BlackHock

Разбился градусник в аквариуме

26671

Нужна помощь срочно народ. Разбился градусник в аквариуме. Градусник упаковал в несколько пакетов. Немного вылелось в аквариум. Собрал вроде все. Что делать с аквариумом. Есть небольшой запах, наверное пахнет содержимым градусника. Градусники они все ртутные?

Разбила аквариумный градусник
Разбился аквариум
Разбился аквариумный термометр
Маргарита

Если есть запах, то скорее всего спиртовой. Точнее стоит "спиртовой" поставить в кавычки, т.к. часто наполнителем жидкостных термометров является толуол. Какой объем аквариума? Если был бы ртутный, то ртуть опустилась на дно в виде шариков (тяжелее воды).
BlackHock

Аква 60 литров. Нет жидкость по поверхности плавали пятна
Roman

Рит, откуда там ртутный?
Ртутных для аквариумистики давно не делают.

А если спиртовой, то подмену сделайте и всё.
Радмир

У меня тоже как-то градусник разбился в акве. Я сделал подмену 50% с сифонкой дна. Все живи здоровы.
BlackHock

Блин не могу градусник картинку добавить. короче он прозрачный с красной жидкостью
Маргарита

Не ищите картинки, Сергей. Роман же уже сказал, что они все стандартные. Сделайте подмену. Соберите стекла, которые видите в грунте (тем более если у Вас донные рыбы).
dankora

http://journalaquarium.com/Blog/BlogDetails/91 Выдержка из текста: В качестве содержимого градусника обычно используется спирт с примесью красящего вещества. Ртуть не используется. Бывает так что градусник разбивается в аквариуме. В этом случае необходимо аккуратно собрать все стекло. Ну а содержимое термометра растворяется в воде или съедается рыбками. Я еще не слышал что бы после этой процедуры рыбки умирали хотя очевидно что на пользу им это не идет.
дядя Вова

Roman Ртутных для аквариумистики давно не делают.
Нет, ребята, ртутных в аквариумах нет и быть не может. Ртутные - очень специфичные, только медицинские, и то - сейчас практически не применяются. Любой ребенок ртутный отличит от спиртосодержащего. И то правда - не спиртовые, а на суррогатах.
Маргарита т.к. часто наполнителем жидкостных термометров является толуол
Маргарита права. Но это не меняет суть дела - сделайте подмены, может быть несколько чаще, чем обычный режим, и никаких последствий не будет.
дядя Вова

Вот какую цитату нашел на одном из ресурсов.

В качестве содержимого градусника обычно используется спирт с примесью красящего вещества. Ртуть не используется. Бывает так что градусник разбивается в аквариуме. В этом случае необходимо аккуратно собрать все стекло. Ну а содержимое термометра растворяется в воде или съедается рыбками. Я еще не слышал что бы после этой процедуры рыбки умирали хотя очевидно что на пользу им это не идет.
съедается рыбками. :sh_ok: