Выбор литража для переезда из 30л

Раздел для новичков. Вопросы начинающих аквариумистов. Как запустить свой первый аквариум и выбрать рыбок для него
Васильева Мария
В

СПб
2 / 1 раз

Здравствуйте! Забрала у одного человека запущенный аквариум, на тот момент в 30литрах было 6 сумаританских барбусов, 1 коридорас и обглоданный труп еще одного. Аквариум привезла домой, рыб отсадила и начала его как следует вымывать. Запах был ужасный, грунт весь в каках, рыбки бледные и маленькие. Рискнула и провела экстренный перезапуск, пережили хорошо, за месяц выросли, покраснели плавники у барбусят, вроде все ок. Дала оклематься и начала думать о расширении литража, т.к обитателям тесно. + у друзей хватило ума в это дело мне принести и посадить 2х мальков анцитруса и .. петушка. До вчерашнего вечера петушок сидел в отдельной круглой банке и ничего не ел. Посадила к рыбам, погонял барбусов, поел и примкнул к их стае. Вопрос в том, сколько литров взять на эту компанию, 120 будет достаточно или можно 100? У меня нет спец тумбы, хочу взять простой аквариум без крышки, поставить планирую на 2 рядом стоящие прикроватные тумбы(их вес и прочность проверила, про выравнивание поверхности и подкладку читала). Хочу посадить теневыносливые растения, анубиас нано, крипту, мхи на коряги, валлиснерию, больбитес,кладофру. Никого к ним подсаживать больше не планирую. Все живут дружно, не едят друг друга, только барбус попробовал малька анцитруса и видимо ему не понравился, раз тот еще жив. Прошу прощения за сумбур и много букв. Чтобы было понятно, на сколько я не разбираюсь в аквариумистике, когда я привезла акву домой, подумала, что кормушка - это кольцо чтобы рыбки плавали через него, поэтому закрепила вертикально на дне и долго не понимала, почему рыбы не начинают показывать мне цирк.
А еще мальки анцитруса хорошо почистили белый налет на стенках, но как то странно ходят в туалет, белыми длинными нитками,больше их самих, это нормально? На болезнь не похоже, т.к. дырок на голове нет. Сейчас поставила им яблоневую корягу, теперь какают разноцветно.

Аквариум после переезда
Несоответствие литража аквариума по калькулятору и на ценнике
Выбор аквариума
Выбор тестов (pH, gH, NO3)
Выбор брендов для новичка

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

100 литров за глаза хватит для этого населения. Пример: Мой аквариум "Болото с белым дном" 115 литров (mcflyspb) - полистайте по страницам. Тут и сильно больше рыб было. Мелких рыб (до 3 см) только к барбусам не покупайте - сожрут.