Коллеги!
Учитывая серьёзный экономический кризис , затронувший в том числе и аквариумистику ,а главное , нереальные цены мировых брендов на свою продукцию, в этой теме предлагается поделиться чертежами (эскизами, набросками, технической мыслью) в плане кустарного производства отражателей для люминесцентных ламп для аквариума.
Далеко не все могут себе позволить приобрести промышленные рефлекторы по ценам , далеко превышающим 1000 рублей за штуку. Да и качество последних оставляет желать лучшего.
Посему, делимся технологиями изготовления для всеобщего блага! :-) Сообща сделаем занятия аквариумистикой общедоступным хобби!
Начну первым.
Вашему вниманию предлагается чертёж рефлектора для Т8 лампы в виде двойной параболы. Отражатель изготовлен из зеркального алюминия (подвесные зеркальные потолки, листовой алюминий )методом шагового сгибания листа на определённый угол. Длинна варьирует в зависимости от лампы. Восстанавливает световой поток лампы до 97%.
-
Скиталец
Самодельные отражатели для аквариума, рефлекторы
Самодельные декорации
Самодельные коряги
Самодельные крышки для аквариумов
Самодельные реле давления для СО2-установок
Самодельные губки для аквариумного фильтра
-
Roman
На мой взгляд, эскизы, наброски и техническая мысль в плане данных изделий мало что стоит, а вот реальные реализации по любым наброскам, эскизам, мыслям - уже были бы много полезнее. )
-
Скиталец
Как мне кажется ( по крайней мере меня так учили), любой механизм, машина, изделие начинается с чертежа ! Хотя, без проблем, будут и готовые изделия.
-
Ю.В.
Ром, в данном случае, куда важнее расчеты. Реальная реализация такого, например, отражателя не представит проблем для того, кто захочет его сделать. Исходные заготовки указаны, а технология очевидна- оправка под нужным углом и киянка. Я бы, скорее, обменялся вариантами изготовления оправок. Как по мне, так я бы делал бы ее деревянную. Нужные углы- в любом приличном столярном цеху на каретке за небольшую мзду.
-
Скиталец
По просьбам форумчан.. :-):
Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:
Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:
Можно пойти по пути упрощения изготовления отражателя. Размечаете лист заготовки, прочерчиваете под линейку касательные линии изгиба, затем слегка прорезаете их со стороны полировки. Далее конструкция из трех уголков с транспортиром, заменяющая гибочный станок (при наличии станка - вообще плёвое дело) Как - то так. :-)Ю.В. технология очевидна- оправка под нужным углом и киянка.
-
Ю.В.
Вот мне кажется, что "шагрень"- не лучшая поверхность для световозвращения. Поправьте меня, если не прав))
-
Скиталец
Рифленая поверхность дает равномерное освещение (без пиков и ям) под всей площадью рефлектора.Разница между обычной зеркалкой и шагренью 15 - 20 % (это из практики).
-
dimetrius
При том что сама трубка лампы является сплошным рассеивателем, толку от шагрени так же не вижу, разве только для морального самоудовлетворения. :-)Скиталец дает равномерное освещение
-
Скиталец
Пользуйтесь.
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
Правильно. Только лампа без рефлектора дает только треть светового потока, попадающего в аквариум, а мы ( с помощью вышеупомянутого) возвращаем потерянные две трети. И "рифлёнка" так здорово это делает. :-) ..dimetrius При том что сама трубка лампы является сплошным рассеивателем, толку от шагрени так же не вижу, разве только для морального самоудовлетворения. :-)
-
dimetrius
Можно увидеть реальные сравнительные замеры простого отражателя и рифлёнки? Или это только в теории?Скиталец И "рифлёнка" так здорово это делает.