stalkerru

Качество воды в аквариуме

2636

Добрый вечер аквариумнисты, очень увлекся аквариумом, очень много читаю и эксперементирую, в аквариумах я "новичок", но пол года хорошо справлялся, до последнего времени, и теперь без помощи не обойтись=( :ny_tik: Шло всё хорошо, пока не заболела одна рыбка (пучеглазие), я ее сразу отсадил и поменял 40% воды, но проблему, как мне кажется не решил. У меня появились серые водоросли(читал много, но никак не смог понять что за водоросли, вроде похожи на тех, которые появляются из-за малого освещения, но освещение хорошее), состояние воды резко ухудшилось :cry_ing: , рыбки в поведении чувствуют себя нормально, резвые, воздух с поверхности не глотают, плавают по всему аквариуму. Аквариум купил для красоты, и очень в него "погрузился", но какая красота с серыми водорослями, и думаю врятли они отступят. Читал, вроде как выход УФ стерилизатор, но пока финансы не позволяют его купить (финансы есть, жена пока против, говорит подожди "пару месяцев"). люди справляются и без него, а ведь хочется чистой и прозрачной водички и здоровых(в плане здоровья) рыб. В общем хелп :cry_ing: волнует большая кислотность воды...
1. Описание проблемы:плохие показатели воды, серые водоросли
2. Литраж/габариты аквариума:100 л
3. Когда запущен аквариум:сентябрь 2014
4. Параметры воды: ph-8.0 kh-около 6-10(почему то не определяется) Gh-больше 16 (по тестам вроде норма) No3-0 No2-1
5. Рыбы в аквариуме: название не помню, по фотке видно, все из одного семейства - 6 маленьких рыбок, 1 большая и 1 сомик анцитрус(его не видно, но средненький)
6. Растения в аквариуме: только искусственные
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: отдавали с аквариумом(проблем с ним вроде не было
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): кораблик, пару башен, и несколько иск.растений
11. Фильтрация:внешний Tetra ex 600
12. Температура в аквариуме: +26
13. Аэрация: дневное время
14. Подмена воды в аквариуме:раз в неделю по 10-15 литров (только не давно понял что очень мало и стал менять по 30л)
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум:нет
16. Освещение в аквариуме: вроде 2 люм лампы по 18вт
17. Кормление: 1р в сутки
18. Недавние изменения:болезнь рыбки(пучеглазие, сразу отсадил в карантин), образование серых водорослей

И еще вопросик, я отстаиваю воду, но показание воды в норме, можно ли сразу в аквариум заливать? и лучше, наверно через лейку?

Кондиционеры для аквариумной воды. Средства для подготовки воды в аквариуме.
Кислотность воды в аквариуме (ph воды)
Смена воды в аквариуме (сколько мне нужно менять воды в аквариуме)
РН воды 8,5?
Параметры воды
JKS

stalkerru Аэрация: дневное время
Почему только днем? должна быть круглосуточно. Да еще и с золотыми рыбами
stalkerru No3-0 No2-1
Отсутсвие нитрАта и наличие нитрИта говорит о том, что азотный цикл в аквариуме не происходит должным образом. Должна быть причина
Температура для Золотых тоже высокая и их количество слишком велико. 100 литров - для двух золотых и все, если хотите чистой воды и здоровых рыб
stalkerru

А размер рыбок не влияет на объем аквариума? Вроде рыбки маленькие, места больше получается...или я не прав? :(
а по поводу воздуха, вроде насыщается днем, ночью должно хватить? Или опять не прав?
По поводу рыбок и воздуха, читал на сайтах разных...значит информация ложная? :(
Водоросли из за этих факторах появились? :cry_ing:

кое что добавлю... месяца 2 бед не знал - идеально чистая вода, тесты все в норме, подмену оказывается проводил малым количеством воды. Потом включили отопление, и на улице было тепло, в квартире было очень жарко и температура держалась на 27 градусов, сейчас 23 (простите за опечатку в предыдущем сообщении).
Может ли быть такое, что просто биофильтр не заработал должным образом? (Это по поводу нитрит и нитрат)
JKS

Рыбки бывают разные. У них разные требования к условиям содержания. У Вас золотые - крупные рыбки, эдакие морские поросята с хорошим аппетитом и масштабными выделениями отовсюду. Вот в них они у Вас сейчас и живут, отсюда и пучеглазие могло быть, тем более, что с подменами Вы не так давно исправились. Все рыбки сначала маленькие, но они растут и расти, развиваться и быть здоровыми они могут только если находятся в оптимальных условиях. Оптимальные условия для золотых - относительно прохладная вода (есть исключения), 50 литров воды на хвост, хорошее питание с растительными добавками и хорошая фильтрация в аквариуме.
Размер рыбок на объем аквариума не влияет и я не очень понимаю как мог бы влиять, а вот объем аквариума на размер рыбок влияет. Держать рыбку в меньшем объеме чем ей нужно, оправдывая это тем что она еще маленькая - типичное заблуждение. Перенаселение! Большая рыбка в маленьком объеме или Почему моя рыбка болеет
Затянутая рыба - что это?
Судя по фото, они у Вас уже немаленькие и потому у Вас перенаселение.
Дышать "про запас" рыбка не может, в аквариуме с золотыми рыбками, тем более в перенаселенном, аэрация должна быть всегда. Вероятно Вы имели ввиду, что в аквариумах с обильной растительностью и умеренным населением, аэрацию можно включать только ночью. Но это не Ваш случай.
Если Вы ничего не напутали с тестами и у Вас именно так - нет нитрата, но есть нитрит, то значит азотный цикл не происходит как надо.
Азотный цикл в аквариуме
Насчет водорослей - такие бывают в молодых аквариумах даже если все хорошо, а у Вас пока много нерешенных проблем.
Ну и конечно же, всегда надо знать кого Вы держите в аквариуме. Поскольку основное Ваше население - это Золотые рыбки, то прочтите вот это:
Золотые рыбки и объем аквариума
Хорошо бы знать кто там у Вас еще :-):
Не огорчайтесь, в Ваших силах все исправить! Удачи!

Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
stalkerru идеально чистая вода
Честно? Ну сомневаюсь я, что можно запустить 100 литров с 7 золотыми и анциструсом, без внешнего фильтра и чтоб сразу "идеально чистая вода"
Перегрев конечно усугубил состояние. Насчет проблем с фильтром ничего сказать не могу. Проверьте, все ли работает как надо, но если NO2 есть, а NO3 отсутствует, то биофильтрация не в порядке
Если Вам интересно, то у Вас там вроде бы есть: телескоп, оранда красношапочная, шубункин, два риукина...
Кстати, очень красивые рыбки. Если оставить всех 7, то нужно литров 250-300 минимум и очень хорошая фильтрация и аэрация и регулярные подмены по тестам, но, думаю, раза 2 в неделю по 30%. У меня два риукина живут в 130 л. (сперва были в 100)

Добавлено спустя 30 минут 29 секунд:
Да, еще насчет УФ
Не переоценивайте его возможности. У меня на больших аквариумах стоят стационарно и есть переносной для маленьких. На мой взгляд, вещь небесполезная, а нередко даже очень нужная, но насчет водорослей эффективная только при цветении воды, причем очень эффективная. На другие водоросли УФ никак не влияет
stalkerru

Спасибо за развернутый ответ, буду что то решать...рыбок, конечно, жалко выбрасывать, но вот вопросик - в статье написано, что от биофильтрации зависит выживаемость и здоровье - у меня внешний фильтр стоит, и вроде как биофильтрация еще не началась (месяц еще не прошел), а что если на выход из фильтра сделать еще пару губок? Конечно понимаю что это не выход...но хоть что нибудь, а то рыбок очень жалко, и не выкинуть, так как уже привык, стали родными.
до тетраковского фильтра стоял китайский переделанный, так у китайского была большая губка, и ведь проблем то не было...или это просто случайное везение?
JKS

stalkerru жалко выбрасывать
А других вариантов нет? Сдать в магазин, продать, подарить...
stalkerru биофильтрация еще не началась (месяц еще не прошел),
а почему месяц? Вы подключили фильтр к действующему аквариуму...
stalkerru а что если на выход из фильтра сделать еще пару губок
Как-то не очень ясно. Какие губки у Вас на выходе и что подразумевается под "выходом"?
stalkerru очень жалко, и не выкинуть, так как уже привык, стали родными
Ну сколько не плачь над аквариумом в 100 литров, трехсотлитровым он не станет, а 100 для 7 золотых мало!
Рыбки-то останутся, просто их будет меньше, им будет комфортнее, они будут лучше расти и не будут болеть. Разве плохо?
:-):
Смотрел сейчас Ваши фото и обратил внимание, что у Вас нет коряг в аквариуме. Но Вы держите Анциструса
ser3805

Ставьте ОКСИДАТОР.
Ю.В.

ser3805, с таким же успехом можно включить мощный компрессор. Это не сильно поможет установить азотный цикл. Оксидатор, увы, не панацея.
ser3805

В фильтр не трогай его раз в год надо смотреть,через месяц всё в норму придет.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
И растения для начала элодею хотябы.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
С оксидатором согласен50/50.
Ю.В.

А я не согласен на 100. Подискутируем?