Добрый день!
Появилась проблемка с грунтом, стал слеживаться. По началу все было хорошо, теперь его трудно расшевелить и обеспечить посадку растений. Приходиться сначало гонять пальцом чтоб более менее был рыхлый перед посадкой. Да и ростениям явно самим трудно укореняться.
Грунт dennerle kristall-quarz чёрный, фракции 0,2-0,5 см. Наступил сам себе на грабли, взял т.к. понравился он по цвету.
Просто хочу попробовать снять половину по высоте, примерно 2-3см, сама же общая толщина от 5 до 7см. Сенять его сифоном, и подложить более крупную фракцию 2-5мм. Возможно ли это, узнаю просто может кто пробовал, вдруг тонкости есть.
Грунт мелкий и с переднего стекла видно что он загажен только на пару милеметров. Раньше в банке росла валисинерия, по ней очень было заметно что ее корни только по верху стелятся. Что можно предпринять?
-
Roman
Грунт снимается без проблем шлангом или сифоном (если легкий), но положив сверху более крупную фракцию вы не улучшите ситуацию, низ будет киснуть.
-
megaagressor
Понятно, так получается, что без перезапуска ни как??? Блин это опять стрес для растений, потом ждать пока укоренятся и грунт будет пустой некоторое время. А если посадит растения с мощьной корневой системой, или надо будет раз в неделю или две шеаелить спицой грунт. Не охото перезапускаться, нимфея тигровая красная хорошо растет и некоторые другие.
-
Metal
Грунт такой фракции все равно не пригоден для растений, ну почти непригоден. Так что меняйте и не думайте.
-
megaagressor
Выбрал темный грунт т.к. понравился и он был один в магазине. Взял бы базальт, но нема :-) :-) :-)
Спасибо что направили, теперь буду пытаться не наступать на грабли. :a_g_a:
Спасибо что направили, теперь буду пытаться не наступать на грабли. :a_g_a: