dimetrius

Ардуино (Jarduino) на службе аквариуму.

10823

Предлагаю всем кто как-то знаком с этим вопросом делиться знаниями и мыслями. :dr_ink:

Начну с того что задумал доверить управление своими тремя аквариумами микроконтроллерам Ардуино.

1. 20л. пресняк, нужно полное управление светом (вкл/выкл, рассвет/закат), контроль и поддержание температуры, включение кормушки и дозатора.

2. 20л. планируется мини море, нужно то что в предыдущем варианте, автодолив и то что ещё нужно для моря (если нужно).

3. 450л. цихлидник с растениями :ps_ih: , нужно управление светом по мин.4 каналам, то что в первом варианте и выключение фильтра на время кормёжки, автоподмена, LCD (?).

Начинать буду как и положено от простого к сложному, начну с 1 первого варианта, без монитора, управление настройками только через комп.
Какие блоки для этого нужны?
Справится-ли один контроллер со всеми этими задачами?

Таймер на ардуино
Контроллер на ардуино для аквариума
Усовершенствованный контроллер для аквариума на ардуино
Ю.В.

Еще было бы неплохо, чтобы он в интернет заходил и в GSM формат. Чтоб управлять не просто со смартфона было, но и со старенького телефона :-)
Димон, чесслово, тебе проще и дешевле сервисника нанять. Извращенец!
dimetrius

Ю.В. чтобы он в интернет заходил
Есть и такая приблуда для ардуино, если разберёшся - будем делать :-)
Ю.В. тебе проще и дешевле сервисника нанять. Извращенец!
1.- Не дешевле - точно.
2.- Проще? Вряд-ли, а знаеш по чему? У меня жена неделю за неделей без мужа живёт, а тут какой-то "сервиснюк" легально наведываться будет?! Нет уж, пусть лучше комп аквариумом занимается. ;;-)))
dimetrius

Начнём выбор компонентов. Какие часы лучше, эти - http://www.amazon.de/dp/B00J3PD9PG/ref= ... H9LMOUAZIH или эти - http://www.amazon.de/dp/B00J3PBOE4/ref= ... R7PZJLDLLD
Dr0n

Я бы брал smd, думаю врядли придется менять микросхему часов :-): , а вот кровать с лишними контактами по мне там ни к чему.
Только вот придётся припаивать, или впаять пины для подключения, их там нет.

Добавлено спустя 23 минуты 24 секунды:
планируется что-то типа такого ?
dimetrius

smd или нет - роли не играет, места займёт не на много больше, важна относительная точность часиков, что-бы не сбегали за месяц-два.
Dr0n что-то типа
Типа такого не потяну :hi_hi_hi: , хотелось-бы, но буду расчитывать на свои силы. :smu:sche_nie:
Dr0n

Да вроде как из тех двух представленных, обе очень близки.
На точность влияние будет оказывать разве что кварц ну и как писал есть вариант,что микросхема времени в разъема может вносить погрешности(не обязательно это будет, но с контактами и разъемами бывает по разному)
Если хотите супер точности можно посмотреть например на DS3231 ( собирал на ней часы, за полтора года погрешностей на глаз не заметно, может и есть пара секунд).
dimetrius

Dr0n

МК одинаковые используются, так что думаю это скорее какой из вариантов платы будет удобней для работы.
По ардуинам не подскажу, сам никак не соберусь почитать и разобраться, а вещь интересная.
Но смотрю там у последней в комплекте ещё и часы, и дороже выходит, видел там без часов http://www.amazon.de/dp/B00OEIMCIW?psc=1
dimetrius

Dr0n в комплекте ещё и часы, и дороже выходит, видел там без часов
Я тоже видел, по цене примерно одинаково выходит, просто для примера показал, у Uno возможностей больше чем у Nano (Smart), или я ошибаюсь?