Тоня

пецилия чешется мордочкой

1560

1. Описание проблемы -Гурами мраморный опухло брюхо и по бокам от пуза до хвоста ерошится чешуя (особенно на пузике)
2. Литраж/габариты аквариума -80 л.
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - в начале 2010 г.
4. Параметры воды:
NO3 (Нитраты) -
NO2 (Нитриты) -
NH4 (Аммиак) -
PH - , GH - , KH -
5. Рыбы (размеры, названия, количество) - 1 гурами 9 см., 1 лисичка, 8 см.,5 пецилий, 6 неонов, 2 черных неона, 2 торрракатума 10 см, 2 анциструса 4 см, ,1 маленькая креветка
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) - много растений: стрелолист, людвигия, анубиасы, еще какие-то растения, элодея, роголистник, прозерпинака, люмнофила пестролистная, пистия.
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) -
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - натуральная галька светлая, 5мм, слой 3-5 см. Сифонка 2 раза в неделю, но по чуть-чуть, т.к. все дно заросло стрелолистом
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) -коряга мопани
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) - акваель фан - 1
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) - акваэль
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) -25-26
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) -от фильтра круглосуточно
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) -2 -3 раза в неделю по 10 л.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) -нет
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) -40 Вт люминисцентные лампы. 12 часов
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - Тетрамин, перешли на Сера, горох зеленый, огурец, одуванчик, крапива, оч. редко мороженная коретра. кормлю 1 раз в сутки, 1 -2 дня в неделю разгрузочные.

С момента покупки (весна 2010) периодически чиркается о растения как будто жабры чешет. Уезжая в отпуск в июне даже отдельно ее отсадила от остальных. Когда перестает чесатся сажаю обратно к остальным. Она вообще малорослая, по сравнению с остальными. Что с ней подскажите, пожалуйста что мне с этим ее чесанием делать?

пецилия чешется о камни, и, кажется, умирает!
Телескоп чешется о дно
Чешется меченосец.
Гуппи чешется
Постоянно чешется хирург
greblin

А что с нитратами?
Ю.В.

Так пецилия или гурами? Остальные рыбы в норме? Фото бы еще.
Лолита

Гурами мраморный опухло брюхо и по бокам от пуза до хвоста ерошится чешуя (особенно на пузике)
А кто чешется? Какую воду заливали в отсадник?
Вставьте фото гурами.
Значит, подмениваете воду по 20-30л в неделю?
дядя Вова

У меня тоже проблемки с пецилками. Одна точно также почесывается. Посмотрите соседнюю тему в разделе. Там много дельных советов.
greblin

Точно такая же тема была недавно ,не удивлюсь если автор тот же. ;;-))) так оно и есть.
viewtopic.php?f=26&t=2475#p45274
Рыба страдает обжорством.Всего скорее существует перекорм ,на фоне этого нитраты шкалят .
Тоня

Друзья мои, прошу прощения! Очень сильно извиняюсь. :smu:sche_nie:
Гурами выздоровел давно, проблема отпала почти сразу. Просто я когда анкету с той темы брала, ее немного корректировала, а про гурами забыла убрать :du-ra:.
Только с пецилией проблема. Вчера 13 л. подменила, сегодня - чиркает. Это у нее часто. про нитраты не знаю, тесты так и не сподобилась купить. :ny_tik:

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Надеюсь, не перекорм, потому что кормлю понемногу только вечером и не каждый день. 1- 2 дня в неделю - разгрузочные. Когда раньше она чесалась, тоже думала, что жабры от нитратов страдают, делела подмены, ей - хот бы что. Когда 2 недели она сидела в 5 л. без аэрации одна (я в отпуске была), выжила и чесаться перестала.
greblin

Чесатся может : начало ихтика(врядли рыбу бы обсыпало),проблема с водой.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Тоня потому что кормлю понемногу только вечером и не каждый день. 1- 2 дня в неделю - разгрузочные.
Это не поможет при перекорме(если будете кидать много),уменьшите дозу.И прикупите тест хотя бы на нитрат.
Тоня

хорошо, попробую сделать так.
Спасибо.
Metal

чесаться может просто так, если не сильно и не очень часто, может немного поранилась, вот время от времени почесывается. плавники в норме, не сложены, пецилия не делает покачивающих движений?