olga84
Посетитель
Брянск
11

Птеригоплихт и объем аквариума

1692

Увы, но я совершила типичную ошибку начинающего аквариумиста - сначала купила, что понравилось,, потом подумала...
Были приобретены 2 птеригоплихта, первоначально были посажены в маленький 30 литровый аквариум, там прожили примерно с месяц
Сейчас переехали в 90 л.
Долго смотрела на рыбок, на фото в интернете и пришла к выводу, что продали мне птеригоплихтов йозелима. Сейчас рыбки см по 5-6.
А вопрос собственно вот в чем: можно ли в этом объеме оставить хоть одного? или лучше обоих - в добрые руки (что может стать проблемой, знакомых аквариумистов у меня нет)? И когда этим вопросом озаботиться?
Да, кроме сомов в аквариуме 5 штук моллинезий плавают

Птеригоплихт ест с рук
Плекостомус vs птеригоплихт?
Птеригоплихт парчовый
Анциструс или птеригоплихт
Сом птеригоплихт в 25 литровом аквариуме
JKS
Житель
Таллин
1685 / 532 раза

Отдавайте и чем раньше тем лучше.

Добавлено спустя 18 минут 20 секунд:
Птеригоплихты в аквариуме
olga84
Посетитель
Брянск
11

Спасибо большое за ссылку, вимательно изучила.
Жалко отдавать, нравятся они мне от души, занятные рыбки. Моим, во всяком случе, как то забыли сказать что они ночные и нелюдимые) Очень активные рыбки, правда в маленьком аквариуме дрались( Надо обдумать вариант расширения! Если конечно муж из дому не выгонит вместе с моими рыбами...
Эленушка
Посетитель
Тула
15

Как жаль сомиков. Мы тоже приобрели такого. Муж выбрал самого большого, примерно 8см - он в него просто влюбился. Аквариумисты мы начинающие - чайники, одним словом :-) Аквариум на 45л, запустили месяц назад. Конечно видно, что ему мало места. Задумались о приобретении дома побольше. Но Гошу не отдадим - он просто очаровашка. Повадки интересные, огурцы любит... Короче, в нашем аквариуме он главный! С остальными рыбами живет дружно. А вот из за малого объема аквариума и больших размеров птерика разместить растения оказалось проблемой. Первые дня два или три приходилось каждое утро сажать растения заново. Потом муж придумал как их закрепить в грунте, но своим хвостом и плавниками все время их беспокоит и мне кажется, растения из-за этого страдают - чахлые какие-то. но может причина в другом. :smu:sche_nie:
Roman
Администратор
СПб / Энкарнасьон
21729 / 9141 раз
17

Растения и птеригоплихт не особо совместимые вещи. Чем он будет крупнее - тем быстрее вы это поймете. Он будет просто выворачивать то, что будет ему мешать протискиваться.