 с помпой 600 л/ч., наполнитель - губки 3 л. разной пористости, забор воды штатный: сверху и снизу.

Ставится в него дополнительно:
Вторая шахта Bioflow 3 с помпой 300-500 л/ч + в шахту встраивается УФ фильтр 9-11 вт. + изменяется система забора воды из банки (только сверху через перелив) + изменяется забор воды из фильтрующего отсека, думаю сделать забор только снизу (а не как Juwel делает 2-а забора воды, у них там и аэробная и анаэробная зоны, каждая по 1,5 литра фильтрационного материала).

Цель:
Улучшение фильтрации (БИО), сделать на манер минисампа, + на постоянку УФ. Все для роста народонаселения и его оздоровления. Ну и честоку в руках удовлетворить самоделкинскую.

Вопрос:
Что лучше использовать в качестве наполнителя этого второго фильтра (тоже 3 литра наполнителя можно засунуть)?

Мысли:
а) Сверху, как и положено синтепон (префильтр), вот ниже... я в раздумьях. Есть мысль регуляцией помпы и размера решетки забора воды сделать так, чтобы из 2-х корзин фильтра верхняя 1,5 литра была - надводной (типа сухомокрый фильтр) и в верхнюю корзину и в нижнюю положить что-то типа мелкого керамзита, или керамики. Но не знаю...., т.к. разбрызгивалки нет (просто почти ламинарный перелив), то наверное сухомокрость не прокатит, будет струйка воды через мешок с керамзитом и все омываться нормально не будет..., или будет....?.

б) Плюнуть на сухомокрость и пусть все будет в воде, просто за счет небольшой производительности помпы (нужной и для УФ) в обоих корзинах положить мелкий керамзит (керамику) 3 литра и будет хорошо.

в) Заморочиться с кипящем слоем и сделать подачу забор воды и подачу воздуха снизу в фильтрующий отсек и тогда класть в фильтрующий отсек всякие плавучие "колесики", только вот надо ли? Правда ли, что эти "слои" существенно лучше работают, чем керамика омываемая водой (есть сомнения)? Да и шум от трущихся по шахте "колесиков"...

Что думаете, люди добрые? Поделитесь соображениями!
ЗЫ: Поставить внешний фильтр и не париться- прошу не предлагать, интересно запариться :ps_ih: ... и внешний фильтр ставить не буду :smu:sche_nie:

Выбор наполнителя для внешнего фильтра
Выбор внутреннего фильтра для аквариума. Какой выбрать внутренний фильтр?
Очистка внутреннего фильтра
Отключение внутреннего фильтра на ночь.
Сжимается губка внутреннего фильтра
Ю.В.

Max Все для роста народонаселения и его оздоровления. Ну и честоку в руках удовлетворить самоделкинскую.
Мне кажется, что "чесотка" здесь в приоритете :-) Не хватает только фитофильтра для извлечения нитратов из воды :hi_hi_hi:
Max а не как Juwel делает 2-а забора воды, у них там и аэробная и анаэробная зоны, каждая по 1,5 литра фильтрационного материала)
Нет у них там анаэробной зоны. У них там есть зона полной прокачки (механика) и зона частичной прокачки (для улучшения биофильтрации).
Забыл еще один вариант- песчаный фильтр)))
Короче, я бы не делал ни одного, ни другого, ни третьего, ни четвертого. А загрузил бы оба нижних (медленных) отсека углем и цеолитом. Первым по ходу тока воды уголь. Уголь бы брал органику, чем уменьшал бы количество исходного сырья и облегчил бы жизнь бактериям на мочалках/синтепонах. Цеолит бы попутно частично добирал органику и подбирал бы аммиак с нитритом. В итоге- все довольны. Вопрос только в цене. Но, если это все брать не в зоомагах, а на химреактивах, то совсем не кусается. Менять по мере необходимости, от загрузки. Я так думаю, что если "рижского золота" в банке не будет, то раз в пару месяцев.
Прекрасно работающая, проверенная схема. Сразу говорю- для травников не годится ваще, только для цихлидников.
Max

Ю.В. Мне кажется, что "чесотка" здесь в приоритете Не хватает только фитофильтра для извлечения нитратов из воды
Диагноз верный!!! :hi_hi_hi:
Ю.В. А загрузил бы оба нижних (медленных) отсека углем и цеолитом
В первом фильтре - так могу.
А во втором - так не получается, т.к. он весь медленный, помпа небольшой производительности и среднего заборного отверстия из фильтр-шахты не будет (там будет стерилизатор). Прокачка будет сверху до дна. Как быть в этом случае?
Ю.В.

Max Прокачка будет сверху до дна. Как быть в этом случае?
Ну так весь его сорбентами и забить. А с "парко-местами" с возможной аэрацией изголяться в первом.
Но, если быть откровенным, то с умеренной и даже достаточно плотной загрузкой рыбой справятся оба фильтра и при привычных наполнителях. А перегружать домашнюю банку в угоду чесотке ИМХО не правильно. Не забывай, что цихлиды- рыбы территориальные и при определенной критической массе они перебьют друг друга даже не дав тебе возможность насладиться своими изобретениями.
А подмены при любой системе фильтрации никто не отменял. Лучше направь свой зуд в сторону автоматизации (или хотя бы полуавтоматизации) подмен, протоки и т.д.
Max

Ю.В. цихлиды- рыбы территориальные и при определенной критической массе они перебьют друг друга
А их и нет... цихлид.. :hi_hi_hi: . Бестравник = псевдориф = цихлиды (все так привычно считают). А у меня нет... и пока не будет. Просто оформление пластиком мне в стиле псевдорифа нравится и ребенку тоже - ярко получается, и пока мелочь всякая плавает, пока новичек учусь содеражать, лечить и пр., но потихоньку размер рыбы будет увеличиваться в сторону боций и радужниц, поэтому второй фильтр буду вставлять.
Ю.В. А подмены при любой системе фильтрации никто не отменял. Лучше направь свой зуд в сторону автоматизации (или хотя бы полуавтоматизации) подмен, протоки и т.д.
Подмены и сифонку делаю с помощью JBL in/out, и 10 метров шланга (укладка - в одно ведро все влазит в тумбу идеально), из под крана, не отстаиваю, температура воды выставляется газовой колонкой (старый фонд), точность температуры достаточная. Т.Е. общий уровень автоматизации обслуживания пока для меня достаточный. Протоку - пока не хочу... глобально в моих условиях слишком с прокладкой труб.
А так как периодически, после видимо слишком интенсивной сифонки и подмены 30% рыбасы начинают иногда неадекватить - то генерю второй фильтр.

И видимо буду крошку коралловую подсыпать в фильтроматериалы, а то ракушки большой в акве не хватает.
Ю.В. А с "парко-местами" с возможной аэрацией изголяться в первом
А вот это я не понял, увы...?
Ю.В.

Имел в виду, что одна шахта с сорбентами, а вторая с бионаполнителями, орошаемыми, кипящими слоями и т.д.
Max

Ю.В. Имел в виду, что одна шахта с сорбентами, а вторая с бионаполнителями, орошаемыми, кипящими слоями и т.д.
Вот только наооборот у меня выходит. Одну шахту я не ломаю - там губки, нерегулируемая помпа я ее думаю с 600 на 1000 поменять и она на механику у меня, как мне представляется. А вторую шахту вчера купил БУ покурочить. Вкурочиваю УФ (обязательно). Вкурочивание УФ приводит к забору воды из фильтрошахты в помповый отсек снизу, а также УФ - приводит к установке регулируемой помпы небольшой проиводительности. И вот отсюда и вопрос - я думал второй фильтр посвятить биологич очистке. Нитраты я и подменой выведу. А вот про уголь и цеолит не думал....
А цеолит биологию держит? Или лучше какой-то керамики, ибо цеолит каждые 2 мес на выброс и пока новый заселится будут проблемы?
И еще вопрос - всего можно около 3-х литров фильтроматериалов. Сколько из этого объема угля? Сколько цеолита? Сколько керамики? Сколько коралловой крошки?
Ю.В.

Max Одну шахту я не ломаю - там губки, нерегулируемая помпа я ее думаю с 600 на 1000 поменять и она на механику у меня, как мне представляется.
Система забора-выброса не меняется? Если нет, то нижнюю часть шахты на механику тратить нет смысла. Ее на био.
Max Вкурочиваю УФ (обязательно)
Я так понимаю, не обсуждается? Хоть вопрос можно? Нахера? :hi_hi_hi:
Max А цеолит биологию держит?
Держит, но на выброс. Поэтому давай для начала таки свою керамику. Научишься управляться, тогда если не будет хватать, перейдешь на сорбеты. А то сразу слишком много нового получается. Если что-то пойдет не так- сложно разбираться будет.
Max Сколько коралловой крошки?
Эту я бы вообще в первой шахте насыпал бы в отсек грелки на дно под ней. Пусть бы там жила, пока не растворится.
Max

Юрий, огромное спасибо за рекоммендации!
Ю.В. часть шахты на механику тратить нет смысла. Ее на био
Там внизу сейчас мелкопористые родные губки + одна корзина Циракса. Меняю все это добро на мешок мелкой керамики, правильно? Какую керамику посоветуете, чтоб не самое дорогое и эффективное?
Ю.В. Вкурочиваю УФ (обязательно)
Я так понимаю, не обсуждается? Хоть вопрос можно? Нахера?
Можно не только вопрос, но и ответ :
А задолбали они болевши, за пол-года: с неонами притащил с рынка дермоцистидиум, удалось подавить эпидемию китайским УФ 9Вт, но он сломался. Потом вылез ихтиофтириоз с последующей плавниковой гнилью, вылечил делагилом с костапуром + потом мелафикс. Завел отсадник/карантинник - так вот там сейчас лялиусы болтаются с приметами гексамитоза, лечу метранидазолом (им лучше). Сменил корм на Copens. В основную банку корм лечебный (иногда мотыль, иногда гранулы) с этой-же отравой. В отсаднике также данио глошки пара - с признаками микобактериоза (бананообразное искривление + затянутость) - 3 внесения изониазида. Вообщем как в Маше и Медведе "Давай давай лечиться!", но извращенного удовольствия от процесса лечения пока испытывать не удается. Часть рыбасов все-таки в стране вечного мотыля, кто-то сдох сам, кто-то после лечения (коридорасы, несколько стартовых гупешек и неонов).

Надеюсь, что карантинник + установка УФ в основную банку сократит количество печалей.
Ю.В. сколько коралловой крошки?
Эту я бы вообще в первой шахте насыпал бы в отсек грелки на дно под ней. Пусть бы там жила, пока не растворится.
Вот это идея! Я и не додумался бы в отсек грелки что-либо насыпать! :co_ol: Вопрос, а "скока" крошки вешать в граммах (на 165 литров питерской водички)? Раковина вот лежит и постепенно растворяется...

А небольшой мешочек угля куплю и положу в первую шахту сверху, под синтипон, там лежала родная губка "угольная", убрал, она ни о чем...
DDD

Max притащил с рынка
А не проще рыбу брать в проверенных местах может и УФ не пригодится зачем придавать воде стерильность :nez-nayu: