Alver

Заболели алунокары. Плавниковая гниль или грибок? И как лечить?

2432

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 140л
Когда запущен аквариум (дата): 2013
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): NO3 50-100, не могу точнее по тесту полоске сказать, NO2 2-5
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): алунокары шт 20 (4-6) см, еллоу 6 шт (3-4) см
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): есть, достаточно плотно
Внесение удобрений и CO2:
Грунт (и подложка если присутствует): мелкая морская галька
Декорации в аквариуме (материал): нет
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): все есть, фильтр по мощности не помню,но он покупался для 200л акваса. Плохо ,что все приходится отключать на ночь.
Стандартная температура: 24-26
Подмена воды (частота и объем): треть, последнее время не очень регулярно
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): свет не попадает, лампа aqua-glo/
Кормление (чем кормите, как часто, как много): гранулы и сухой корм для цихлид, последнее время преимущественно добавляла корм для яркости окраса, тетровский
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: долго не менялась вода,новый корм
Описание вашей проблемы: описание очень подробно написала в самой теме
Добрый вечер всем !
Очень нужна помощь в диагностике болячки, так как сегодня обнаружила одну совсем больную цихлиду (она уже в отсаднике) и одну под вопросом, но похоже, что тоже заболевает. История болезни: я была почти 3 недели в отъезде, воду, соответственно никто не менял, приехала сразу сделала подмену трети воды 30го декабря Залила Аквасейф и потом докинула пару таблеток biocoryna в фильтр, завтра собиралась повторять. Кстати, перед отъездом тоже закидывала пару таблеток.
Дней пять назад увидела, как мои алунокары доедают одного малавийца ( в аквариуме у меня молодняк смешанный 3,5 - 6 см), алунокары до этого никого не трогали. Ну, думаю, все, надо рассаживать, недоглядела, но только сегодня поняла, что малавиец, скорее всего, загнулся от болячки тоже, а потом его уже съели(((
Сегодня, включаю свет, понимаю,что с одной совсем беда, до этого не замечала проблемы, когда кормила. Она запуталась в растениях, я ее распутала, но она толком плавать не хотела, ее сносило течением ( сейчас в отсаднике, я долила треть свежей воды - вроде шевелится начала, не знаю надолго ли). Как выглядит больная - на фото. Грешу на то, что вовремя не поменяла воду, скорее всего у них отравление, а потом прицепилась какая-то зараза, Грибок? Гниль? У меня такого никогда с рыбасами не было((( У второй тело как бы в слизи и она вялая, на фото этого почти не видно, прижимает плавники, но при этом пока ест (видно немного на той фото,что из-за растючки, там на плавниках пузырьки видны, на других рыбах такого нет. Поймать не получилось,так как пришлось бы разбирать весь аквариум, а уже поздно и домашние на меня рычат :-( . Ничего нового с аквой уже полгода не происходило, ни рыб новых, ни вода не меняла состав ( у нас своя скважина во дворе). Единственное, что неделю назад решила добавить новый корм, брала его у проверенных людей, где уже третий год всегда покупаю. Ну, и еще пару месяцев был сломан свет, рыбы жили в темноте, при обычном освещении комнаты. Починили как раз перед Новым годом. По тесту - полоске был завышен NO3, что-то между 50 и 100, там нет четкой градации. Поменяла 2/5 воды, закинула бактозум по инструкции, вопрос - что делать дальше с аквой и остальными рыбами? Ну, и если переживет ночь та ,что в отсаднике, как ее лечить? Дома из лекарств, по-моему, метиленка оставалась и микопур.
Фото Заболели алунокары. Плавниковая гниль или грибок? И как лечить? (photo#75313)
Фото Заболели алунокары. Плавниковая гниль или грибок? И как лечить? (photo#75314)
Фото Заболели алунокары. Плавниковая гниль или грибок? И как лечить? (photo#75315)

Помогите плавниковая гниль. Как лечить?
Грибок у петушка? Чем лечить?
Плавниковая гниль
Аммиак и плавниковая гниль
Плавниковая гниль у петушка
Alver

Из хорошего - наутро все живы. Та,что в отсаднике даже стала как будто активнее. Из плохого - та,что вчера казалась приболевшей, действительно больна,висит в водорослях. Поймать никак не могу,прячется в камни. подмену еще одну сегодня сделаю, но что лить больной в отсадник?
Елена Ивановская

В отсаднике пока подменивайте воду каждый день по 10-15%. Из того что у вас есть, я бы залила на ночь метиленовый. Может завтра посмотрите Бактопур или йодинол.

Отправлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Я не сильна в растениях, но выглядят они у вас жутко. Попробуйте почистить аквариум от сгнивших частей растений. Подменивайте воду пару раз в неделю по 30%, у вас большие рыбы в маленьком объеме.

Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Если не купите Бактопур, есть Антибак.

Отправлено спустя 49 секунд:
Сбросьте пожалуйста общий вид аквариума.
Metal

Alver NO2 2-5
Вам это ни о чем не говорит? Это смертельная доза!
Alver

Говорит, и с этим разберусь. Но сейчас вопрос в другом, кроме выравнивания баланса, как лечить рыбу. Растения в ужасном состоянии,потому как света там не было больше 2х месяцев, плюс мой отъезд почти на месяц, кормили без меня непонятно в каком режиме, плюс перенаселение, как следствие - заваленный баланс. Собиралась рыбасов на этих выходных отдавать, но из-за мороза около -20 отложила на неделю, так как не довезу без машины живыми. Я живу далеко от города.. А теперь еще и не знаю, что за болячка, можно ли отдавать остальных у которых признаки не появились? У меня уже нет емкости куда рассаживать, я собиралась отдать этих и продать потом аквас, у меня их три, оставить только два из-за того, что не могу всем уделить достаточно времени. Сейчас задача всех малых спасти и вылечить. Мальков поднимать больше не буду, по-крайней мере в ближайшие несколько месяцев. Кстати, рыбка в отсаднике поела чуть. Корма дала совсем немного, чтобы проверить состояние.

Отправлено спустя 24 минуты 59 секунд:
Прогрессирует болезнь очень быстро. У второй уже те же признаки, что и у первой, Плюс помутнел глаз! Увидела, когда отсаживала вторую. метиленку сейчас в отсадник залью. Что заливать в общий, для предотвращения вспышки? Тоже метилен? Ни разу еще им не пользовалась, был куплен на всякий случай. Можно его в общий лить или лучше что-то другое?
Бактопур, Антибак. йодинол? Что все же лучше применить в общем?

Отправлено спустя 17 минут 50 секунд:
Получилось получше сфотографировать аквариум общий. Первый раз торопилась отсадить рыбу, простите.
Фото Заболели алунокары. Плавниковая гниль или грибок? И как лечить? (photo#75333)
Фото Заболели алунокары. Плавниковая гниль или грибок? И как лечить? (photo#75334)
Елена Ивановская

Я бы вам порекомендовала срочно убрать вообще растения и просифонить хорошенько грунт, промыть в теплой воде губку фильтра.Потом подменить воду частично 20-30%. Только после этого можно что-то лить в общий аквариум, чтобы не получилось душегубки. Метиленовый если от зоомира, то там вроде 50 мл на 100 литров воды. Из лекарств купите то что будет. Антибак или Бактопур.

Отправлено спустя 5 минут 30 секунд:
Сначала вам надо разобраться с водой. Бактериалка и инфекции вызваны плохой водой!!! А вы хотите лить уже лекарство. Они отравятся за день в такой воде. Будете собирать трупики.
Metal

Alver роме выравнивания баланса,
Так из за баланса все проблемы, или вы еще этого не поняли? Рыбы горят от нитрита! Выравниваете показатели воды и все само пройдет. А лекарствами - убьете рыбу и баланс, которого считай и нет.
Елена Ивановская Только после этого можно что-то лить в общий аквариум
Нечего нельзя лить! Если только кондиционер для запуска биофильтрации и что то по типу аммалока, потому как думаю, что аммиак так же есть в воде и травит рыбу.
Alver

Ребята, да понимаю я что от плохой воды в первую очередь проблема, но спрашивала, стоит ли лить что-то чтоб остальных обезопасить?? Вода постепенно выравнивается. Добавила в фильтр позавчера Бактозум (это же био, для выравнивания баланса), подмены делаю, по 15% через день. Пока новых больных тьфу-тьфу нет. В отсаднике, та, что заболела позже, после добавления синьки плавает кверху брюхом, но жива, а та которая заболела первой (которая на фото) и чувствовала хуже- вроде как более активна стала. Не знаю, синьку нужно каждый день лить? И в какой пропорции, если вчера была уже добавлена была по инструкциии. Она при дневном свете вся разлагается? и еще- есть шансы у той,что кверху брюхом или уже не мучать ее?

Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Удалять все растения? они же вроде работают на баланс? Или я не права, подскажите, пожалуйста.

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Грунт сифонила позавчера и фильтр мыла тогда же, правда в воде из акваса.
Klimkolomna

Гниющие растения балансу не помогают. Аквасейф надеюсь больше не льете. Вообще с химией не надо играться. Лучше от нее балансу не будет.
Alver

Аквасейф - нет. Гниющие части растений удалила, остались те, которые крепко сидят в грунте, зеленые. Их тоже удалять? Там беда с водоростями, думала, растения хоть как-то их рост сдерживают.