Вот и прибыли мои 130л! Планирование аквариума.

Раздел для новичков. Вопросы начинающих аквариумистов. Как запустить свой первый аквариум и выбрать рыбок для него
Jane_Eyre
J

Самара
73 / 5 раз

предстоит запуск. это будет цихлидник для танги. в акве будет не очень много растений но все же вопросы есть:

1. положить питательный грунт или просто глину?
2. если питательный грунт, то можно ли его приготовить самой?


Планирование аквариума
Планирование аквариума на 450 литров
Планирование Аквариума для дискусов
Планирование аквариума 100 литров
Первый цихлидник - планирование

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21297 / 8983 раза

В данном разделе требуется наличие фотографии запущенного аквариума или аквариума в процессе запуска,
тема перенесена.
aquastatus

Jane_Eyre
J

Самара
73 / 5 раз

ау! никто не подскажет новичку?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24851 / 11366 раз

Если растения планируются не сложные, то глины вполне достаточно. Шарики под корни. Берите голубую аптечную глину без всяких добавок. Питательный грунт требует некоторого опыта и вряд ли его стоит использовать новичку...

Михалыч
М

Владимирская губ.
22 / 7 раз

Jane_Eyre ау! никто не подскажет новичку?
А вопрос - то в чем?
В том что положить?
Или кем заселить? :mi_ga_et:
Или как самому приготовить питательный грунт? :du_ma_et:

Jane_Eyre
J

Самара
73 / 5 раз

важнее всего что положить. наверно попробую глину

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1896 раз

А зачем питательный грунт? Вы что планируете что то экзотическое выращивать в больших количествах?Да еще в цихлидник :-): .

Jane_Eyre
J

Самара
73 / 5 раз

:-) нее. просто хочу чтоб растения были ухоженные, росли хорошо. кстати еще один вопрос на тему растений: какие растения лучше в цихлидник с тангой? не те которые обычно сажают в аквариум, а именно те которые растут в их естественной среде. пока только знаю что там растет валлиснерия. может кто нибудь даст ссылку на статью?

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1896 раз

Озеро Танганьика вытянуто в длину на 650км при ширине до 80км. Местами глубина достигает 1470м. Разумеется, столь большой водоем имеет и различные биотопы. Наиболее популярными у аквариумистов стали обитатели литорали, подразделяющейся на зоны осыпей, скал и песчаных пляжей. Этим биотопам соответствуют определенные группы рыб.

Зона осыпей состоит из камней и осколков скал разного размера. Среди их нагромождения образовались расщелины и пещеры, которые представляют собой прекрасные убежища для многих рыб. Здесь совершенно отсутствуют высшие водные растения, однако в прозрачной воде под лучами солнца на камнях бурно развиваются водоросли. Это наиболее населенная часть озера, и уже на небольшой глубине можно встретить огромное число мальков различных цихлид. В этой зоне обитают цихлиды родов Eretmodus, Julidochromis, Spathodus, Tanganicodus, Telmatochromis, Tropheus и Lamprologus.

В зоне скал берега круто обрываются на глубину от 5 до 15м, дно покрыто громадными обломками скал, образующими большие пещеры. Здесь отсутствуют мелководья и также нет высших водных растений, зато мощный ковер из водорослей можно встретить даже на большой глубине. В этой зоне живут представители родов Chalinochromis, Cyprichromis, Julidochromis, Ophtalmotilapia, Perissodus, Petrochromis, Lamprologus, Telmatochromis, Tropheus.
Зона песчаных пляжей делится на участки, покрытые чистым бело-красным песком, и заболоченные приустьевые районы. Для первых характерны почти полное отсутствие убежищ (за исключением зарослей тростника и камыша на мелководье) и кристально чистая вода. Рыбы, обитающие в этом биотопе, в большинстве своем стайные, при опасности спасаются бегством. Видовое разнообразие цихлид невелико, и рыбы представлены родами Xenotilapia, Callochromis, Cyathopharynx и Lamprologus Лампрологусы в основном обитают в каменных завалах с многочисленными убежищами.
Приустьевые районы озера обильно заросли валлиснерией, роголистниками, перистолистниками, элодеей, камышом и тростником. Вода непрозрачная. Для этих участков характерны Astatotilapia, Limnotilapia и Oreochromis. Цихлиды, живущие в зоне открытой воды, из-за своих размеров и специфических привычек для аквариумистов интереса почти не представляют. Наиболее известен достигающий 80-сантиметровой длины Boulengerochromis microlepis Здесь также обитают Bathybates, Cyprichromis, Hemibates, Limnotilapia, Perissodusи Trematocara. Большинство этих рыб - стайные и имеют вытянутое в длину цилиндрическое тело.
Придонная зона озера Танганьика еще недостаточно исследована. Однако в этих кажущихся безжизненными глубинах встречаются представители родов Trematocara и Limnotilapia. Большинство танганьикских цихлид, которые содержатся в аквариумах любителей, происходят из зон осыпей и скал, что надо учитывать при создании искусственных биотопов.
Как видите большинство из них живут без присутствия растительности.

Jane_Eyre
J

Самара
73 / 5 раз

без растений совсем не могу себе представить аквариум. хоть 5 кустов но должно быть. поэтому и интересуюсь