Рикити

Сдох очередной неон

5724

1. Описание проблемы - неделю назад сдох очередной неон. Один из оставшихся плавает как-то странно, периодически хвостом вниз под 45 градусов. Дёргаются при движении, валятся на бок. Отследить - один и тот же или по очереди - сложно, они все одинаковые.
Жаберы розовые, рыбы не тощие. Часто висят просто в середине, или их "сдувает" течением в угол, они выплывают и снова висят.
Возраст неизвестен. У меня 2 месяца, и у прежних точно больше полугода.

2. Литраж/габариты аквариума - 30 общий, 26-27 воды

3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - примерно 2 месяца
4. Параметры воды:
NO3 (Нитраты) --
NO2 (Нитриты) - 0
NH4 (Аммиак) --
PH - 7,5, GH - 6, KH --
5. Рыбы (размеры, названия, количество) - 8 гуппи (+1 малёк), 3 неона, 3 сомика, 3 ампуллярии

6. Растения (названия, количество или плотность посадки) - был мох ок. 10 см диаметром, 2 ветки роголистника, сейчас хлорофитум. Больше 3х дней аква без растений не остаётся.

7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) - нет (пусть рыбьи продукты перерабатывают)

8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - камешки и крупный песок (1-6 мм), 2-3 см, сифонка при подмене (1 раз в 5-7 дней)

9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) - 1 коряга, 1 керам. грот, 1 керам. башня. Всё кипятилось, промывалось. Керамика сперва протёрта спиртом.

10. Фильтр (производитель, модель, мощность) - ресан-200 (мини)

11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) - нет

12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) - 24-26

13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) - круглосуточно от фильтра (струя над водой)

14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - 6-7 литров в 5-7 дней, отстаиваю те же 5-7 дней.

15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) - нет

16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) - 15 ватт (экономка) 12-14 часов

17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - сера хлопья и гранулы, 1 раз в неделю (перед сифонкой) дафнию заморозку. Овощи на ночь (в 8-10 вечера даю, утром вынимаю остатки, если есть). Корм по щепотке утром (через час после света) и чуть-чуть вечером. Утром больше едят гупяхи, вечером сомики и неоны.
До появления малька и по факту подрастания - разгрузка 1 раз в неделю.

18. Какие изменения недавно внесены - перед смертью неона - никакие.

Заболел неон
Неон тощает
Погибает неон
Болеет неон
Заболел неон.
Лолита

Возможно от сухого корма.
Купите мелкий мотыль на пробу.

Аэрации хватает, может струю в веду сделать? :ny_tik:
Рикити

Зачем струю в воду?

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
И как он мог погибнуть от сухого корма (дорогущего фирменного корма, из проверенного магазина, строго по норме)? Остальные-то рыбы живы и здоровы...

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Эммм... Я не то, чтобы возражаю... Просто не вижу в этом аргументов, что ли... Всё равно, что сказать "человек погиб от ушиба" при падении с башни.

Струя выведена вверх по многим причинам - в том числе для аэрации (трубку для подачи воздуха ставить не хочу). Хотелось бы узнать аргументы, почему её нужно вывести под воду и как это повлияло на неона.
Цап-Царап

Рикити Струя выведена вверх по многим причинам - в том числе для аэрации (трубку для подачи воздуха ставить не хочу). Хотелось бы узнать аргументы, почему её нужно вывести под воду и как это повлияло на неона.
есть мнение, что при закрытой крышке аквариума.. воздух внутри обеднен кислородом, по этому трубку для подачи воздуха выводят за пределы крышки.. а почему неон сдох?! .. может от старости?)) а может обожрался.. а может задохнулся.. в прочем мои предположения к сведению принимать не стоит)))
Рикити

В крышке аквариума лючок (самодельный) для кормёжки, который приоткрыт практически всегда - чтобы на стенках не возникал конденсат и для контроля температуры (иначе поднимается до 27,5). Так что воздух там вполне имеет возможность циркулировать.
Цап-Царап

Рикити, у меня тоже лючок всегда открыт.. но не думаю что этого достаточно.. тем более под светом ламп воздух там всегда теплый и влажный.. выгорает ли кислород от горячих ламп не знаю.. но думаю что трубка все же нужна.. хотя решать вам :)
Roman

Технологические отверстия всегда присутствуют в крышках.
Воздухообмена от них достаточно.
Рикити

Таки все предположения не объясняют мне смерти рыбуса. Труп я не видела: уйдя на работу в 8 утра, в 12 ночи обнаружила скелет в углу и 2х сытых ампул (они потом сутки не ели).

Просто во избежание гибели остальных хочется побольше понять о вероятных причинах.
Metal

Это же неоны, они частенько мрут от нечего делать! Может какой кантуженый попался или оставленный аммиаком, может переел.
Ю.В.

Воздуха им не хватает. Плюс аммиаком, вероятно, в старой жилплощади слегка траванулись. Сделайте аэрацию пормальную.