Рикити

Идеальные условия для ампуллярий: хочу

1113

1. Описание проблемы - странно растут раковины у улиток: "ступенька" на месте нового прироста, толщина заметно меньше.
2. Литраж/габариты аквариума - 12 литров воды, 16 литров общий.
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - 2 недели (криптокорина, потом улитки и мох), рыбы запущены 1 неделю
4. Параметры воды: неизвестно
5. Рыбы (размеры, названия, количество) - 4 неона, 1 сомик, 3 гупяшки (1 из них девочка), 3 данио. 4-6 см. 2 ампуллярии ~ 4 см и 1 неопознанная ~1,5-1,7 см
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) - криптокорина и яванский мох
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) - пока нет
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - камушки, в месте посадки песок и торф
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) - керамические, кипяток+спирт
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) - ресан маги-200
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) - нет
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) - 24-25
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) - круглосуточно от фильтра
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - 2 л (пока 1 раз, при чистке фильтра, вчера)
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) - нет, рассеянный и отражённый
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) - 15 ватт, 11-13 часов
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - сера универсальные хлопья, мороженная дафния, огурец (улиткам, чтоб не жрали растения). Кормлю 1 щепотку утром, едят рыбы, улитки днём сидят по углам. На вечер - 1/2 колечка огурца улиткам (зато оставили в покое крипту), рыбы сонные, ночью не едят, только утром огурец клюют гупяхи. Они и яванский мох общипывают.
Разгрузочный день был сегодня: подозрительно толстые стали, даже огурца не давала.

ВОПРОСЫ:
1) "Ступенька" на панцире в месте отрастания - это норма или не хватает кальция для развития? Остальная часть нормальная, не повреждена
2) можно ли в аквариум положить речную (из Финского залива) ракушку (после кипячения, конечно), будет ли это способствовать увеличению жесткости води и помощи улиткам.
3) Какие овощи можно давать улиткам и рыбам, кроме огурца (яблоки, капуста, морковь, помидорки)?

Совсем глупый вопрос: а улитка может ползать по потолку? У меня крышка сетчатая, а в середине лючок. Его можно открыть или не рисковать?

Условия жизни для ампулярий
Условия для улиток в аквариуме
Какие условия содержания нужны креветкам Амано?
Ю.В.

Рикити 3 данио. 4-6 см.
Им там не место. Данюшкам нужно место для разгона.
Рикити 2) можно ли в аквариум положить речную (из Финского залива) ракушку
Можно. Но лучше коралловую крошку в фильтр. Если Вы готовы жесткость контролировать. Потому что:
Рикити Параметры воды: неизвестно
:-)
Рикити а улитка может ползать по потолку?
Может. Ампулярия может и из аквариума сбежать.
Рикити

Ю.В. Им там не место. Данюшкам нужно место для разгона.
Их выкинуть в унитаз?... Там и разогнаться получится...

Контролировать готова, но пока нет тестов. Не хочу рисковать. Если что - он у меня 2 недели всего, и свалился как снег на голову, и оборудование в процессе пока.
Вон в ДС у сына собираются выкидывать акву из группы. Я попросила уточнить. Если его на помойку направят, я заберу.

Если брать обычные химические тесты, какие параметры важнее всего проверять?

Что может по стенке сбежать - я знаю. А вот по сетчатому потолку с изнанки - не уверена... У кого-то уже бегали?
Ю.В.

Рикити У кого-то уже бегали?
Если найдут дырку- могут слинять. У меня бегали и не раз. И не только у меня- раза три в темах за последнее время проскакивало.
Рикити Их выкинуть в унитаз?
Нет, пусть мучаются :-( Если не получится с переселением хотя бы в литров 35-40, то отдайте кому-нибудь. Хоть бы и в зоомагазин или в какой-нибудь живой уголок.
Рикити Если брать обычные химические тесты, какие параметры важнее всего проверять?
Что Вы имеете в виду под обычными? Желательно знать РН, обе жесткости и, хотя бы нитрат (NO3).

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Кстати, не обратил внимание, что Вы из Москвы. Там, на сколько я наслышан, проблем с жесткостью воды нет- это не Питер.
Рикити

Ю.В. отдайте кому-нибудь. Хоть бы и в зоомагазин или в какой-нибудь живой уголок.
Мне их самой спасать пришлось - никто не хотел забирать с завода, из банки.
В зоомаг без ветеринарной справки (ну или по блату) не возьмут, а из живого уголка я не раз сама спасала животных, находившихся в адских условиях.
И из зоомагазинов тоже было, кстати. В жизни туда не отдам. У меня им хотя бы тепло и сытно, и никто никого не ест. Сейчас ещё возможно придётся забирать аквариум из детсада: собираются выкидывать на помойку...

К НГ устрою нормальный аквариум, а пока переживут: они самые мелкие, 4 см. А аквас размером 20*33 см, есть, где развернуться.
Ю.В.

Не готов спорить об уровне ваших магазинов, но у нас берут без проблем, справок не требуют, еще и денег дают. Нужно только подобрать нормальную точку с нормальными условиями. Может, мне повезло, но возле меня один такой есть.
Рикити

Ю.В.,
...
Вот наш дорогой зоомагазин. Хомка была первая, потом оттуда забирали столь же искалеченных крыс, истощённых мышей и ЛЫСОГО кенаря. Потом выкупила по дешёвке "кормовых" хомячат.
А второй рядом - "Динозавр" - там без справки не берут, уже спрашивала.

В Орехово есть единственный известный мне магазин, туда знакомая пристраивает мышей. Но простите - трёх рыб везти на другой конец города? я лучше потом нормальный аквас куплю.
Ю.В.

Ну, рыбки и грызуны- немного две большие разницы :ne_vi_del: Что касается Ваших рыбок- Вам виднее :-):