GigaGold

Энергосберегающее освещение в 137 л.

1332

Доброго времени суток. Изначально планировалось Т5 освещение, но из-за дефицита нужной мне ЭПРА, крути ни крути, а взгляд всё же упал на энергосберегайки, т.к покупать кучу ЭПРА совсем не выгодно и тем более Т5. Размер аквариума: длина - 90 см, ширина - 34 см, высота - 45 см. Ставить буду 5х20 вт, 2 шт на 6500, 2 шт на 4200, 1 шт на 2700 ( Как советовал "дядя Вова", комбинировать). Нормальным ли будет для этой длины аквариума данное освещение?
Вот собственно такое расположение ламп в крышке аквариума, если что-то не так, поправте меня, пожалуйста. И ещё, хотелось бы попросить знающих людей показать схему подключения этих 5 ламп, заранее благодарен.

Освещение.
Не то освещение
Освещение
LED освещение
Освещение Т8
snakebig

Комбинировать это, конечно, хорошо, для получения более широкого спектра. Но вот 2700К возле лобовухи будет ацки желтить. Да и само расположение ламп непонятно, зачем так близко к стенкам? Расположите ближе к центу все лампы, разброс по спектру будет не так бросаться в глаза. А Лучше всего положить сверху лист стекла, а на нём уже комбинировать свет (сверху прикрывая чем-нибудь тёмным, что бы по глазам не било)
faritos

Вы располагаете лампы о них ничего не представляя, логичнее было бы все расположить вдоль задней стенки, с учётом патрона и цоколя, будут, как раз по центру. Отклоняясь от темы. всёж скажу, что было бы логичнее. взвесив все плюсы и минусы ставить линейные лампы. Самые доступные это Т8 18Вт , на них и ЭПРА есть 4х18Вт, недосвет по сторонам компенсировать посадкой несложной травы
mcflyspb

faritos недосвет по сторонам компенсировать посадкой несложной травы
При ширине аквы - 80 см и лампах T8 18W по углам сумрак. Даже эхинодорусы не растут. ИМХО, не вариант...
snakebig

mcflyspb Даже эхинодорусы не растут.
Ещё есть папоротники.
А лампы можно и в шахматном порядке расположить, четные правее, не четные левее.
GigaGold

faritos Вы располагаете лампы о них ничего не представляя, логичнее было бы все расположить вдоль задней стенки, с учётом патрона и цоколя, будут, как раз по центру. Отклоняясь от темы. всёж скажу, что было бы логичнее. взвесив все плюсы и минусы ставить линейные лампы. Самые доступные это Т8 18Вт , на них и ЭПРА есть 4х18Вт, недосвет по сторонам компенсировать посадкой несложной травы
В данный момент сейчас стоят Т8 18вт, из-за того, что лампы короткие, по краям прогрессируют диатомовые водоросли и именно поэтому хотелось бы чтобы освещение покрывало всю площадь аквариума.
faritos

А сколько ламп стоит и какие?

Отправлено спустя 10 минут 26 секунд:
При ширине аквы - 80 см и лампах T8 18W по углам сумрак. Даже эхинодорусы не растут. ИМХО, не вариант...[/quote]

Дак чего им расти то у Вас на глине и золе, вы же комнатный цветок в такой грунт не посадите, а почему думаете ,что аквариумное растение можно
GigaGold

snakebig А лампы можно и в шахматном порядке расположить, четные правее, не четные левее.
Вот попробывал расположить в шахматном порядке, добавив ещё 6-ю лампочку на 2700 :-) Но вопрос, если располагать их по центру, будет ли засвет по краям аквариума?
Рома Beat

Моё имхо энергосберегающие лампочки неочень, есть Эпра сразу на 4 лампы т8 https://www.minimaks.ru/product/drossel ... 18w_posvet
Вот например всего 270 рублей, вы на лампочки больше потратитесь, да и эффективность сомнительная.
Расположите люминесцентные лампы в шахматном порядке как писали ранее.
snakebig

GigaGold Вот попробывал расположить в шахматном порядке, добавив ещё 6-ю лампочку на 2700
Эти лампы светят во все стороны. Но я бы поставил 2700К рядом с 6500К, что бы уменьшить желтизну.