AphexTwin

Разбился аквариум

1556

После похода в магазин дома я был просто в шоке. Разбился аквариум на 200 литров - потоп, и мёртвые рыбы. Оборудование было пока ещё живым, рыб отсадил в ведро ещё оставшейся аквариумной воды и поставил компрессор. И, о чудо, оклемались 4 скалярии и 1 гурами.
Но рыба долго так не протянет, и я быстро поехал в зоомагазин за новым аквариумом, освещением, грунтом и препаратами к нему. Через несколько часов скалярии с гурами плавали в новом аквариуме на 150 литров. Воду лил с аквасейфом, постояла полчаса, ещё добавил бактозим и сейфстарт от тетры. Всё это дело постояло несколько часов и я запустил бедных рыб в аквариум.
Работает внешний фильтр Tetra EX700 от старого аквариума вместе с шеговским компрессором. Обогрев тоже есть, у рыб температура 27 градусов (терморегулятор есть).
Да, так нельзя конечно, но выхода не было - или мёртвые рыбы, или так.
Рыбы чувствуют себя неплохо. Корм берут.
И собственно, что сейчас делать? Ждать установки биобаланса, или можно это ускорить? До этого добавлял таблетки бактозима и сейфстарт.

Разбился градусник в аквариуме
Разбился аквариумный термометр
snakebig

AphexTwin у рыб температура 27 градусов
Я бы не стал делать выше 25
AphexTwin И собственно, что сейчас делать? Ждать установки биобаланса
Конечно ждать пока баланс встанет, попутно меняя воду ежедневно по 15-20% и наблюдать за поведением рыб. Баланс тут встанет чуть быстрей чем при запуске с новыми фильтрами, ибо во внешнике уже есть бактерии.
ОксанаК

Какой ужас....сочувствую, а почему разбился? почему вообще такое бывает?
дядя Вова

ОксанаК почему вообще такое бывает?
Чаще всего из-за деформации столешницы. Если, например, на нее постоянно попадает влага, материал разбухает, потом высыхает, снова разбухает. Это приводит к его деформации. Или изначально поверхность была не горизонтальная, а, например, "пропеллером", когда ближний нижний правый угол лежит не в одной плоскости с дальним нижним левым.
ОксанаК

дядя Вова Чаще всего из-за деформации столешницы
Это внешне заметно? Можно както измерить? уровнем там, линейкой...просто даже если мои 70 литров окажутся на полу, соседи будут в восторге....да и рыбок жалко.
пойду мужа озадачу...
snakebig

ОксанаК Это внешне заметно? Можно както измерить? уровнем там
Уровнем и меряют при установке аквариума и тумбы. Длину, ширину и диагонали.Если перекос есть, вода в разных частях аквариума будет неравномерна заполнена.
дядя Вова

ОксанаК Это внешне заметно?
"На глаз" разницу в 3-4 мм определит не каждый, скорее не определит почти никто. Поверхность, на которую устанавливают аквариум, может быть немного (!) наклонной относительно горизонта, но должна быть идеально плоской.
AphexTwin

Рыбки сейчас вроде прижились, мути стало меньше. Думаю через недельку подсадить к ним ещё рыб. Может барбусов подселить? Есть 4 скалярии и 1 гурами.
И да, помогите с растючкой. Сейчас там роголистник, посаженный при запуске. Какие растения хорошо подойдут для улучшения биобаланса? И да, из этого аквариума собираюсь сделать травник. Систему СО2 какую порекомендуете на будущее?
Roman

Создайте отдельную тему с описанием вашего аквариума в разделе "Мой аквариум". Там вы сможете задавать любые вопросы.

Данная тема, исходя из названия, себя исчерпала.
Закрыта.