Blok One

Влияет ли уменьшение мощности потока помпы на ее долговечность ?

4529

Коллеги, я сейчас, возможно, дурацкий вопрос задаю, но для меня ответ на него не очевиден - я гуманитарий. Производители фильтров чаще всего устанавливают регуляторы мощности потока воды на своих изделиях. Выставляя регулятор на минимум, мы "душим" помпу в фильтре, изнашивая ее или ее производительность автоматически снижается и регулировка в сторону уменьшения не приностит вреда ? Вчера посмотрел видео одного достаточно известного отечественнного аквариумиста, так он открытым текстом сказал, что не пользуйтесь регуляторами - это медленно, но верно сокращает срок службы помпы...Получается, что фильтровая помпа, в идеале,рассчитана на работу "в максимуме"...Короче, я грузанулся не по-децццки. :zvez_ochki:

Направление потока во внешнике.
Внутренний фильтр. Направление потока
Регулировка потока внешнего фильтра JEBO 829
Внутренний фильтр бОльшей мощности
Можно ли перегибать шланг компрессора для уменьшения потока воздуха?
snakebig

Ротор работающей помпы (магнитик) постоянно находится в электромагнитном поле, которое создаётся катушкой. Остановка ротора вызывает нагрев той самой катушки и быстрый выход из строя. Уменьшение потока, так же влияет на катушку. В идеальных условиях, конечно, разницу можно заметить. (срок службы на отказ). А вот в условиях аквариума это не так будет заметно, т.к. в помпе собирается грязь, которая тоже влияет на вращение ротора. Доля правды, безусловно, есть в замечаниях того автора, но мне кажется что быстрее помпа износится, чем сгорит катушка (корпус, провод, ротор).
Blok One

Я вот, например, всегда брал в фильтры с запасом мощности. Чтобы, в случае необходимости, перекинуть дивайс в емкость, где требуется более интенсивный поток воды. Ну, и руководствовался тем, что и в "родной" банке со временем мощщи можно подбавить...В итоге в моих домашних аквариумах фильтры работают с регуляторами, установленными ближе к минимуму производительности. Получается, купил как транжира, а пользуюсь, как жадина (с) :-): Да и в сети куча советов, типа покупайте с запасом - пригодится когда-нибудь, вот и подумалось: может новичкам игнорировать подобные медвежьи советы.
Hedin

Мне так кажется,что если бы что то влияло на время работы,то фирмы не ставили бы регулировочные краники на канистры. Если ротор молотит без воды,то разбалтывается втулка и потом движок стучит. Если клинит ротор , то есть гарантия перегрева и перегорания обмотки.
snakebig

Фирмам-производителям как раз и не выгодно, что бы техника ходила больше заявленного срока службы. А ещё они стараются, всячески, раскрутить пользователя на расходники. Тетра со своими внешниками, в этом деле, обделалась на годы вперёд.
Blok One

По логике бизнеса - наличие регулировки (укорачивающей срок службы изделия) выгодно производителю + еще и некий "компромисс" достигается: вы имеете возможность убрать избыточную силу потока воды (вам хорошо), а мы из-за этого быстрее увидим вас в наших магазинах (нам хорошо). Со стороны хорошо "всем", на самом деле пользователю относительно "плохо", поэтому дешевле и практичнее купить дивайс без пресловутого запаса: и мощность снижать не надо и вещь прослужит дольше. Вообщем, скорее всего, маркетологи сыграли на банальном стереотипе "лучше -больше-, чем -меньше- и -как раз-"...
Roman

Hedin то фирмы не ставили бы регулировочные краники на канистры
На самом деле регулировочные краники это зачастую просто отсечные краны ) Например, у классиков эхеймов нет стандартного адаптера, поэтому для удобства отсоединения фильтров от магистрали используются краны.

Ну и безусловно согласен с предыдущими ораторами, сейчас даже присоски для фанов делают такие, что они дубеют через полгода-год, а раньше они ходили и по три года без проблем, уверен, что это не случайность :-)
Hedin

Ребят,я почти 10 лет пользуюсь тетратеком и постоянно кручу краники. Приятель крутил около 15 лет. И мы ни когда не открывали на полную. Фильтры у нас мощнее чем рекомендуют те же фирмы. Я вообще не представляю у себя фильтр без регулировки! Чушь какая то,поделка из подвала.
Blok One

Hedin Ребят,я почти 10 лет пользуюсь тетратеком и постоянно кручу краники. Приятель крутил около 15 лет. И мы ни когда не открывали на полную. Фильтры у нас мощнее чем рекомендуют те же фирмы. Я вообще не представляю у себя фильтр без регулировки! Чушь какая то,поделка из подвала.
Да речь то, по-большому счету, не о том, что если покрутишь регулировку то все, амба в тот же час. Нет конечно же, все мы крутим-вертим. Но по чеснаку было бы мотивировать пользователя на приобретение техники оптимальной мощности, предупреждать, что "удушение" прибора приводит к его преждевременному износу, не нужно покупать с запасом - это не рационально или что-то в этом роде...Производитель же активно рекламирует товар с "...удобным регулированием...", что звучит как: "...бери помощнее (читай - подороже), есичо убавишь...". Ну, и совсем уже "педагогическая сторона" вопроса - и производители и аквариумисты находятся на одном поле, по-сути, в идеале, и профи и опытные хоббари должны определенным образом воспитывать новичков, тем самым повышая уровень аквариумистики. Не должно быть кривых зеркал и неофитам не нужно вешать лапшу о прикольных запасах мощности, которые делов-то - убавить, может быть наоборот стоит толкать тезис о сообразности и достаточности, а не только транслировать чушь и еще зарабатывать на этой чуши бабло ? Ну все, размышления идеалиста поперли )
snakebig

Blok One, знаете, у меня по этому поводу другой взгляд. С точки зрения экономии как таковой, но в процессе эксплуатации. Есть у меня две помпы, простенькие, даже без регулировки. Одна на 1500 литров в час, другая на 600 литров в час. Так вот, та, что мощнее потребляет 24 ватта в час, та что слабее 6 ватт в час. И, спрашивается, зачем я буду душить мощную, что бы в конечном итоге платить больше?