Добрый день! Сначала оформлю, потом поплачусь!
1. Описание проблемы:
Заболела цихлида. Первые проблемы заметил 2-3 месяца назад. Необратился, скорее по глупости, чем по каким то другим причинам.
2. Литраж/габариты аквариума:
200 литров.
3. Когда запущен аквариум:
Ноябрь 2013.
4. Параметры воды:
Последние не помню. Сегодня добавлю параметры.
5. Рыбы в аквариуме:
Это цихлидник. Есть 2 анцитруса. Есть еще один сом. Есть 1 алунокара розе (+ временно подсадил 40-45 мальков (нужно было срочно расселить "малявочник" (маленький аквариум, специально для мальков)), есть еллоу, золотой ягуар, два попугая)
6. Растения в аквариуме:
Нет.
7. Подкормка для растений:
Нет.
8. Подача углекислого газа (CO2):
Нет.
9. Грунт в аквариуме:
Коралловая крошка + песок, примерно - 5-7 см.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп):
Кенийские камни (6 шт.), задний фон (пластик), 1 глинянная башня, один домик (не понятно из чего, подозреваю - пластик), одна маленькая статуя (радость супруги) - тоже пластик
11. Фильтрация:
внешний фильтр. Eheim - 3 объема аквариума в час.
12. Температура в аквариуме:
26 градусов.
13. Аэрация:
Есть. Два 10 см. кольца. По углам аквариума.
14. Подмена воды в аквариуме:
Раз в неделю, 25%. Водопровод.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум:
Да, примерно 30%.
16. Освещение в аквариуме:
AquaGlow. 36W *2.
17. Кормление:
Сухой корм + живой корм. По переменно: неделя - один, неделя - другой.
18. Недавние изменения:
3 дня назад подселил временно 40-45 мальков. Выводок от алунокары.
Перерыл интернет в поисках описания болезни и поставил диагноз, скорее всего, это headhole, так называемая дыркоголовая болезнь. Как ее лечить. Уж очень хочется оживить рыбу, и вернуть былую красоту. Помогите пжл.
-
graf82
-
olly007
По фото неясно, что за болезнь. Может быть вирусная инфекция типа оспы или герпеса. А может быть как раз дырочная болезнь - гексамитоз.
Поэтому рассмотрите внимательно рыбку и ответьте на вопросы.
Эти выросты нарастали постепенно все эти месяцы и являются частью тела рыбы как бородавки? Поведение практически не отличается от поведения здоровых рыбок? Аппетит отличный?
Или это не выросты, а белесые выделения из генипор на голове? Экскременты нормальные с коричневым наполнением, или прозрачные, слизистые, могут быть обильные? Кушает хорошо как все, или мало, часто берет пищу в рот и, почавкав, ее выплевывает - и так несколько раз? Похудела за описываемый период?
На мой взгляд по фото больше похоже на вирусную инфекцию.
Эти выросты нарастали постепенно все эти месяцы и являются частью тела рыбы как бородавки? Поведение практически не отличается от поведения здоровых рыбок? Аппетит отличный?
Или это не выросты, а белесые выделения из генипор на голове? Экскременты нормальные с коричневым наполнением, или прозрачные, слизистые, могут быть обильные? Кушает хорошо как все, или мало, часто берет пищу в рот и, почавкав, ее выплевывает - и так несколько раз? Похудела за описываемый период?
-
graf82
Отвечаю:olly007 По фото неясно, что за болезнь. Может быть вирусная инфекция типа оспы или герпеса. А может быть как раз дырочная болезнь - гексамитоз.
Совершенно верно, эти выросты росли постепенно, сначала был один, потом второй, потом третий, потом они начали увеличиваться. Поведение от обычного никак не отличается. С аппетитом тоже все в порядке. Сухой корм - палочки (стикс, кажется называется), хватает, жует выплевывает и снова хватает, видимо из-за размера, т.к. если их сделать меньше или кормить живым кормом, такого не происходит. Не худел.
На остальных рыбах так же никак не отражается. Быть может пока...
-
graf82
UPD: вчера вечером специально подсмотрел за больным - все таки жует выплевывает и снова жует, даже живой корм.
-
olly007
Если эти выросты у рыбки на морде уже несколько месяцев, то скорее всего они вирусной природы и не лечатся лекарствами. Видимо, у рыбки слабый иммунитет.
Если вам дорога именно эта рыбка, попробуйте простимулировать ее иммунную систему интерфероном или ронколейкином. Не факт, конечно, но выросты могут и уменьшиться.
Если плюет корм, возможно, есть гексамитоз как независимое заболевание. Понаблюдайте за больным. Если с самого начала кормежки выплевывает корм и это повторяется от кормежки к кормежке, худеет, то стоит пролечить от гексамитоза. Если же берет в рот корм и выплевывает его в конце кормежки после того, как уже проглотил достаточное количество корма, то это не болезнь, рыбка уже наелась и просто жадничает, а в нее уже еда не лезет.
Если вам дорога именно эта рыбка, попробуйте простимулировать ее иммунную систему интерфероном или ронколейкином. Не факт, конечно, но выросты могут и уменьшиться.
Если плюет корм, возможно, есть гексамитоз как независимое заболевание. Понаблюдайте за больным. Если с самого начала кормежки выплевывает корм и это повторяется от кормежки к кормежке, худеет, то стоит пролечить от гексамитоза. Если же берет в рот корм и выплевывает его в конце кормежки после того, как уже проглотил достаточное количество корма, то это не болезнь, рыбка уже наелась и просто жадничает, а в нее уже еда не лезет.
-
graf82
для лечения и профилактики нужно отсаживать? или в общем аквариуме можно все это провести?olly007 Если эти выросты у рыбки на морде уже несколько месяцев, то скорее всего они вирусной природы и не лечатся лекарствами. Видимо, у рыбки слабый иммунитет.
-
olly007
Лучше полечить в отсаднике с аэрацией, если другие рыбки здоровы. Опять же расход лекарства меньше.
В отсадник воду из аквариума, где рыбка живет.
В отсадник воду из аквариума, где рыбка живет.
-
Chromis
Мне кажется можно не боясь промазать эти гнойники или язвы (а при таком качестве фото четко и не скажешь что это) ваткой, смоченной малахитовым зеленым или в слабом растворе йода.
-
graf82
Что с глазом?
-
Chromis
Бактериалка видимо распространилась на глаз. Иммунитет рыбы ослаблен.
Отсадить отдельно, купить например эритромицин (человеческая аптека, 1 табл на 30л, держать до 5 часов), бициллин-5 или Антибак 250, юзать по инструкции.
Отсадить отдельно, купить например эритромицин (человеческая аптека, 1 табл на 30л, держать до 5 часов), бициллин-5 или Антибак 250, юзать по инструкции.
-
graf82
Это все вместе в банку бросать?
-
olly007
Где добавленные параметры? Старые не нужны, а нужны современные и лучше измеренные до подмены воды, а не сразу после.graf82 Параметры воды:
Последние не помню. Сегодня добавлю параметры.
Вы добавили в аквариум целую ораву подросших мальков - это мощная нагрузка на систему биобаланса, которая настроена на сильно меньшее количество рыб. Биобалансу нужно время, чтобы настроиться под увеличенное количество рыб. Мальки все равно растут и будет перегрузка. К тому же, наверно, из-за мальков стали чаще кормить - увеличилось количество отходов и несъеденного корма. Наверняка, токсичные для рыб аммиак-нитриты зашкаливают. Подмены воды сейчас почаще каждый день 15% для выведения аммиака и нормализации ее.
Помутнение глаз у цихлид чаще всего из-за плохого качества воды. Приводите в первую очередь в порядок воду. При нормализации гидрохимии некоторые болезни проходят сами. Глаз не выпучен?
Если будете рыбку лечить, то в отсаднике с аэрацией (вода из аквы) смесью антибак 250 и метронидазолом (250мг/30л).
Непонятно, вырост в ноздре?
-
graf82
Спасибо за развернутый ответ.
Мальков добавил (ораву) временно, то что повысится нагрузка - понимаю и воду начал менять, соответственно чаще. Кормить чаще не стал, т.к. там не уж и мальки (2-3 месяца).
Есть тесты воды, но они у меня в виде индикаторной полоски (одна полоска на разные параметры), поэтому могу выложить фото такого индикатора.
Цихлиду больную отсадил, вроде стала чувствовать себя получше. Глаз как раз был выпучен. Сейчас он все еще выпучен, но меньше.
Вопрос по лекарствам. Если я пролечу рыбку, в отсаднике, нужно ли мне, в целях профилактики, сделать что нибудь с общим аквариумом?
Вырост не в ноздре, а рядом.
Мальков добавил (ораву) временно, то что повысится нагрузка - понимаю и воду начал менять, соответственно чаще. Кормить чаще не стал, т.к. там не уж и мальки (2-3 месяца).
Есть тесты воды, но они у меня в виде индикаторной полоски (одна полоска на разные параметры), поэтому могу выложить фото такого индикатора.
Цихлиду больную отсадил, вроде стала чувствовать себя получше. Глаз как раз был выпучен. Сейчас он все еще выпучен, но меньше.
Вопрос по лекарствам. Если я пролечу рыбку, в отсаднике, нужно ли мне, в целях профилактики, сделать что нибудь с общим аквариумом?
Вырост не в ноздре, а рядом.
-
Chromis
Так вы все еще не начали ее лечить? Выбор по лекарствам обширный. Разве что метронидазол здесь, как мне кажется, ни к чему. Антибак нашли?
Если остальные рыбы здоровы, общий аквариум можно не травить ничем.
-
graf82
Начал. Антибак нашел, спасибо большое за совет. Начал не сразу, т.к. сначала я ее пересадил, а на следующий день начал лечить. И, о радость, заметил что глаз возвращается на место, и выросты уменьшились.Chromis Так вы все еще не начали ее лечить? Выбор по лекарствам обширный. Разве что метронидазол здесь, как мне кажется, ни к чему. Антибак нашли?
На остальных рыбах симптомов пока не обнаружено, но боясь о скрытых симптомах, я собственно и спросил о средствах профилактики.
Как долго нужно держать больную в карантине? До полного прохождения симптомов? Или после залечивания болячек еще задержать ее в отсаднике на недельку-другую, для укрепления иммунитета?