A.J.

Аквариум в подарок от соседей

849

Здравствуйте! У меня такая проблема: на днях переезжали соседи, очень просили взять их аквариум, я и согласилась. Теперь не знаю что с ним делать. Было 5 самцов гуппи, 4 плавали себе нормально, но один лежал на земле, я, незнающая, подумала, что он просто отдыхает :smu:sche_nie: А утром обнаружила, что рыбка погибла. Расстроилась конечно, первым делом решила почистить аквариум: просифонила грунт, сменила 20% воды, помыла губку из фильтра, стекла почистила. Остальные рыбки вроде как в норме, хотя я не уверена(хвосты у них потрепанные и бледные по краям). Посоветуйте, пожалуйста, что с этим аквариумом делать? :-): Заранее, спасибо)) И, прошу прощения за недостаток информации.
Заполнение анкеты в разделе 'Аквариум для новичка'
1. Описание проблемы: Все растения и декорации покрыты каким-то налетом(фото прилагаю), умер один гуппи(лежал на грунте, часто дышал, окрас сильно потемнел) 2. Литраж/габариты аквариума: 50 литров/25см*50см, высота 40см
3. Когда запущен аквариум: аквариуму где-то семь месяцев, точнее сказать не могу, к сожалению, как производился запуск не знаю
4. Параметры воды: нет данных
5. Рыбы в аквариуме: 4 самца гуппи
6. Растения в аквариуме: Валлиснерия спиральная, немного
7. Подкормка для растений: нет данных
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: природный грунт, слой 1,7 см, 3-5мм, как часто сифонили грунт предыдущие хозяева не знаю
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга, два домика
11. Фильтрация: ViaAqua VA F200
12. Температура в аквариуме: 24C
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: нет данных
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: лампа одна, 40см
17. Кормление: нет данных
18. Недавние изменения: нет данных

Топили ли вы соседей своим неудачным аквариумом?
Аквариум в подарок
Аквариум в подарок сыну
Аквариум в подарок от друга
Александр2014

Здравствуйте. Во-первых, примите мои поздравления с приобретением аквариума.
Все растения и декорации покрыты каким-то налетом
-это скорее всего водоросли. Декорации можно просто помыть и обработать, например, в белизне (посмотрите, на сайте есть такая информация). С растениями будет сложнее, нужно определить причину появления водорослей и устранить ее, тогда и водоросли уйдут.
Параметры воды: нет данных
,
умер один гуппи
-нужно знать параметры воды, чтобы определить причину, возможно у вас зашкаливают нитриты или аммиак. Вот хорошая тема для начала, там есть и про кормление, и про параметры воды и еще много чего тут
природный грунт, слой 1,7 см,
маловато будет, лучше 3-4 см.
ViaAqua VA F200
- фильтр не для вашего объема, фильтр должен прогонять через себя до десяти объемов аквариума в час, так что лучше заменить на какой-нибудь помощнее, например, такой "Фильтр внутренний Aquael FAN-2 plus, до 150 л, 450 л/ч "
Температура в аквариуме: 24C
- для гуппи подойдет.
Освещение в аквариуме: лампа одна, 40см
- ни о чем не говорит, посмотрите какая мощность у этой лампы.
Посоветуйте, пожалуйста, что с этим аквариумом делать?
- я бы для начала попробовал отмыть декорации те, которые вы собираетесь оставить в аквариуме, проверил бы грунт уксусом, не фонит ли он (если в уксус опущенные камешки будут выделять пузырьки в большом количестве, значит грунт не подходит для растений). Далее определился с населением, кого добавить, кого убрать. После выбрал бы растения (на ваш вкус, на коряге хорошо смотрятся мхи). Исходя из выбранных растений подобрал бы освещение (в справочниках к каждому растению указывают какое освещение оно предпочитает).

Р,С, Если аквариум уж очень сильно поражен водорослями, а параметры воды оставляют желать лучшего, то на мой взгляд лучше сделать перезапуск (Запуск аквариума. Пошаговая инструкция.)
A.J.

Александр, спасибо большое! Сделаю все, что вы посоветовали, как узнаю параметры воды отпишусь :-):
Chromis

Александр2014 то на мой взгляд лучше сделать перезапуск
Думаю, стоит просто почаще менять воду
A.J. сменила 20% воды
весьма правильно. И делать так каждую неделю.
Водоросли были, есть и будут всегда, спутники аквариумов, в котором мало растений. Соответственно стоит поискать побольше растений, а для растений, как уже было сказано выше, грунта надо больше.
Амазонка

Chromis Водоросли были, есть и будут всегда, спутники аквариумов, в котором мало растений.
Не согласна, вовсе необязательно, даже при отсутствии растений.
---------------------------------
Я бы посоветовала купить роголистник, он плавающий, простой и крайне полезный; приобрести анциструса одного, он от налета будет чистить.
И на этом пока всё в действиях. И читать, узнавать больше, дальше думать, стоит что-либо менять или на этом уровне остановиться.
Roman

Chromis Водоросли были, есть и будут всегда, спутники аквариумов, в котором мало растений.
Нет такой взаимосвязи. Бывают травники с кучей всевозможных водорослей везде, бывают идеально чистые рыбники.