Аква

Запуск первого аквариума 120 л

1965

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 120 л. (78*25-31,5*49,5)
Когда запущен аквариум (дата): 06.11.2016
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Ph - 8,0, Kh - 6, CO2 - 2 (низкое) тест Aquayer
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): рыб пока нет, 1 ампулярия
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Валлиснерия, остальные пока не опознаны
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): Натуральный (Аммания 3-5мм)
Декорации в аквариуме (материал): Пока нет. Отмокает большая коряга (виноградное дерево)
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр Aquael Fan-2, терморегулятор Aquael 200W
Стандартная температура: 24С
Подмена воды (частота и объем): пока нет
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Ламп пока нет, свет из окна почти не попадает
Кормление (чем кормите, как часто, как много):
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Описание вашей проблемы: Стандартные вопросы новичка +Как сделать правильный свет

Запуск первого аквариума на 35 литров
Подбор оборудования для первого аквариума
История первого в жизни аквариума. Укажите на ошибки. (46 литров)
Запуск и СО2
Запуск травника
Макс

Аква Как сделать правильный свет
напишите для чего вам нужен свет. Для растений или для рыб?
Аква

Добрый вечер всем.

Внезапно достался аквариум на 30 л в весьма запущенном состоянии. Обитатели 8 тернеций, 2 неизвестных, 1 сом присоска и один сом не опознанной пока породы).
Попытки разобраться с тем как исправить ситуацию привели на Ваш форум :co_ol: и тут все закрутилось).
Чтение форума вылилась в покупку нового аквариума.
Старый почистил. Очень надеюсь, что рыбки из него доживут до новоселья.
Вместе с аквариумом был куплен грунт 15 кг и фильтр ну и собственно все это запущено 6-го ноября. Фильтр работает непрерывно на максимуме.
9-го ноября высадил немного растений и запустил первопроходца (улитку). Запустил терморегулятор на 24С.
Сегодня сделал тест воды капельным Aquayer Ph - 8,0, Kh - 6, CO2 - 2 (низкое). Остальные пока, наверное делать рано?
Фото к тексту сейчас попробую прикрепить (пока не было времени разобраться).
Ну и собственно вопрос: что делать и как быть?) дальше.
И второй: про свет. Сейчас фото крышки попробую вставить и тогда задам.

Отправлено спустя 6 минут 13 секунд:
Макс напишите для чего вам нужен свет. Для растений или для рыб?
И то и другое.
Roman

Не понял логики вопросов, вы ещё не разобрались со 120-ю и уже задаете вопрос про 30?
По отдельным аквариумам - создавайте отдельные темы, у нас не принято валить всё в кучу.
Аква

Грунт Общий вид Первый житель Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Roman Не понял логики вопросов, вы ещё не разобрались со 120-ю и уже задаете вопрос про 30?
По отдельным аквариумам - создавайте отдельные темы, у нас не принято валить всё в кучу.
Я не валил. Вопросы только по новому аквариуму.
Про 30 л лирическое)
Roman

Аква Про 30 л лирическое)
Ну с лирикой - это в отдельную тему. Лирика у нас флудом зовется.

А по вашему аквариуму, возможности освещения прежде всего определяются крышкой, если она есть. У вас вроде есть какая-то. Там есть посадочные места для ламп? Сфотографируйте аквариум сверху чтобы было видно что за крышка и есть ли у аквариума стяжки.
Аква

Roman

Ясно. То что у вас сейчас стоит - просто опасно - убирайте.

Наличие стяжек в вашем случае сильно облегчает жизнь - на них можно положить лампы. Какие - надо выбирать. У вас 78 см. Это неудобный размер для ламп, т.к. Т8 имеют длину 60 см. Есть ещё 25Вт Т8, они 75 см., но их сложно найти и поэтому я не рекомендовал бы их использовать.

На мой взгляд оптимально будет поставить 2 лампы т8 20 вт, например, осрам 865+ гролюкс. Учитывая высоту аквариума (50 см.) этого хватит только для нетребовательных растений.
Аква

Roman Ясно. То что у вас сейчас стоит - просто опасно - убирайте.
Да, это я сразу понял.
Roman На мой взгляд оптимально будет поставить 2 лампы т8 20 вт, например, осрам 865+ гролюкс. Учитывая высоту аквариума (50 см.) этого хватит только для нетребовательных растений.
Я прочитал темы про это, но что-то пока не понимаю как организовать это технически.
Roman

Покупаете:

ЭПРА: Соединение ЭПРы с лампами и далее до розетки
Патроны: Влагозащитные патроны АРГ
Лампы т8 20 вт: Osram 865, Gro Lux
Вилку

Соединяете. Всё.