Николай15111990
Участник
Россия, Ростов-на-Дону
46 / 2 раза

Мерный стаканчик Sera PH

1404

Делал тест на PH серавским тестом, в инструкции написано налить в мерную кювету 5 мл воды из аквы, только все дело в том что если мерить шприцом получается больше отметки на стакане примерно на 1 мл... то есть грубо говоря в мерную кювету по метке "5 мл" получается примерно 4 мл.. И тест же может от этого искажаться.. Никто не сталкивался?

Sera fishtamin
SERA toxivec
Токсивек, Sera toxivec
SERA siporax (сера cипоракс)
Цветовая шкала теста SERA на аммиак
alwspb
Житель
СПб
620 / 485 раз

1) А Вы правильно смотрите объем по метке стаканчика? Необходимо измерять по нижней границе мениска:
Изображение

2) измерение pH - это не gH. Результат практически не будет зависеть от того, 4 или 5 мл воды будет в стаканчике
Ю.В.
Старейшина
Kyiv, Ukraine
25252 / 11486 раз
16

Да, есть такое на серавских стаканчиках. Врут деления. Я мерял шприцом.
Николай15111990
Участник
Россия, Ростов-на-Дону
46 / 2 раза

alwspb 1) А Вы правильно смотрите объем по метке стаканчика? Необходимо измерять по нижней границе мениска:
Изображение

2) измерение pH - это не gH. Результат практически не будет зависеть от того, 4 или 5 мл воды будет в стаканчике
Если по нижней границе меникса, тогда еще меньше получается мл в стаканчике...

Добавлено спустя 42 секунды:
Ю.В. Да, есть такое на серавских стаканчиках. Врут деления. Я мерял шприцом.
Так по шприцу в стаканчик наливать или по меркам на стакане?...))
alwspb
Житель
СПб
620 / 485 раз

Николай15111990 Если по нижней границе меникса, тогда еще меньше получается мл в стаканчике.

Это как? Вот две картинки: На первой оценка объема ведется по верхней границе мениска (так тоже изредка делают - для непрозрачных жидкостей, к примеру), на второй - по нижней границе мениска. Как видно, если оценивать по нижней границе, то объем жидкости в стакане больше, чем если оценивать по верхней границе.
Ю.В.
Старейшина
Kyiv, Ukraine
25252 / 11486 раз
16

Николай15111990 Так по шприцу в стаканчик наливать
:a_g_a:
Николай15111990
Участник
Россия, Ростов-на-Дону
46 / 2 раза

alwspb
Николай15111990 Если по нижней границе меникса, тогда еще меньше получается мл в стаканчике.

Это как? Вот две картинки:
2014-12-25 003.jpg
На первой оценка объема ведется по верхней границе мениска (так тоже изредка делают - для непрозрачных жидкостей, к примеру), на второй - по нижней границе мениска. Как видно, если оценивать по нижней границе, то объем жидкости в стакане больше, чем если оценивать по верхней границе.

Я мерил по нижней и было не схоже со шприцом...
Николай15111990
Участник
Россия, Ростов-на-Дону
46 / 2 раза

alwspb 1) А Вы правильно смотрите объем по метке стаканчика? Необходимо измерять по нижней границе мениска:
Изображение

Вы были правы, я мерил оказывается по верхней границе меникса, если смотреть по нижней то идеально 5 мл - как по шприцу, так и по стакану.
vlakas
Свой на форуме
Москва, Щукино
183 / 6 раз

У меня jblовские стаканчики. Если наливать 5мл шприцом то хоть по верхней линии, хоть по нижней - все равно на много больше получается. :a_g_a:
Николай15111990
Участник
Россия, Ростов-на-Дону
46 / 2 раза

Я тоже так думал, но реально набрал шприцом 5 мл, посмотрел по нижней четко получается, просто по нижней и верхней большая разница в мл..