Olga Koff

Заболели гуппи, не могу понять чем и как лечить?

720

Здравствуйте, очень нужен совет, чем быстрее тем лучше.
После того как купила нового гуппи, он видимо заразил остальных здоровых и по-моему всем и сразу.

У мальчиков, у большинства хвост сложенный и края обтрёпанные стали, у некоторых даже с красными точками на кончиках, как кровоподтёки, как будто их обкусали. Некоторые самки покрылись красными пятнами и хвосты тоже сложенные, почти не кушают, в основном на дне ползают, по другому их передвижения не назвать. Уже несколько померло, жалко очень, не хочу всех потерять.

Доп информация:
Рыбы у меня более 5 лет, но не разу не болели ни чем. Покупала всегда как то удачно без подобных последствий.

1. Как изменилось поведение рыб при наступлении болезни? - Поведение рыб сейчас, не активные, мало едят.

2. Давно ли проявляются симптомы болезни? - такое состояние чуть меньше недели и за этот период померло уже 4 гуппи =(

3. Болеют все рыбы или только некоторые? - сложно сказать, но точно большая половина.

4. Болезнь поражает только рыб одного вида? Или близкие виды? - у меня живут только Гуппи.

5. Каков возраст больных рыб? - в основном кому больше 2 лет, но есть несколько подростков,которым меньше года.

6. Подсаживались ли новые рыбы в аквариум? Если так, то когда и что это за рыбы? Откуда эти рыбы? - купила одного мальчика гуппи в аквариумном магазине. Как раз около 2 недель назад.

7. Описание аквариума и его содержимого: Возраст = Размер в литрах = Размер фильтра и его емкость = Какие виды рыб есть в аквариуме = Особенности аквариума, если они есть, например аквариум колонна или узкая ширма. Как осуществляется аэрация и фильтрация? - Аквас 15 литров, круглый, фильтр никогда не использовала, собственно как и аэрацию, у меня достаточно живых растений там.

8. Каков обычный график подмен воды и когда в последний раз меняли воду и мыли фильтр? - полностью мою аквас и чищу грунт и водоросли примерно раз в 1,5 месяца, т.к. вода не цветёт сильно и не мутнеет.

9.Какой корм для рыб использовался в течение последнего месяца? Не менялся ли корм для рыб в последнее время? - Кормлю Тетрой брильянт и тетра фито( фито в основном для улиток, а то они быстро растения сжирают). Всегда только такими, другими не кормила.

Подскажите какие это могут быть заболевания и чем лечить? :cry_ing:

У Петушка проблемы с плавниками, не могу понять что за болезнь и как лечить
Заболели алунокары. Плавниковая гниль или грибок? И как лечить?
Гуппи заболели
Заболели гуппи
Заболели гуппи
JKS

Анкету лучше использовать ту, которая специально создана для этого форума. Но уже можно сказать, что основополагающие пункты там будут пусты (параметры воды например). Вы 5 лет абсолютно неверно содержите аквариум и Вам просто везло. Аквариум не перемывают как грязную посуду и не меняют там воду целиком. Новых рыб необходимо содержать в карантине прежде чем подсаживать в действующий аквариум. По Вашему описанию может быть и болезнь занесенная с новой рыбкой (тогда полезно будет выложить фото рыб, с акцентом на видимые проявления симптомов) и последствия неблагополучных параметров воды (подтвердить или исключить это можно только тестами для воды на аммиак и нитрит), учитывая особенности Гуппи, хорошо бы знать pH Вашей воды и насколько он стабилен.
И прочтите этот минимум как можно скорее:
Всё об аквариуме для новичков доступными словами