Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 50*40*25
Когда запущен аквариум (дата): 15.01.15
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): В норме
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): На момент начала мора: данио рарио 4 шт. 3-4 см, фанотом 5 шт. 3 см, крапчатый сом 2 шт. 5-6 см, меченосцы 2 шт. 4 см., моли 4 шт 1-5 см, пара престарелых петушков (мирных), 30-40 вишен, молодь ампулярии
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Пластик, мало
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): крупная морская галька (промытая, прикпяченная)
Декорации в аквариуме (материал): креамика
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр с керамикой и крупнопористой губкой, аэрация осуществляется фильтром,, нагреватель, термометр
Стандартная температура: 29
Подмена воды (частота и объем): раз в 2 недели 30%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): энергосберегайка 40 ватт 6400К
Кормление (чем кормите, как часто, как много): хлопьями, два раза в день, часть падает на дно для сомов и креветок
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: не было (хотя возможно примерно в то время была съедена рыбами последняя веточка плавающего роголистника)
Описание вашей проблемы: Медленно, но верно вымирает аквас, примерно с середины июля по одной начали дохнуть рыбы, то молька, то данчик, то фантом, то петух. с разным интервалом, иногда по 2 штуки за раз. В итоге сейчас остались 2 сома, самка петуха, один фантом, один меч, одна молли.
Креветки, к слову, чувствуют себя великолепно и плодятся как черти. Ну и ампулярки живут отлично. Меры принимал разные, воду то менял чаще, то реже, сменил вот недавно губку на мелкопористую и убрал керамику - все равно дохнут. в грунте проблем нет, так как очень крупная галька и регулярно сифонится, закисаний нет, водорослей нет, свет 8-10 часов у рыб.
-
sansa
А какие симптомы-то у рыбок?
Аквариум имхо, перенаселен. Отсюда и проблемы. Параметры воды вы не знаете, то что улитки плодятся - говорит о перекорме -> вода не может быть в норме.
ЗЫ. Фильтр внутренний, какой?
Аквариум имхо, перенаселен. Отсюда и проблемы. Параметры воды вы не знаете, то что улитки плодятся - говорит о перекорме -> вода не может быть в норме.
ЗЫ. Фильтр внутренний, какой?
-
дядя Вова
Зачем такая высокая? Обычно в здоровом аквариуме 24-26 выставляют.
Одного раза в день достаточно.
А надо бы раз в неделю, ну или уж совсем некогда - раз в 10 дней.
-
topkhodon
Выставил 26, просто до этого начитался советов на всяких "умных" сайтах.
Устроил 2 разгрузочных дня. Кормлю 1 раз в день, очень мало.
Результат - пока все в норме. Рыба вроде даже поактивнее стала. Буду наблюдать, позже отпишусь о результатах. Спасибо.
-
topkhodon
Он самый. Пятисотый. Открыт на 1/3, течение среднее. У меня креветки спокойной по все толще воды плавают и их не сносит) Так что шторма вроде как нет.
Ну вроде как это не сильно вредно. Конечно срок жизни рыб может чуть сократится. Но в целом не критично (с учетом отсутствия аммиака). Хотя я внял советам и убавил.
Думаю можно будет сфоткать остатки) Но там ничего интересного) Вечером попробую выложить.
Отправлено спустя 11 минут 12 секунд:
Да никаких. Просто неожиданно брюхом кверху.
Функционировал с таким населением с апреля. И потом, когда начали дохнуть - перенаселение бы само собой устранилось.
pH - 7,0. Ам/ам - 1,0. нитриты, нитраты - 0. Жесткости не проверяю. Написал же - в норме.
Про улиток ошибся)) В другом аквасе ампулярии. В этом маризы. Им чтобы плодится только вода нужна :hi_hi_hi:
Акваэль турбо 500
-
TurT
сокращение срока жизни не единственная проблема высокой температуры.
Для того, чтобы пытаться их диагностировать, лично я бы желал посмотреть на них и собрать анамнез - как себя вели - в каких слоях обитали, как менялся окрас и поведение, что необычного в физиологии было замечено.
Без тестов понять проблему воды невозможно
Пока из проблем только температура и перекорм, а после тестов и дополнительной информации наверняка многие скажут более конкретные возможные причины.
Мне бы было интересно у Вас спросить:
Количество корма за кормление
Изменение поведения данио (как вы их ушатали вообще)
где и как плавали рыбы перед смертью
какое состояние грунта
какое обслуживание грунта
и конечно анализ воды на азотные соединения
Отправлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Отправлено спустя 13 минут 42 секунды:
чтобы было легче понять суть:
Наличие опасного аммиака в воде напрямую зависит от ее кислотности и минерализации. Чем выше кислотность, вернее чем выше значение Ph, которое из кислотности переходит в щелочность после Ph7, тем больше ядовитого аммиака в воде, причем в геометрической прогрессии. Например если у Вас 1 ам/ам при 6 ph, то соотношение аммиака к амонию может быть 10/90, а если у Вас 1 ам/ам при 8 ph, то соотношение аммиака к аммонию может быть уже 90/10, разницу улавливаете? А аммоний в десятки раз менее токсичен, чем аммиак. Вот почему важно и ПШ посмотреть и Жесткость, которые у Вас "в норме". Любопытно было бы еще норму узнать)
Для того, чтобы пытаться их диагностировать, лично я бы желал посмотреть на них и собрать анамнез - как себя вели - в каких слоях обитали, как менялся окрас и поведение, что необычного в физиологии было замечено.
Без тестов понять проблему воды невозможно
Пока из проблем только температура и перекорм, а после тестов и дополнительной информации наверняка многие скажут более конкретные возможные причины.
Мне бы было интересно у Вас спросить:
Количество корма за кормление
Изменение поведения данио (как вы их ушатали вообще)
где и как плавали рыбы перед смертью
какое состояние грунта
какое обслуживание грунта
и конечно анализ воды на азотные соединения
Отправлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Это много. с учетом малого кол-ва рыб у Вас возможно разложение. Рыбы отравляются. ВОзможно грунт
Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
ЛОгично предположить, что специалисты ответят на это в стиле "подождите немного, если все вымрут, попробуйте новых завести"))
Отправлено спустя 13 минут 42 секунды:
чтобы было легче понять суть:
Наличие опасного аммиака в воде напрямую зависит от ее кислотности и минерализации. Чем выше кислотность, вернее чем выше значение Ph, которое из кислотности переходит в щелочность после Ph7, тем больше ядовитого аммиака в воде, причем в геометрической прогрессии. Например если у Вас 1 ам/ам при 6 ph, то соотношение аммиака к амонию может быть 10/90, а если у Вас 1 ам/ам при 8 ph, то соотношение аммиака к аммонию может быть уже 90/10, разницу улавливаете? А аммоний в десятки раз менее токсичен, чем аммиак. Вот почему важно и ПШ посмотреть и Жесткость, которые у Вас "в норме". Любопытно было бы еще норму узнать)
-
topkhodon
Так где связь? рН я написал - 7,0. Связь с жесткостью какая?
Около 0,5 гр. хлопьев (чисто из расчета на сколько хватает 30 гр.)
Данио очень активны, плавают в основном в верхних слоях, иногда заплывая в серединные. гоняли друг друга как обычно даже за несколько часов до смерти.
в целом изменения были небольшие в поведении только у пары молли, они иногда лежали на дне.
Грунт чистый. Очень крупная галька, 3-5 см, там закисая невозможны в принципе, тем более что в щелях живут полчища креветят.
сифоню раз в две недели и вынимаю из ведра кучу креветят)))
Согласно таблице в пачке НИЛПА при моем рН это очень даже безопасно)))
Нормы из инструкций так-то)
-
TurT
я не совсем понимаю Ваш вопрос, жесткость это не Ph. Если Ph у Вас 7, то уже хорошо. Наличие большого количества минералов в воде при большом количестве показателей азотистых соединений - тоже опасно. А наличие минеральные отложения - это та самая жесткость, которая меряется в GH. Но тем не менее, легче обсуждать, когда Вы просто параметры укажете, и наглядно тогда проще анализировать, а когда "там в норме, а тут не вижу связи" - так существенно труднее))
Связь я вам указал - выше пш и соли - опаснее аммиак (если грубо). Пш окей, в норме, а минералы?
И температуру я так понял Вы понизили? Это тоже хорошо, так как то содержание аммиака в воде, которое при 25 градусах нормально переносится, при 29 может вызвать смертность рыб. Связь достаточно читабельна?)
Я предположу, что поводом лежания на дне был шок от изменений в воде, которые вы резко начали производить, спасая свою банку, плюс обвал PH при накоплении щелочи до нормальных показателей, после спасительных процедур. Еще одно в пользу водного дисбаланса.
В таком грунте возможно гниение ила, который проваливается сквозь гальку. Я не хочу сказать, что у Вас это есть, просто крупный грунт не панацея от анаэробности.
не знаю что там на тестах написано, пусть меня поправят если я дурак, но единица ам ам это переизбыток и опасно. Норма - ноль