AndreBens

Мадагаскарский апоногетон

2072

Мадагаскарский апоногетон выпустил 3 стрелки. Одну я уже 3 недели караулю, другие две обнаружил сегодня... Первая стрелка за сегодня вышла на воздух, преодолев 4 см воды. Кто имеет опыт общения с ними - нужны срочно полезные советы, т.к. хочу сделать все правильно. Большое желание получить семена.

Вопросы такие:

1. Что за вид? Нет ясности. Информации по этим видам крайне мало. Пришел ко мне случайно ростком 5 мм, возможно из природы. Возраст 1.5 года, периода покоя не было. Активный рост.

2. 3 стрелы - надо ли удалять лишние? Для других растений, типа эхов, практикуется, чтобы не ослаблять куст, а для этого? Клубень крупный, растение крупное. Рука не поднимется удалять стрелки, пока оставлю.

3. есть ли шансы на получения семян, нужны советы как опылять. Варианты - кисточкой поводить по одному цветку, получить вторую стрелку и со вторым цветком опылить (это если в одно время они будут)? Опустить под воду? Пока рабочий вариант - подложить под стрелку поддон с почвой, чтобы семена, если будут, упали на нее. По другим источникам, цветок должен уйти под воду и там скинуть семена, которые нужно успеть поймать.

4. Есть ли шансы на получение семян, если цветущее растение всего одно и опылять больше нечем?

Очень надеюсь что отзовутся опытные разводчики, т.к. уже завтра надо что-то делать.
Фото Мадагаскарский апоногетон (photo#65206)
Фото Мадагаскарский апоногетон (photo#65207)
Фото Мадагаскарский апоногетон (photo#65208)
Фото Мадагаскарский апоногетон (photo#65209)

Апоногетон мадагаскарский
Апоногетон курчавый
Апоногетон дорос до поверхности
Апоногетон дал плавающие листья
Апоногетон хенкеля выпустил стрелу
AndreBens

Не знаю, что делать. Оставить ли стрелку загибаться под покровным стеклом (оно не горячее) и слить 2-3 см воды (типа паллюдариум) или убрать стекло и дать стреле выйти на воздух. В обоих случаях попробовать опылить. Есть на форуме те кто занимался с таким растением?
Скиталец

Похож?! Если да, то это апоногетон Хенкеля.

Добавлено спустя 18 минут 32 секунды: Фоторепортаж размножения увирандры.

Что касается размножения, то ход Ваших мыслей в этом отношении абсолютно верный. Единственные сомнения у меня вызывает наличие нескольких цветоносов, но раз Вы говорите о мощном корневище, думаю растение справится.Поделитесь успехами! :-):
AndreBens

Спасибо, понятно по фото все, так и планировал как у Вас на картинках, с лотком сделать. Возможно сделаю не только с гравием а и с землей (есть подготовленная, испытана в тепличке с почвопокровкой). Пока ситуация такая - первая стрела выгнулась горбом под стеклом, бутон находится на границе с водой. Вторая стрела тоже почему-то рядом расположила бутон, вчера подтянулась. Чего их туда тащит? Угол не самый светлый, дальний от окна. Длина цветоносов продолжает увеличиваться. Третий тоже через день-два с такими темпами выйдет на воздух. Вопрос: как считаете, нужно ли цветам организовать подсветку сверху? А то они полезли в угол, где нет освещения и в комнате не ярко. В среднем стрела в день на 3-4 см растет.

Я тоже думаю что это Хенкеля. Очень мало по ним информации. Но по фото с иностранных сайтов выдало широколистную и крупносетчатую форму как Хенкеля. У меня узколистная, отверстия почти квадратные. Видел вообще противопоставление, типа "это не Мадагаскарский А. Увирандра а апоногетон Хенкеля" Хотя он тоже с Мадагаскара.

Месяца 2 назад куст перенес выкапывание и лежание 2 суток в тазике в темноте. Было подозрение что течет аквариум - столешницу перекосило и аквариум на родных акваэлевских ножках тоже - выправлял основание, выкинул нижние ножки от кубика, положил подложку. Тогда и рассмотрел клубень и удивился большому количеству корней. Воткнул обратно в чистый грунт после сифонки, пару шариков глины с AVA - нехороших последствий не заметил. Через пару недель поперли листья. Возраст растения 1.5 года, попал 1.5 см росток ко мне.
Скиталец

Думаю , у Вас всё замечательно, просто дайте растению волю (пусть растёт в необходимую сторону). Под цветонос пластиковый " тазик" с гравием , и естественно опыление кисточкой. Всё.
В плане света , стрела найдет оптимальный вариант. На счёт воздушной прослойки под крышкой - надеюсь , нет смысла напоминать. :-):
AndreBens

Очередные фото, не супер-пупер качество но понятно что происходит. В принципе, кроме дурного роста стрелок, ничего. Пришлось сделать поддержку леской, а то концы листьев на воздухе буреют и гниют. Ждемс...
Фото Мадагаскарский апоногетон (photo#65419)
Фото Мадагаскарский апоногетон (photo#65420)
Фото Мадагаскарский апоногетон (photo#65421)
AndreBens

Прошло еще 6 дней, изменения: сохнет часть цветоноса перед бутоном . Не понятно, почему - может так по природе положено. Один под стеклом, в тепличке. Там не жарко. Я кембрик положил на стекло уже после высыхания. Второй сохнет- которому дал выйти на воздух. Третий еще в воде, тот еще целый. Впрочем, у первой стрелы кукурузинка появляется, несмотря на сухостой. Надеюсь...
Фото Мадагаскарский апоногетон (photo#65604)
Фото Мадагаскарский апоногетон (photo#65605)
Фото Мадагаскарский апоногетон (photo#65606)
Фото Мадагаскарский апоногетон (photo#65608)
AndreBens

Надоело бороться со стрелками- гниют на воздухе. Что удивительно, никаких спячек за 3-4 года. Поимел еще молодой росток Хенкеля. Тоже очень бодр и весел, дал первую стрелку, хотя живет в других условиях. Ни разу не сбрасывали листья. В общем решил я клубень резать у молодого. Он слегка вытянут, но точек роста нет. Сейчас плавает неделю в аквариуме, готовится к разделению, продолжает давать листья. Вопрос вот в чем-нужен совет: стоит ли делить клубень, если на нем нет корней и точек роста в той части клубня? Чем обработать срез? Исторически-толченым активированным углем, но он в воде отваливается. Есть мысль помазать зеленкой-по крайней мере орхидеи так обрабатывают. Можно ли апоногетон так, не будет ли ожога? Вопросы специфические, шансов что это кто-то делал-мало. Но я попытаюсь получить ответ.
Фото Мадагаскарский апоногетон (photo#89767)