Здравствуйте, Уважаемые форумчане.
Я новичок в аквариумном деле, поэтому у меня есть ряд проблем, и вопросов, по которым хотелось бы получить ответы профессионалов.
Сразу прошу прощения, если создал тему не в соответствующем разделе. Если что, надеюсь, модераторы перенесут в нужный. Заранее спасибо.
Теперь перейду к вопросам.
Опишу свой аквариум и что там есть.
Аквариум: Ferplast Cayman 110. Объем 230 литров. Размеры 110Х45Х58.
Фильтрация: Внутренний фильтр Bluwave 07.
Помпа с пузырьками(простите не знаю как правильно она называется), то есть кислород есть.
Растение: пока что 5 кустиков лимонника. Так же стоит мангровая коряга и 3 круглых шарика (которые как подросли, мне сказали собирают грязь хорошо)
CO2 нет.
Грунт: речная галька. 45 кг, толщина 5 см
Температура воды: постоянно 27 градусов.
Рыбы: 4 неон, 3 моллинезии, 3 акулий барбус(уже два (( ), 1 меченосец, 2 сколярии, 1 сомик коридорус.
Запускал аквариум 3 недели назад. 5 дней вода отстаивалась, грунт хорошо мыл в горячей воде перед тем как положил его. Корягу варил 4 часа(воду не красит). Все перед запуском очень хорошо помыл без применений каких либо средств, чистыми новыми губками и так далее. В общем гигиену соблюдал по всем правилам
Подселил рыб. Все было хорошо. По началу ((( Через 4 дня сдох сомик. Черный прилипала, который по стенкам ползает. Просто ни с того ни с сего кверху брюхом. Потом жили нормально, никто не дрался ни с кем, все плавали своими стайками, кушали хорошо. Кормлю кормом TetraMIN для всех типов тропических рыб. Кормлю 2 раза в день, утром часов в 8, вечером часов в 7. Едят хорошо. Сома кормлю таблетками для донных рыб. Рыбки растут, и нормально себя ведут.
Проблемы:
1) Сдох черный сом, почему не пойму и ответов не нашел
2) Очень быстро аквариум становится грязным. Особенно дно, хотя я рыб не перекармливаю.
3) Вчера днем заметил у одного из Балу покраснения в виде крови на жабрах, почти около нижней губы переходящее на грудь. Испугался начал гуглить. Ничего не нашел, кроме комплексных ответов, типа температуры, подмены воды и так далее. Решил, что надо делать подмену и чистку. Специальным "пылесосом" начал чистить дно, было очень грязно, за время чистки как раз слил около 30% воды. Дно очень хорошо вычисли, все камни просифонил. Налил воды из под крана (такая же температура как и в аквариуме). То есть совершил чистку и подмену одновременно. Прочитал на форумах, что очень хорошая вещь - метилиновый синий. Видимо зря прочитал ((( По инструкции аккуратно ввел его. Смешивал по 5-10 мл в бутылках воды, тщательно перемешиваю пока носил воду в аквариум. Все рыбы себя очень хорошо чувствовали, поели, утром тоже поели. Только вот у Балу проблемы. Они очень очень быстро работают жабрами и открывают рот в секунду по 2 раза (и так постоянно). Сегодня утром тот Балу, у которого я вчера заметил покраснение сдох ((( Оставшиеся два ведут себя практически так же как и тот что подох ((
4) Очень пахнет аквариум. Прям какой то поганой речной водой, как москва река блин (((
Свет я практически не включаю, стоит таймер один час утром и два часа вечером, как раз примерно во время кормления.
Помогите решить проблемы. Очень жалко Балу, не знаю что с ними делать. Как спасти двух оставшихся, которые явно до завтра не доживут. Боюсь за остальных рыб.
Заранее прошу бывалых аквариумистов и завсегдатаев помидорами не кидаться и не ругать) Очень нужны советы и комплекс решений, так же если я что то не правильно сделал так же прошу указать на ошибки. Если что, если кому удобно с удовольствием могу переговорить по телефону. 8 916 887 09 43, скиньте прозван, я вам перезвоню с целью экономии ваших средств.
Заранее огромное спасибо
С уважением, Роман
-
Roman Diachenko
Пахнет и загрязняется аквариум, болеют рыбы
Загрязняется фильтр в аквариуме, что делать?
Пахнет аквариум
Вода в аквариуме плохо пахнет
в аквариуме пахнет водорослями!! Как улучшить дом?
У новичка аквариум, вода не приятно пахнет.
-
Ю.В.
Начало хорошее, потом куча ошибок.
Если что-то из того что я напишу будет не понятно, прочтите эту статью Всё об аквариуме для новичков доступными словами и многое станет ясно.
В аквариуме отсутствует биобаланс. Как результат, органические вещества, попадающие в аквариум, трансформируются не до нитрата, как должно быть, а только до аммиака. А он поражает жабры. Отсюда покраснение жабер, висение под поверхностью и смерть рыбы. Я не знаю, какой запах от Москва-реки, но запах "болота" в аквариуме как раз и говорит о наличии аммиака.
Рыбу перекармливаете. И в нормальном-то аквариуме рыбу кормят один раз в день, причем так, чтобы за минуту все было съедено. А уж в свежезапущенном, так вообще через день можно.
Синьку зря налили. Она убила только-только начавший зарождаться биобаланс.
Теперь, чего делать.
1. Полная возможная аэрация- все что есть- и от фильтра, и компрессор. Два раза в день при включенном свете можете 10 мл аптечной перекиси на струю фильтра выливать.
2. Далее, выводим подменами и аммиак, и синьку. 2-3 раза в день подмены по 20%. Когда вода перестанет отдавать голубизной (думаю, дня 3-4), добавите бактозум от тетры в сочетании с нитривеком от серы. И перейдете на подмены раз в день 15%. Еще с недельку, потом постепенно будете уменьшать объем подмен.
3. купите тесты (капельные). ммиак нитрИт, нитрАт. Для начала. Из недорогих в России, насколько мне известно, есть "нилпа". Тесты-полоски не берите.
Наблюдайте- отписывайтесь. Не перекармливайте!
Удачи.
Если что-то из того что я напишу будет не понятно, прочтите эту статью Всё об аквариуме для новичков доступными словами и многое станет ясно.
В аквариуме отсутствует биобаланс. Как результат, органические вещества, попадающие в аквариум, трансформируются не до нитрата, как должно быть, а только до аммиака. А он поражает жабры. Отсюда покраснение жабер, висение под поверхностью и смерть рыбы. Я не знаю, какой запах от Москва-реки, но запах "болота" в аквариуме как раз и говорит о наличии аммиака.
Рыбу перекармливаете. И в нормальном-то аквариуме рыбу кормят один раз в день, причем так, чтобы за минуту все было съедено. А уж в свежезапущенном, так вообще через день можно.
Синьку зря налили. Она убила только-только начавший зарождаться биобаланс.
Теперь, чего делать.
1. Полная возможная аэрация- все что есть- и от фильтра, и компрессор. Два раза в день при включенном свете можете 10 мл аптечной перекиси на струю фильтра выливать.
2. Далее, выводим подменами и аммиак, и синьку. 2-3 раза в день подмены по 20%. Когда вода перестанет отдавать голубизной (думаю, дня 3-4), добавите бактозум от тетры в сочетании с нитривеком от серы. И перейдете на подмены раз в день 15%. Еще с недельку, потом постепенно будете уменьшать объем подмен.
3. купите тесты (капельные). ммиак нитрИт, нитрАт. Для начала. Из недорогих в России, насколько мне известно, есть "нилпа". Тесты-полоски не берите.
Наблюдайте- отписывайтесь. Не перекармливайте!
Удачи.
А слабо в Киев позвонить? :-)Roman Diachenko скиньте прозван, я вам перезвоню с целью экономии ваших средств.
-
Klimkolomna
Для растений очень неподходящий грунт. Нормальная фракция 2-5мм. У вас 5см. Не представляю как вы его сифоните.
-
Рыся
Это толщина грунта, а не его фракция.Klimkolomna У вас 5см
-
Наталья
С чего вы это взяли?Klimkolomna Для растений очень неподходящий грунт. Нормальная фракция 2-5мм. У вас 5см. Не представляю как вы его сифоните.
Насколько я поняла 5см это слой грунта. А фракцию я ни где не увидела :nez-nayu:Roman Diachenko Грунт: речная галька. 45 кг, толщина 5 см
-
dankora
-
дядя Вова
Нормально работающий аквариум посторонних запахов не имеет. Значит, там процессы нездоровые происходят. На что запах похож? Я не знаю, думаю, как и многие форумчане, тоже не знают, как пахнет река Москва. Поэтому про запах - подробнее.Roman Diachenko Очень пахнет аквариум. Прям какой то поганой речной водой, как москва река блин
А по какой причине не включаете?Roman Diachenko Свет я практически не включаю,
-
mcflyspb
Мой выход ? :ps_ih: :ps_ih: :ps_ih: Фильтр на ночь не отключаете ?
+ фото неплохо бы приложить....
27 градусов Вы с каким умыслом поставили ?
И что-то не понятно про население. Вроде бы не так много рыб на такой литраж (хотя размеры рыб Вы не указали). А отчего же грунт так быстро засоряется ?
+ фото неплохо бы приложить....
27 градусов Вы с каким умыслом поставили ?
И что-то не понятно про население. Вроде бы не так много рыб на такой литраж (хотя размеры рыб Вы не указали). А отчего же грунт так быстро засоряется ?
-
Roman Diachenko
Спасибо всем за советы и указания на мои ошибки.
Я и правда перекармливал рыб(( Сифоню грунт уже 3 раз, и только сегодня, простите за выражения, говна вышло чуть-чуть... первые два дня ведра все черные аж.
Аквариум перестал пахнуть. Он у меня сейчас стоит с открытой крышкой, и аэрация включена на полную. У меня помпа флювал кака то хорошая, рассчитана на аквариум до 600 литров, и одна длинная полоска откуда выходят пузырики (простите если кривым языком говорю) думаю вы поймете и так :)) Тем самым пытаюсь вывести наружу через открытую крышку всю бяку.
Рыбы ведут себя пока что, на мой взгляд, нормально. Спокойно плавают, никаких признаков болезней я не вижу. Жрать правда теперь все время хотят и кидаются в мою сторону когда я захожу в комнату :))) Но я кормлю 1 раз в день, в выходные сделаю разгрузку. Корм на дно не падает вообще, все съедается налету. До сома не доходит, поэтому я ему кидаю одну таблетку, она съедается сразу же.
Тесты пока не делал, нет времени забежать в магазин.
Фильтр не отключаю на ночь.
Я и правда перекармливал рыб(( Сифоню грунт уже 3 раз, и только сегодня, простите за выражения, говна вышло чуть-чуть... первые два дня ведра все черные аж.
Аквариум перестал пахнуть. Он у меня сейчас стоит с открытой крышкой, и аэрация включена на полную. У меня помпа флювал кака то хорошая, рассчитана на аквариум до 600 литров, и одна длинная полоска откуда выходят пузырики (простите если кривым языком говорю) думаю вы поймете и так :)) Тем самым пытаюсь вывести наружу через открытую крышку всю бяку.
Рыбы ведут себя пока что, на мой взгляд, нормально. Спокойно плавают, никаких признаков болезней я не вижу. Жрать правда теперь все время хотят и кидаются в мою сторону когда я захожу в комнату :))) Но я кормлю 1 раз в день, в выходные сделаю разгрузку. Корм на дно не падает вообще, все съедается налету. До сома не доходит, поэтому я ему кидаю одну таблетку, она съедается сразу же.
Тесты пока не делал, нет времени забежать в магазин.
Фильтр не отключаю на ночь.