Нужно ли обдувать живые камни в морском аквариуме.

Информация про морские аквариумы. Как запустить и содержать море. Каких рыбок выбрать для морского аквариума
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21285 / 8978 раз

Т.к. основная биофильтрация в морском аквариуме происходит в порах ЖК, то постепенное их забивание мелким песком и детритом к хорошему не приводит.

Поэтому я считаю за стандартную практику обдувание поверхности живых камней мощной помпой при каждой чистке.

Предлагаю обсудить данную тему.

Как сохранить живые камни вне аквариума
Живые камни (live rocks)
керамические камни AquaRoche
Помогите идентифицировать камни
Нелегалы в морском аквариуме

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6129 раз

Большая часть фильтрации по моему в воде или как минимум по ровну. Системы без жк, хорошо сибе живут.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21285 / 8978 раз

Metal Системы без жк, хорошо сибе живут.
А у меня иное мнение ) Они хуже запускаются и хуже живут. Но это вопрос для другой темы.
А тут про обдувку. Хотя с твоей любовью к течению она, конечно вряд ли нужна )))

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6129 раз

Ну течени в море, это один из важнейших компонентов. Если без жк система живет, то в стоячей воде 100% погибает, нет? :-):

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21285 / 8978 раз

Metal Ну течени в море, это один из важнейших компонентов.
А при чем тут это? Никто не спорит, что оно жизненно необходимо. Но оно может быть 10 объемов в час для грибов, а может 100 объемов в час для рогов. Но это снова обсуждение для другой темы.

В стандартных аквариумах в основном течение не сильнеее среднего и ЖК таки покрываются всяческим налетом, что легко проверить, если продуть их мощной помпой. Я вижу этот процесс целесообразным.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6129 раз

Ну может быть.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21285 / 8978 раз

Чего не может быть? Ты издеваешься что-ли? ) Возьми обычную подъемную помпу на 2.5 тонны и подуй на камни и всё увидишь )))

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6129 раз

У меня на них и так дует три помпы течения. :-)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21285 / 8978 раз

Я ж говорю, ты выдающийся любитель течения.
Большинство ставит помпы примерно на 20 объемов в час, которые дуют на поверхность воды, а не на камни.

Но ты всё равно проверь то, о чем я писал - удивишься )))
Но у тебя акв длиной всего 60, там 2.5 тонны прямотоком уже сильно слишком дуть будут, пары тонн хватит.

Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

Я периодически менял направления течения (сейчас аквариум переоформляется).
Если же использовать "волну", то большинство детрита смывается с верхних частей камней. Снизу же всё-равно остаются отложения. Согласен с Романом, что обдувать камни нужно. Особенно в случаях статичного течения, хоть слабого, хоть сильного.